Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 135]

В православно-христианской педагогике была обстоятельно разработана методика религиозного воспитания, направленная на пробуждение и развитие религиозных чувств и переживаний у детей.
Храмовая обстановка должна окружать ребенка с первых дней его рождения, так как «жизнь человеческая начинается далеко ранее пробуждения его сознания, сообразно с этим и воспитание его должно начинаться гораздо ранее развития дара слова, а также способности понимать чужую речь и сознательно относиться к окружающим предметам» (194, 3).
В этих целях священник Маляревский советовал, чтобы иконы с лампадой, крестное осенение, молитва, духовное песнопение и чтение духовных книг в семье были неотъемлемыми элементами уклада детской жизни.
С возрастом ребенка их роль постоянно возрастает.
«С пробуждением в ребенке сознания и дара слова средства религиозного воспитания расширяются.
Теперь забота родителей и воспитателей будет состоять в том, что все, что по части религиозного воспитания заложено в душу ребенка, как семя, и зародыш, озарить сознанием дитяти, дать ему возможность осмыслить свои непосре дственные благочестивые чувствования, возвести их на степень более или менее ясных понятий, которые стали бы впоследствии разумным
руководитсльным началом его жизни.
Этой цели служат: 1) беседы, 2) домашняя
молитва и церковная, 3) пенис духовное, 4) упражнения детей в делах благочестия и 5) наставление от духовных лиц» (195, 16).
Религиозное воспитание представители отечественной христианской педагогики недвусмысленно связывали с формированием верующего православного христианина.
В отличие от них светски ориентированные педагоги не были склонны отождествлять религиозность с конфессиальной принадлежностью.
Например, М.
М.
Рубинштейн полагал, что детская религиозность должна быть вне вероисповедной, общечеловеческой.
«Единый Бог, как Бог добра, совершенства и любви, единый мир и еди
н135
[стр. 133]

-133буждение и развитие религиозных чувств и переживаний у детей.
Храмовая обстановка должна окружать ребенка с первых дней его рождения, так как "жизнь человеческая начинается далеко ранее пробуждения его сознания, сообразно с этим и воспитание его должно начинаться гораздо ранее развития дара слова, а также способности понимать чужую речь и сознательно относиться к окружающим предметам" (194,3).
В этих целях священник Маляревский советовал, чтобы иконы с лампадой, крестное осенение, молитва, духовное песнопение и чтение духовных книг в семье были неотъемлемыми элементами уклада детской жизни.
С возрастом ребенка их роль постоянно возрастает.
"С пробуждением в ребенке сознания и дара слова средства религиозного воспитания расширяются.
Теперь забота родителей и воспитателей будет состоять в том, чтобы все, что по части религиозного воспитания заложено в душу ребенка, как семя и зародыш, озарить сознанием дитяти, дать ему возможность осмыслить свои непосредственные благочестивые чувствования, возвести их на степень более или менее ясных понятий, которые стали бы впоследствии разумным
руководительным началом его жизни.
Этой цели служат: 1)беседы, 2)молитва домашняя
и церковная, 3)пение духовное, 4)упражнения детей в делах благочестия и 5)наставление от духовных лиц" (195,16).
Религиозное воспитание представители отечественной христианской педагогики недвусмысленно связывали с Формированием верующего православного христианина.
В отличие от них светски ориентированные педагоги не были склонны отождествлять религиозность с конфессиальной принадлежностью.
Например, М.
М.
Рубинштейн полагал, что детская религиозность должна быть вневероисповедной, общечеловеческой.
"Единый Бог, как Бог добра, совершенства и любви, единый мир и единство
мира, природы и людей такова платформа для воспитания детей...
В единстве и объединении, повторяем, ядро детской религиозности" (225,121).
Сводя, в сущнос

[Back]