Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 115]

коллективистских черт и качеств с целью приобретения навыка жить с людьми, работать совместно.
К чему сводиться роль семьи при поступлении ребенка в школу, к огда он становится членом нового коллектива? Родители не должны допустить, чтобы ребенок не остался в коллективе обособленным, одиночкой, он должен вступать в какие-либо кружки, общества по своему выбору.
Каптерев отмечал, что родители
призваны искоренять равнодушное отношение к товарищам, к их интересам, спорам, увлечениям.
Наряду с этим, педагог указывал, что коллектив может оказывать на личность и отрицательное влияние, а именно: угнетать и подавлять ее.
В этом случае
также необходимо вмешательство родителей.
Таким образом, воспитание не может быть ограничено лишь личным влиянием родителей или педагогов на
ребенка.
Оно обязательно должно подкрепляться разносторонним влиянием
на него коллектива, к оторый обеспечивает нс только свободу и защищенность личности, но и обогащает ее тем, что прививает общественные начала жизни.
Вот почему необходимо умело использовать влияние коллектива на разностороннее развитие ребенка: «В школе эта общественность, это взаимное влияние и обучение учащихся и есть самое главное явление, жизненный нерв школы», (129, 248),
подчеркивал Каптерев.
р Говоря о всестороннем развитии личности, Каптерев обосновал принцип единства всех сторон воспитания: общественного, нравственного, физического, умственного, сенсорного, эстетического.
Он отмечал, что в жизни можно встретить родителей-гигиенистов, родителей «интеллектуалистов», эстетов, религиозных фанатиков, поклонников воли и твердого характера и т.
д.
При всем разнообразии типов
родителей характерно одно: все они обеспокоены развитием какой-либо одной стороны личн ости ребенка.
Гигиенисты
обеспокоены здоровьем детей, заботятся об их питании, режиме, отдыхе, прогулках, предохраняют от болезней.
Дети та115
[стр. 113]

-113приобретения навыка жить с людьми, работать совместно.
В конце XIX века в отечественной педагогике вопрос о коллективе, об "организации товарищества" был разработан недостаточно.
К чему сводится роль семьи при поступлении ребенка в школу, когда он становится членом нового коллектива? Родители должны наблюдать, чтобы ребенок не остался в коллективе обособленным, одиночкой, он должен вступать в какие-либокружки, общества по своему выбору.
Каптерев отмечал, что родители
должны искоренять равнодушное отношение к товарищам, к их интересам, спорам, увлечениям.
Наряду с этим, педагог указывал, что коллектив может оказывать на личность и отрицательное влияние, а именно: угнетать и подавлять ее.
В этом случае
необходимо вмешательство родителей.
Таким образом, воспитание не может быть ограничено лишь личным влиянием родителей или педагогов на
личность.
Оно обязательно должно подкрепляться разносторонним влиянием
коллектива, который обеспечивает не только свободу и защищенность личности, но и обогащает ее тем, что прививает общественные начала жизни.
Вот почему необходимо умело использовать влияние коллектива на разностороннее развитие ребенка: "В школе эта общественность, это взаимное влияние и обучение учащихся и есть самое главное явление, жизненный нерв школы",(129,248),писал
в подтверждение Каптерев.
Говоря о всестороннем развитии личности, Каптерев обосновал принцип единства всех сторон воспитания: общественного, нравственного, физического, умственного, сенсорного, эстетического.

Каптерев отмечал, что в жизни можно встретить родителей-гигиенистов, родителей-"интеллектуалистов", эстетов, религиозных Фанатиков, поклонников сильной воли и твердого характера и т.
д.
При всем разнообразии типов
характерно одно: все обеспокоены развитием какой-либо одной стороны личности ребенка.
Гигиенисты

[Back]