Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 125]

ливость впечатлений, учет индивидуальных и возрастных особенностей ребенка.
Педагогический процесс должен быть организован родителями согласно этим принципам.
В их задачу входит также предоставление ребенку средств для развития органов чувств (бумаги, карандашей, клея, различных материалов, ткани и т.д.), оказание помощи, объяснение и п оказ приемов работы.
Наиболее эффективной формой сенсорного воспитания Каптерев
признавал игровую деятельность.
«Детские игры, писал он, должны быть признаны школой мышления для детей.
Они способствуют развитию органов внешних чувств и наблюдательности, учат сосредоточивать внимание, нередко требуют находчивости и сообразительности, предоставляя каждому, идти в мышлении, путем индукции
иди дедукции» (61, 8).
Большое значение в сенсорном воспитании имеют умело подобранные игрушки, занимаясь с которыми ребенок познает явления действительной жизни.
Игрушки удовлетворяют насущные потребности ребенка потребности говорить, переживать
и думать обо всем, что он видит и сл ышит вокруг себя.
По мысли ученого, игрушка не может и не должна зам енять книжное и практическое обучение, но она должна быть поучительна, развивая наблюдательность, фантазию, творчество и доставлять ребенку чувство удовольствия.
Другое немаловажное требование к игрушкам их простота, естественность и доступность детскому уму, что должно стим улировать любознательность и пытливость
мысли ребенка.
Сенсорное развитие в процессе воспитания является основой для формирования интеллектуальных способностей ребенка.
Определяя содержание умственного воспитания, Каптерев исходил, вопервых, из воспитывающего характера обучения и, во-вторых, из приоритета «формального» образования перед «материальным».
Таким образом, обучение детей в семье он
рассмагривал как форму развития личностных (умстве нных) качеств и способностей ребенка, предполагающую формирование не
[стр. 123]

-123дуальных и возрастных особенностей ребенка.
Педагогический процесс должен быть организован родителями согласно этим принципам.
В их задачу входит также предоставление ребенку средств для развития органов чувств (бумаги, карандашей, клея, различных материалов, ткани и т.д.), оказание помощи, объяснение и показ приемов работы.
Наиболее эффективной формой сенсорного воспитания Каптерев
считал игровую деятельность.
"Детские игры,писал он,должны быть признаны школой мышления для детей.
Они способствуют развитию органов внешних чувств и наблюдательности, учат сосредоточивать внимание, нередко требуют находчивости и сообразительности, предоставляя каждому идти в мышлении путем индукции
или дедукции" (61,8).
Большое значение в сенсорном воспитании имеют, умело подобранные игрушки, занимаясь с которыми ребенок познает явления действительной жизни.
Игрушки удовлетворяют насущные потребности ребенка потребности говорить, переживать,
думать обо всем, что он видит и слышит вокруг себя.
По мысли ученого, игрушка не может и не должна заменять книжное и практическое обучение, но она должна быть поучительна, развивая наблюдательность, Фантазию, творчество и доставлять ребенку чувство удовольствия.
Другое немаловажное требование к игрушкам их простота, естественность и доступность детскому уму, что должно стимулировать любознательность и пытливость
ребенка.
Сенсорное развитие в процессе воспитания является основой для Формирования интеллектуальных способностей ребенка.
Определяя содержание умственного воспитания, Каптерев исходил, во-первых, из воспитывающего характера обучения и, во-вторых, из приоритета "Формального" образования перед "материальным".
Таким образом, обучение детей в семье он
рассматривал как Форму развития личностных (умственных) качеств и способностей ребенка, предполагающую Формирование не репродуктивных, а творческих спо

[Back]