Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 126]

репродуктивных, а творческих способностей детского мышления.
Перв оначальному обучению в семье
Каптерев придавал чрезвычайно большое значение.
Эта проблема разрабатывалась им и нашла воплощение в создании оригинальной теории «дидактики семьи», содержанию которой п освящен заключительный параграф настоящей главы.
В
антрополого-гуманистической концепции семейного воспитания Каптерева большое внимание уделяется проблемам формирования нравственных качеств ребенка Многие его работы посвящены как общим, так и конкретным вопросам нравственного воспитания: «Как образовать стойкий характер» (1874), «О нравственном чувстве детей» (1878), «Из истории нравственного развития детей» (1897), «О детской лжи» (1900), «О развитии в детях правдивости» (1901), «О детском послушании» (1910) и другие.
Однако наиболее существенной представляется нам статья «О нравственном закаливании» (1899), в которой приоритет отдается формированию морально-волевых качеств личности.
Это связано с
гем, что нравственность Каптерев понимал как характеристику поступков и поведения человека, обнаружившуюся в активной, твердой и последовательной жизненной позиции.
Поэтому целенаправленное формирование у воспитанника волевых черт характера при общей позитивной моральной установке сознания он назвал нравственным закаливанием.
«Воспита нным духовно человек может быть и без закаливания, но за отсутствием последнего он будет дрябл, слаб и не выдержит неблагоприятного оборота фортуны» (129, 149).
Нравственное закаливание способствует формир ованию в личностной структуре ребенка таких качеств, как мужественность, целеустремленность, нравственная сила и выносливость, душевная стойкость, выдержанность, оптимизм, самообладание и других, позв оляющих человеку деятельно утверждать добро, противостоять неблагоприятным жизненным обстоятельствам.

126
[стр. 124]

-124собностей детского мышления.
Первоначальному обучению в семье
П.
Ф.
Каптерев придавал чрезвычайно большое значение.
Эта проблема разрабатывалась им и нашла воплощение в создании оригинальной теории ''дидактики семьи", содержанию которой посвящен заключительный параграф настоящей главы.
В
культурно-антропологической концепции семейного воспитания П.
Ф.
Каптерева большое внимание уделяется проблемам Формирования нравственных качеств ребенка.
Многие его работы посвящены как общим, так и конкретным вопросам нравственного воспитания: "Как образовать стойкий характер"
С1874), "О нравственном чувстве детей" С1878), "Из истории нравственного развития детей" С1897), "О детской лжи" С1900), "О развитии в детях правдивости" (1901), "О детском послушании" (1901) и другие.
Однако наиболее показательной является статья "О нравственном закаливании" (1899), в которой приоритет отдается формированию морально-волевых качеств личности.
Это связано с
тем, что нравственность Каптерев понимал как характеристику поступков и поведения человека, обнаруживающуюся в активной, твердой и последовательной жизненной позиции.
Поэтому целенаправленное формирование у воспитанника волевых черт характера при общей позитивной моральной установке сознания он назвал нравственным закаливанием.
"Воспитанным духовно человек может быть и без закаливания, но за отсутствием последнего он будет дрябл, слаб и не выдержит неблагоприятного оборота Фортуны" (129,149).
Нравственное закаливание способствует Формированию в личностной структуре ребенка таких качеств, как мужественность, целеустремленность, нравственная сила и выносливость, душевная стойкость, выдержанность, оптимизм, самообладание и других, позволяющих человеку деятельно утверждать добро, противостоять неблагоприятным жизненным обстоятельствам.

Процесс нравственного закаливания, полагал П.
Ф.
Каптерев, не

[Back]