Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 118]

членов семьи и семейного уклада, необходимо наличие ряда объективных условий: материальных, правовых, социальнопсихологических.
4.
Взгляды Каптерева на семью строились на концепции правового гос ударства, где семья является институтом гражданского общества, ос уществляющим воспитание личности как общественного индивидуума.
5.
К нравственно-психологическим условиям воспитания в семье
Каптерев относил любовь супуругов друг к другу, родительскую любовь к детям, «симпатические» родственные чувства между членами семьи, благоприятную психоэмоциональную атмосферу в семье.
6.
Исходя из антрополого-гуманистического подхода, Каптерев считал, что цели и задачи воспитания заключаются в помощи правильному и всестороннему развитию детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями.
7.

Каптеревым были предложены основополагающие принципы (треб ования), с учетом которых осуществлять воспитание в семье: уважение личности и прав ребенка в сочетании с высокой, но соотносимой с его возможностями требовательностью, стимулирование «саморазвития» детской самодеятельности, единство педагогических требований внутри семьи, психолого-педагогическая, гигиеническая подготовка родителей и особенно матери, учет возрастных и индивидуальных особе нностей ребенка, воспитание «в товариществе», гармония всех сторон воспитателя, единство требований семьи и школы.
Эффективность семейной педагогики Каптерев ставил в зависимость от того, насколько в реальной жизни совпадают целостные приоритеты семьи и общества, родителей и государства, насколько созданы матер иальные, правовые, психологопедагогические условия действенности семейного воспитания.
Условия, цели, задачи и принципы воспитания в семье определили содержание и
методику эффективно организованного с емейного воспитания.
118
[стр. 101]

недостатков.
Знание закономерностей воспитания позволяет определять содержание и методику воспитания, добиваться эффективных результатов в развитии и формировании личности.
Закономерности выступают основополагающими принципами, то есть требованиями, с учетом которых необходимо осуществлять воспитание.
Выше мы говорили об объективных условиях: материальных, правовых, социально-психологических, обеспечивающих педагогическую эффективность принципов семейного воспитания, которое понимается нами, как систематическое целенаправленное воздействие на ребенка взрослых членов семьи и семейного уклада.
Исследуя наследие П.
Ф.
Каптерева, мы выделили ряд принципов, » сформулированных им как требования к практической деятельности в семье: уважение человеческой личности и прав ребенка в сочетании с высокой требовательностью; стимулирование "саморазвития", детской самодеятельности; единство педагогических требований внутри семьи; педагогическая, психологическая и гигиеническая подготовка родителей и особенно матери; учет возрастных и индивидуальных особенностей ребенка; воспитание "в товариществе"; единство всех сторон воспитания; единство требований семьи, школы и общественности.
Исходя из идеи "саморазвития" и "усовершенствования" личности, одним из основополагающих принципов воспитания в семье Каптерев называл принцип уважения человеческой личности и прав ребенка в сочетании с высокой к нему требовательностью.
Психологической основой этого принципа является то, что характер отношений родителей к личности ребенка вызывает у него определенные эмоционально-чувственные переживания и непосредственно сказывается на -101

[стр.,116]

-1164.
Взгляды П.
Ф.
Каптерева на семью строились на концепции правового государства, где семья является институтом гражданского общества, осуществляющим воспитание личности как общественного
существа.
5.
К нравственно-психологическим условиям воспитания в семье
П.
Ф.
Каптерев относил любовь супругов друг к другу, родительскую любовь к детям, "симпатические" родственные чувства между членами семьи, благопрятную психоэмоциональную атмосферу в семье.
6.
В соответствии культурно-антропологическим подходом цели и задачи воспитания заключаются в помощи правильному и всестороннему развитию детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями.
7.

П.
Ф.
Каптеревым были предложены следующие основополагающие принципы, то есть требования, с учетом которых необходимо осуществлять воспитание в семье: соответствие воспитания в семье природе ребенка, единство педагогических требований внутри семьи, педагогическое образование родителей, согласованность воспитательной работы семьи, школы и общественности, уважение к личности ребенка в сочетании с высокой требовательностью, воспитание "в товариществе", стимулирование саморазвития ребенка, учет половозрастных и индивидуальных особенностей детей.
Эффективность семейной педагогики П.
Ф, Каптерев ставил в зависимость от того, насколько в реальной жизни совпадают ценностные приоритеты семьи и общества, родителей и государства, насколько созданы материальные, правовые, психолого-педагогические условия действенности семейного воспитания.
Условия, цели, задачи и принципы воспитания в семье определили содержание и
методы эффективно организованного семейного воспитания, которым посвящен второй параграф главы.

[Back]