Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 128]

бенка необходимо научить мужественно переносить неприятности, честно признавать свои провинности и нести за них наказания.
Причина других
«невзрачная» сторона самой жизни, которую не следует скрывать от детей.
Речь идет не о преподавании
«науки горя», а об ознакомлении с р е альной стороной жизни без прикрас, но и не сгущая черных красок.
Когда дети
нс изолированы от забот и тревог родителей, живут общими семейными огорчениями и радостями, стремятся помочь выйти из затрудн ительных положений, только тогда они учатся выдержке и самообладанию, мужеству и настойчивости.
Но и здесь не должно быть крайностей.

«Когда дитяти указывается темная сторона жизни взрослых, тогда не должно упускать из виду и светлой стороны.
Светлое и темное в жизни перемешано, горесть и радость идут рука об руку.
Как неправильно, фальшиво было бы представить дитяти жизнь взрослых в виде непрерывного праздника, так неправильно изображать ее исключительно в темных красках»
(129, 156).
Знакомясь с неприятностями и злом в жизни, ребенок должен расти сильным и бодрым, стойким и энергичным.
В процессе нравственного закаливания необходимо формировать активные черты характера, что достигается приучением детей к умственному и нравственному труду.
Труд Каптерев рассматривал в его личностно формирующем значении, как сп особ развития у ребенка настойчивости, упорства, целеустремленности, смекалки, изобретательности,
понимания того, что труд источник активной и полноценной жизни.
Одним из действенных мотивов продолж ительной и напряженной работы является удовольствие от ее результата.
«В подобной практике и заключается тот нравственный труд, о необходимости приучения к которому детей, было упомянуто», писал Каптерев (129, 162).
Обобщая сказанное, ученый отмечает, что, по существу, нравственное закаливание является педагогически продуманным введением ребенка в окружающую жизнь, морально-психологической подготовкой 12Н
[стр. 126]

винности и нести за них наказания.
Причина других
“невзрачная" сторона самой жизни, которую не следует скрывать от детей.
Речь идет не о преподавании
“науки горя", а об ознакомлении с реальной стороной жизни без прикрас, но и не сгущая черных красок.
Когда дети
не изолированы от забот и тревог родителей, живут общими семейными огорчениями и радостями, стремятся помочь выйти из затруднительных положений, только тогда они учатся выдержке и самообладанию, мужеству и настойчивости.
Но и здесь не должно быть крайностей.

“Когда дитяти указывается темная сторона жизни взрослых, тогда не должно упускать из виду и светлой стороны.
Светлое и темное в жизни перемешано, горесть и радость идут рука об руку.
Как неправильно.
Фальшиво было бы представить дитяти жизнь взрослых в виде непрерывного праздника, так неправильно изображать ее исключительно в темных красках"
С129,156).
Знакомясь с неприятностями и злом в жизни, ребенок должен расти сильным и бодрым, стойким и энергичным.
В процессе нравственного закаливания необходимо Формировать активные черты характера, что достигается приучением детей к умственному и нравственному труду.
Труд Каптерев рассматривал в его личностно формирующем значении, как способ развития у ребенка настойчивости, упорства, целеустремленности, смекалки, изобретательности.

Мотивом продолжительной и напряженной работы является удовольствие от ее результата.
“В подобной практике и заключается тот нравственный труд, о необходимости приучения к которому детей было упомянуто",писал Каптерев (129,162).
Делая вывод, ученый отмечает, что, по существу, нравственное закаливание является педагогически продуманным введением ребенка в окружающую жизнь, морально-психологической подготовкой к реальным отношениям с людьми как активной нравственной личности.
Другая группа нравственных качеств, которой Каптерев придает -126

[Back]