Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 134]

венно подкрепляя человека, дает ему силы переносить жизненные тяготы и невзгоды; 3) находясь в тесной связи с нравственным воспитанием, религиозное воспитание открывает воспитаннику высшие духовные цени ости, развивает его духовные потребности; 4) религиозное воспитание дает человеку цельное воззрение на мир и понимание истинного смысла и назначения человеческой жизни.
Отсюда то большое значение, которое пр идавалось религиозной вере в жизни человека.
М.
И.
Демков утверждал, что «вера в ребенке зарождается в колыбели, а с нею связаны его первые детские радости и горести, она сопровождает первые шаги в отрочестве, определяет его в молодости и в годы зрелости, сопутствует ему в старости до самой могилы» (158, 193-4).
В учебном пособии К.
В.

Ильницкого «Воспитание и обучение в семье и школе», где специальная глава посвящена религиозному воспитанию, автор акцентирует внимание на воспитании религиозного чувства, которое «состоит в духовном стремлении к Богу, проявляющемся в трепетном благоговении перед Ним, в любви к Нему, почитании.
Его и сердечной готовности исполнять данные Им зак оны....
Проявление религиозного чувства составляет потребность человеческого духа, который будучи божественного происхождения, стремится к источнику своего бытия» (163, 195).
Поскольку предметы веры постигаются не столько умом, сколько чувством, религиозное воспитание должно начинаться уже в раннем детском возрасте.
«Дух, не направленный в юные годы к творцу, грубеет и не воспринимает религиозных истин» (163, 196).
А.
И.
Маляревский настоятельно рекомендовал начинать приобщение детей к религии в семье с «самого малого возраста, с рождения до трех лет» (195, 5).
Это возможно, поскольку «божественное учение Иисуса Христа имеет, между прочим, то чудесное свойство, что оно равно доступно для умов младенческих, как неисчерпаемо и для умов самых глубоких мыслителей.
Христианство даже более близко к возрасту детскому, чем к летам взрослых» (193, 1934).

134
[стр. 132]

-132вает воспитаннику высшие духовные ценности, развивает его духовные потребности; 4)религиозное воспитание дает человеку цельное воззрение на мир и понимание истинного смысла и назначения человеческой жизни.
Отсюда то большое значение, которое придавалось религиозной вере в жизни человека.
М.
И.
Демков утверждал, что "вера в ребенке зарождается в колыбели, а с нею связаны его первые детские радости и горести, она сопровождает первые шаги в отрочестве, определяет его в молодости и в годы зрелости, сопутствует ему в старости до самой могилы" (158,193-4).
В учебном пособии К.
В.

Ельницкого "Воспитание и обучение в семье и школе", где специальная глава посвящена религиозному воспитанию, автор акцентирует внимание на воспитании религиозного чувства, которое "состоит в духовном стремлении к Богу, проявляющемся в трепетном благоговении перед Ним, в любви к Нему, почитании Его и сердечной готовности исполнять данные Им законы...
Проявление религиозного чувства составляет потребность человеческого духа, который будучи божественного происхождения, стремится к источнику своего бытия" (163,195).
Поскольку предметы веры постигаются не столько умом, сколько чувством, религиозное воспитание должно начинаться уже в раннем детском возрасте.
"Дух, не направленный в юные годы к творцу, грубеет и не воспринимает религиозных истин" (163,196).
А.И.Маляревский настоятельно рекомендовал начинать приобщение детей к религии в семье с "самого малого возраста, с рождения до трех лет" (195,5).
Это возможно, поскольку "божественное учение Иисуса Христа имеет, между прочим, то чудесное свойство, что оно равно доступно для умов младенческих, как неисчерпаемо и для умов самых глубоких мыслителей.
Христианство даже более близко к возрасту детскому, чем к летам взрослых" (193,193-4).

В православно-христианской педагогике была обстоятельно разработана методика религиозного воспитания, направленная на про

[Back]