Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 139]

ними атмосферу взаимопонимания и общности.
Наконец, эстетическое чувство внутреннее освещено светом человеческой души и является пок азателем духовного развития человека.
Поэтому «эстетичность,
полагает Каптсрев, не может быть ранним достоянием дитяти, так как для возникновения ее требуется наличность многих условий» (129, 93).
Одной из основных предпосылок эстетического воспитания является высокий уровень сенсорного развития ребенка.
В каком же возрасте у детей могут развиваться эстетические способности? «Развитие органов внешних чувств идет довольно медленно, в связи с общим
холодом д ушевной и телесной деятельности дитяти, со множеством внешних уел овий, и заканчивается не скоро.
Едва ли можно утверждать, чтобы ранее пяти-шести лет органы внешних чувств достигали такой ступени развития, на которой с их стороны не встречалось бы препятствий к возникн овению эстетических впечатлений» (129, 94).
Это, однако, не означает, что эстетическое развитие всецело
детерминировало сенсорным развитием.
Оно может быть ускорено упражнением органов чувств.
Несколько механистично Каптерев полагал: поскольку правильность, порядок, гармония душа искусства, то и органы, воспринимающие прекрасное, должны развиваться в этом направлении.
Другим условием формирования эстетических способностей он называл отказ от узких, эгоистических установок при восприятии прекрасного.
Личные потребности, связываемые с произведениями искусства, закрывают доступ к их эстетической ценности.
Так, если пятилетний мальчик, увидев на картине накрытый стол с самоваром, сказал, что он хотел бы попить чаю, то, очевидно, что его эстетическое восприятие еще не развито.
Чтобы выйти из узкой сферы личных интересов, ребенку нужно подняться до понимания самоценности мира прекрасного.
Без определенного уровня умственного развития эстетическое чувство невозможно.
Эстетическое восприятие мира формируется постепенно, по мере зрелости
139
[стр. 136]

-136определенного религиозного воззрения как единственно истинного.
Его цель Каптерев видит в том, чтобы "дать пищу пробуждающейся религиозно-ФилосоФской любознательности" (115,132), которая теперь касается уже вопросов об основах мирового порядка и нравственных задачах человечества.
Рассматривая задачи религиозного воспитания в свете общечеловеческих ценностей, Каптерев логично возлагает их осуществление на родителей, которые свободны от конфессиальных пристрастий служителей церкви.
В семье, а не в церкви у детей закладываются религиозное чувство и сознание, являющиеся основой познавательного, нравственного и эстетического отношения к миру.
Целям, задачам и содержанию эстетического воспитания посвящена специальная работа П.
Ф.
Каптерева "Об эстетическом развитии и воспитании", опубликованная в 1895 году в журнале "Русская школа".
Объясняя эстетическое переживание с позиций научной психологии, Каптерев связывает его с психофизиологическим чувством удовольствия.
"Человек, прилагающий старания об удовлетворении потребности эстетических впечатлений, стремится к доставлению себе удовольствий, а забота о развитии эстетического чувства будет обозначать заботу о культивировке способности наслаждаться" (129,91).
Однако эстетические чувства имеют и ряд особенностей.
Они не связаны с самосохранением организма, который без них может жить и развиваться.
Эстетическое чувство рождается как результат восприятия сложной гармонии звуков, красок, движения, Форм, слов, составляющих в целом художественное творение человека или природы.
Еще одной характерной чертой эстетических переживаний является то, что они объединяют людей, создавая между ними атмосферу взаимопонимания и общности.
Наконец, эстетическое чувство внутренне освещено светом человеческой души и является показателем духовного развития человека.
Поэтому "эсте


[стр.,137]

-137тичность,полагает Каптерев,не может быть ранним достоянием дитяти, так как для возникновения ее требуется наличность многих условий" (129,93).
Основной предпосылкой эстетического воспитания является высокий уровень сенсорного развития ребенка.
В каком же возрасте у детей могут развиваться эстетические способности? "Развитие органов внешних чувств идет довольно медленно, в связи с общим
ходом душевной и телесной деятельности дитяти, со множеством внешних условий, и заканчивается не скоро.
Едва ли можно утверждать, чтобы ранее пяти-шести лет органы внешних чувств достигали такой ступени развития, на которой с их стороны не встречалось бы препятствий к возникновению эстетических впечатлений" (129,94).
Это однако не означает, что эстетическое развитие всецело
детерминировано сенсорным развитием.
Оно может быть ускорено упражнением органов чувств.
Несколько механистично Каптерев полагал: поскольку правильность, порядок, гармония душа искусства, то и органы, воспринимающие прекрасное, должны развиваться в этом направлении.
Другим условием Формирования эстетических способностей он называл отказ от узких, эгоистических установок при восприятии прекрасного.
Личные потребности, связываемые с произведениями искусства, закрывают доступ к их эстетической ценности.
Так, если пятилетний мальчик, увидев на картине накрытый стол с самоваром, сказал, что он хотел бы попить чаю, то очевидно, что его эстетическое восприятие еще не развито.
Чтобы выйти из узкой сферы личных интересов, ребенку нужно подняться до понимания самоценности мира прекрасного.
Без определенного уровня умственного развития эстетическое чувство невозможно.
Эстетическое восприятие мира Формируется постепенно, по мере зрелости
интеллектуальных способностей ребенка, который понимая прекрасное, способен отдавать себе отчет в критериях эстетической оценки не

[Back]