Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 112]

Таким образом, единство требований к ребенку внутри семьи, педагогическая подготовка матери и отца, равное участие в воспитании детей принципы семейного воспитания.
Антрополого-гуманистический подход к процессу семейного восп итания предполагает вдумчивый учет особенностей природы ребенка, его возрастных, половых и индивидуальных свойств, так как каждый ребенок представляет собой неповторимую индивидуальность, которая определяется общей и частной наследственностью, спецификой развития личности.
Следовательно, применение общих положений педагогики в конкретной педагогической ситуации по отношению к конкретному ребенку требует своих форм, способов и средств воспитания.
В этом процессе особенно значимой является личность воспитателя, его психолого-педагогические знания, воля, характер, практический опыт.
«Родительский недостаток семейного воспитания есть весьма малое изучение природы ребенка, малое к ней уважение, а потому полное подчинение дитяти какой-нибудь искусственной схеме, придуманной родителями по разным практическим соображениям», отмечал Каптерев на Первом Всероссийском съезде по семейному воспитанию (см.

121, 135).
Незнание родителями природы р ебенка, его индивидуальных,
психофизических и возрастных особенностей, пренебрежение его интересами приводит к серьезным ошибкам в воспитании.
Реализация принципа учета возрастных особенностей требует пр ивести содержание и формы деятельности ребенка в соответствие с
его возрастом, жизненным опытом, так как «...
каждый возраст имеет свои особенные взгляды, вкусы, свою манеру думать и говорить, свои понятия о прекрасном и нравственном; каждый возраст имеет свою логику, свою религию, свою эстетику, свою мораль» (121,21).
Учитывая психофизиологические особенности детей дошкольного возраста, родителям следует знать, что он больше живет внешними вп
е112
[стр. 110]

Таким образом, единство требований к ребенку внутри семьи, педагогическая подготовка матери и отца, равное участие в воспитании детей принципы семейного, воспитания.
Культурно-антропологический подход к процессу семейного воспитания предполагает обязательный учет природы ребенка, его возрастных, половых и индивидуальных особенностей, так как каждый ребенок представляет собой определенную индивидуальность, которая определяется общей и частной наследственностью, особенностями развития индивидуума^ Значит, применение общих положений педагогики в конкретной педагогической ситуации по отношению к конкретному ребенку требует своих форм, способов и средств воспитания.
Немаловажной яаляется и личность воспитателя, его психолого-педагогические знания, воля, характер, практический опыт.
"Родительский недостаток семейного воспитания есть весьма малое изучение природы ребенка, малое к ней уважение, а потому полное подчинение дитяти какой-нибудь искусственной схеме, придуманной родителями по разным практическим соображениям",отмечал Каптерев на Первом Всероссийском съезде по семейному воспитанию С
См.
121,35).
Незнание родителями природы ребенка, его индивидуальных
и возрастных особенностей,пренебрежение его интересами приводит к серьезным ошибкам в воспитании.
Реализация принципа учета возрастных особенностей требует привести содержание и формы деятельности ребенка в соответствие с
возрастом, жизненным опытом, так как "...
каждый возраст имеет свои особенные взгляды, вкусы, свою манеру думать и говорить, свои понятия о прекрасном и нравственном; каждый возраст имеет свою логику, свою религию, свою эстетику, свою мораль" (121,21).
Учитывая психофизиологические особенности детей дошкольного возраста, родителям следует знать, что он больше живет внешними впечатлениями,
ощущениями и чувствами, чем разумом.
Наставления и рациональные доводы не достигают цели по причине своей аб-110

[Back]