Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 117]

Со своей стороны школа должна учитывать мнение родителей об объеме домашних заданий, о наиболее трудных предметах для ребенка; родители имеют право на критику тех учителей, которые несправедливы к детям; они должны высказываться о характере влияния школы на физическое, умственное и нравственное развитие детей.
П.
Ф.
Каптерев
подчеркивал, что только единая линия и согласованность совместных усилий семьи и школы придают воспитанию целенаправленность и действенность.
Для выработки правильных отношений семьи и школы полезно
создать родительские комитеты, представители которых имели бы право принимать участие в педагогических советах школы, посещать уроки и экзамены.
Таким образом, поскольку у школы и семьи единая цель в воспитании, то их деятельность должна быть гарм онизирована.
Осуществленный выше анализ решения П.
Ф.
Каптеревым проблем, связанных с
антрополого-гуманистическим обоснованием целей и принципов семейного воспитания, позволяет сделать следующие выводы: 1.
В России в конце XIX века с развитием капиталистических отношений происходит ослабление экономических, правовых и религиозных уз, скреплявших прежнюю семью, что резко увеличило
и осложнило роль морально-нравственной сферы семьи.
Весь комплекс новых явлений в
области семейно-брачных отношений Каптерев обозначал понятием «социализация семьи», связывая с этим возросшие трудности и новые задачи первоначального воспитания детей.
2.
В общественно-педагогической
дискуссии по семейному вопросу Ка птерев, как и Манасеина, Острогорский и другие, был сторонником тесного сочетания общественного и семейного воспитания детей.
3.
Для успешного семейного воспитания, которое мы определяем, как систематическое целенаправленное воздействие на ребенка взрослых 117
[стр. 115]

-115поддерживать авторитет школы.
Со своей стороны школа должна учитывать мнение родителей об объеме домашних заданий, о наиболее трудных предметах для ребенка; родители имеют право на критику тех учителей, которые несправедливы к детям; они должны высказываться о
влиянии школы на Физическое, умственное и нравственное развитие детей.
П.
Ф.
Каптерев
отмечал, что только единая линия и согласованность совместных усилий семьи и школы придают воспитанию целенаправленность и действенность.
Для выработки правильных отношений семьи и школы полезно
создавать родительские комитеты, представители которых имели бы право принимать участие в советах школы, посещать уроки и экзамены.
Итак, поскольку у школы и семьи единая цель в воспитании, то их деятельность должна быть гармонизирована.
Итак, осуществленный анализ решения П.
Ф.
Каптеревым проблем, связанных с
социальной обусловленностью целей и принципов семейного воспитания, приводит нас к следующим выводам; 1.
В России в конце XIX века с развитием капиталистических отношений происходит ослабление экономических, правовых и религиозных уз, скреплявших прежнюю семью, что резко увеличило
роль морально-нравственной сферы семьи.
Весь комплекс новых явлений в
сфере семейно-брачных отношений П.
Ф.
Каптерев обозначил термином "социализация семьи", связывая с этим возросшие трудности и новые задачи первоначального воспитания детей.
2.
В общественно-педагогической
дисскуссии по семейному вопросу П.
Ф.
Каптерев, как М.
М.
Манасеина, А.
Н.
Острогорский и другие, был сторонником сочетания общественного и семейного воспитания.
3.
Для семейного воспитания, которое мы определяем, как систематическое целенаправленное воздействие на ребенка взрослых членов семьи и семейного уклада, необходимо наличие ряда объективных условий; материальных, правовых, социально-психологических.

[Back]