Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 142]

мопомощи и солидарности ребенок вырабатывает только в коллективе сверстников.
Вместе с тем она обращала внимание на то, что не всякая группа является условием развития социально-нравственных качеств.
Коллектив может
«забить личность, развить стадность, приучить поступать так или иначе не на основании соображение добра и пользы, а потому, что так принято в товариществе» (258, 157).
Семья также автоматически не обеспечивает качеств человека-гражданина.
Если родители равнодушны к общественным делам и интересам, то такими же равнодушными могут вырасти и дети.
Поэтому Цебрикова, вдохновлявшаяся радикальнодемократическими идеями, воспитание социально активной личности ставила в прямую зависимость от общественно-политической позиции взрослых членов семьи (см.

257).
Каптерев также являлся сторонником целенаправленного формирования у ребенка гражданских убеждений и качеств.
Он писал: «Источник воспитательных идеалов есть общественная жизнь людей и ее требования, все воспитательные идеалы, по своей сущности, суть различные выражения той простой и единственной мысли, что человек есть общественное животное и должен быть подготовлен для общественной жизни» (98, 49).
Однако даже в период первой русской революции, поддавшись всеобщему воодушевлению, Каптерев не был столь радикальным, чтобы подчинять гражданское воспитание политическим целям и задачам.
В брошюре «Об общественно-нравственном развитии и воспитании детей» (1908), подготовленной по материалам доклада, прочитанного в 1906 г.
на заседании Родительского кружка и получившей строгую оценку цензурного комитета,
вынудившую Каптерева отказаться от редактирования и участия в «Энциклопедии семейного воспитания и обучения», он развивал мысли о разделении государства и общества.
Личность может и должна находиться в оппозиции государству, если оно не отвечает интересам о бщества.
В этом находит выражение ее политическая позиция как
гражда142
[стр. 139]

-139черкивает Каптерев, "не ставить эстетическое образование обособленно от других сторон развития человека, но вести дело совместно, постоянно опирая эстетическое развитие на развитие органов внешних чувств, умственное и нравственное, а с другой стороны, в эстетическом образовании находя помощь для развития других сторон человеческого духа" (129,105).
Само эстетическое чувство не остается неизменным, а усложняется, проходя целый ряд ступеней, в которых отражается динамика духовного становления личности.
Развитие индивидуально-личностных качеств ребенка в концепции семейного воспитания П.
Ф.
Каптерева не является самоцелью, оно подчинено формированию человека как общественного, социального существа.
Провозглашая воспитание "доброго общественника" высшей целью педагогического процесса в целом, Каптерев полагал, что социальные качества личность вырабатывает, только являясь активным членом человеческого сообщества.
Для ребенка таким сообществом является семья и коллектив сверстников.
В связи с этим первостепенное значение в семейном воспитании Каптерев придавал формированию таких качеств, которые позволяют ребенку преодолеть индивидуализм и эгоизм, подготавливают его к жизни в коллективе и обществе.
Идея воспитания личности в обществе и для общества одна из замечательных идей в русской педагогике, получившая широкое признание во второй половине XIX века.
В аспекте воспитательной роли семьи и детского коллектива одним из первых ее конкретизировал Н.
В.
Шелгунов.
Свое дальнейшее развитие она получила, в частности, в творчестве М.
К.
Цебриковой, которая подчеркивала, что умение сочетать личные и общие интересы, способность к совместной деятельности, чувство взаимопомощи и солидарности ребенок вырабатывает только в коллективе сверстников.
Вместе с тем она обращала внимание на то, что не всякая группа является условием развития социально-нравственных качеств.
Коллектив может


[стр.,140]

-140"забить личность, развить стадность, приучить поступать так или иначе не на основании соображения добра и пользы, а потону, что так принято в товариществе1' С258,157).
Сенья также автоматически не обеспечивает качеств человека-гражданина.
Если родители равнодушны к общественным делам и интересам, то такими же равнодушными могут вырасти и дети.
Поэтому Цебрикова, вдохновлявшаяся радикально-демократическими идеями, воспитание социально активной личности ставила в прямую зависимость от общественно-политической позиции взрослых членов семьи С
См.257).
Каптерев также являлся сторонником целенаправленного формирования у ребенка гражданских убеждений и качеств.
Он писал: "Источник воспитательных идеалов есть общественная жизнь людей и ее требования, все воспитательные идеалы, по своей сущности, суть различные выражения той простой и единственной мысли, что человек есть общественное животное и должен быть подготовлен для общественной жизни" (98,49).
Однако даже в период первойрусской революции, поддавшись всеобщему воодушевлению, Каптерев не был столь радикальным, чтобы подчинять гражданское воспитание политическим целям и задачам.
В брошюре "Об общественно-нравственном развитии и воспитании детей" (1908), подготовленной по материалам доклада, прочитанного в 1906 г.
на заседании Родительского кружка и получившей строгую оценку цензурного комитета,
что и вынудило П.
Ф.
Каптерева отказаться от редактирования и участия в "Энциклопедии семейного воспитания и обучения", он развивал мысли о разделении государства и общества.
Личность может и должна находиться в оппозиции государству, если оно не отвечает интересам общества.
В этом находит выражение ее политическая позиция как
гражданина.
Но общественная жизнь человека не ограничивается только сферой политики.
Политические качества личности лишь часть ее гражданских качеств.
Поэтому Каптерев резко отзывается о позиции "государственников" в педагогике, ко

[Back]