Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 120]

скольку развитие детского организма подчинено объективным анатомофизиологическим законам, то главной задачей воспитателя является создание здоровых гигиенических условий для формирования «крепких, выносливых детей, подвижных, любящих без конца бегать и играть, умеющих искусно владеть всеми органами своего тела» (90, 26).
Эталоном ф изического воспитания Каптерев считал опыт норвежской семьи, в которой широко практиковались упражнения и игры на открытом воздухе, спорт, гимнастика, плавание на
лодке с веслами и под парусом, рыбалка, охота, прогулки пешком и на велосипеде, бег на лыжах и катание на коньках и санках.
В этом опыте важен не только здоровый, приближенный к природе образ жизни скандинавских народов, но и полож ительное отношение к физической культуре и спорту, вошедшее в традицию у жителей Норвегии.
В национальном сознании норвежцев представление о духовном зд оровье тесно связано с условиями физического воспитания ребенка родителями.
Так, в «Книге для родителей и воспитателей», составленной под редакцией Анселя Арсаля (СПб., 1903), Каптерев обращает внимание на следующее: «В семьях, где забота о свежем воздухе на последнем плане, где все стараются герметически закупориться, большей частью вырастают изнеженные, хилые, зябкие, раздражительные и неповоротливые существа с узким взглядом на жизнь.
А взгляните на любителей жизни на свежем
воздухе! У них совсем особые движения и манеры свободные, смелые, красивые, особый блеск и одушевление в глазах, особый звук голоса и смех, живой, бодрый, сильный, звонкий; от всей их фигуры веет свежестью.
Да и весь взгляд на жизнь широкий, смелый, свежий!» (цит.
по: 111,70).

Разительную противоположность представляет собой отношение к физическому развитию детей в русской семье.
Независимо от социального положения родителей оно было «пассивным» внимание уделялось сохранению, а не
развитию и укреплению физического здоровья.
«По мере 120
[стр. 118]

-118Поскольку развитие детского организма подчинено объективным анатомо-физиологическим законам, то главной задачей воспитателя является создание здоровых гигиенических условий для Формирования "крепких, выносливых детей, подвижных, любящих без конца бегать и играть, умеющих искусно владеть всеми органами своего тела" (90, 26).
Эталоном Физического воспитания Каптерев считал опыт норвежской семьи, в которой широко практиковались упражнения и игры на открытом воздухе, спорт, гимнастика, плавание на
веслах и под парусом, рыбалка, охота, прогулки пешком и на велосипеде, бег на лыжах и катание на коньках и санках.
Здесь важен не только здоровый, приближенный к природе образ жизни скандинавских народов, но и положительное отношение к Физической культуре и спорту, вошедшее в традицию у жителей Норвегии.
В национальном сознании норвежцев представление о духовном здоровье тесно связано с условиями Физического воспитания ребенка родителями.
Так в "Книге для родителей и воспитателей", составленной под редакцией Анселя Арсаля (СПб., 1903), Каптерев обращает внимание на следующее: "В семьях, где забота о свежем воздухе на последнем плане, где все стараются герметически закупориться, большей частью вырастают изнеженные, хилые, зябкие, раздражительные и неповоротливые существа с узким взглядом на жизнь.
А взгляните на любителей жизни на свежем
воздухе.1 У них совсем особые движения и манеры свободные, смелые, красивые, особый блеск и одушевление в глазах, особый звук голоса и смех,живой, бодрый, сильный, звонкий; от всей их Фигуры веет свежестью.
Да и весь взгляд на жизнь широкий, смелый, свежий!" (Цит.
по: 111, 70).

Разительное отличие представляет собой отношение к физическому развитию детей в русской семье.
Независимо от социального положения родителей оно было "пассивным"внимание уделялось сохранению, а не
укреплению физического здоровья.
"По мере разви

[Back]