Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 137]

тельно гуманистичное ги официального вероучения, санкционирующего насилие, власть и господство одних людей над другими.
Такое учение, отмечает Каптерев, не может быть положительным, ибо оно «имеет мн огостороннее, крайне непедагогическое, если не прямо вредное влияние на воспитываемых» (115, 133).
Крайне
негативной чертой практики церковного воспитания Каптерев считал преобладание в нем внешней, формально-обрядовой стороны.
Принципиальные требования Каптерева к религиозному воспитанию детей вытекают из его убеждения, что «религия, как высший синтез жизненных стремлений человека, должна стать идеальным светочем, направляющим его к далекой, но желанной цели единению и счастию всех людей» (115, 133).
Религиозное воспитание это очень сложная сфера формирования личности, формирования ее мировоззрения на основе идеалов разума и истины.
«Религиозное воспитание заключает учение о Боге и о смысле и задачах жизни без вероисповедных разностей и догматики»
(155, 122).
Оно состоит не в приучении детей к внешним формам благочестия, а в сознательном и глубоком усвоении смысла религиозного учения.
«...
серьезность этой стороны воспитания требует серьезных ус илий и от воспитателей, иначе все религиозное воспитание будет насильственным, какой-то непонятной, навязанной обрядовой формалистикой» (119, 10).
Главной задачей религиозного воспитания в семье детей младшего возраста является развитие чувства удивления и благоговения перед тайной мироздания.
Вера в Творца и разумный смысл происходящего должна сочетаться у ребенка с уверенностью в благорасположение к нему окр ужающего мира.
Таким образом, религиозное воспитание должно иметь гуманистический характер, при котором обрядовая
стороны не может быть самоцелью.
137
[стр. 135]

-135учение, отмечает Каптерев, не может быть положительным, ибо оно "имеет многосторонее, крайне непедагогическое, если не прямо вредное влияние на воспитываемых" (115,133).
Крайне
отрицательной чертой практики церковного воспитания Каптерев считал преобладание в нем внешней, формально-обрядовой стороны.
Принципиальные требования Каптерева к религиозному воспитанию детей вытекают из его убеждения, что "религия, как высший синтез жизненных стремлений человека, должна стать идеальным светочем, направляющим его к далекой, но желанной цели единению и счастию всех людей" (115,133).
Религиозное воспитание это очень сложная сфера Формирования личности, формирования ее мировоззрения на основе идеалов разума и истины.
"Религиозное воспитание заключает учение о Боге и о смысле и задачах жизни без вероисповедных разностей и догматики"
(115,122).
Оно состоит не в приучении детей к внешним Формам благочестия, а в сознательном и глубоком усвоении смысла религиозного учения.
"...Серьезность этой стороны воспитания требует серьезных усилий и от воспитателей, иначе все религиозное воспитание будет насильственным, какой-то непонятной, навязанной обрядовой Формалистикой" (119,10).
Главной задачей религиозного воспитания в семье детей младшего возраста является развитие чувства удивления и благоговения перед тайной мироздания.
Вера в Творца и разумный смысл происходящего должна сочетаться у ребенка с уверенностью в благорасположение к нему окружающего мира.
Таким образом, религиозное воспитание должно иметь гуманистический характер, при котором обрядовая
сторона не может быть самоцелью.
В более старшем возрасте, по мнению Каптерева, воспитание необходимо сосредоточить на формировании религиозного сознания, ибо по мере умственного развития ребенок утрачивает некритическую веру.
Но и здесь воспитание не должно навязывать личности

[Back]