Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 146]

пользоваться всеми окружающими ребенка условиями, чтобы влиять на него» (129,45).
• Особое внимание Каптерев уделял определению психологопедагогических условий эффективности конкретных методов, средств и приемов воспитания, которые при целенаправленном и грамотном их пр именении родителями в семье должны способствовать «саморазвитию» и «усовершенствованию» личности ребенка.
Каптеревым разрабатывалось практическое применение
следующих методов, средств и приемов: беседа, обсуждение поступка, убеждение и внушение; пример взрослых; подражание; упражнения и приучения; поощрение; наказание; детские игры.
Исходя из принципа «единства в разнообраз ии».

Каптерев обращал внимание на необходимость комплексного и систематического применения методов, средств и приемов воспитания.
Только в этом случае удается формировать у ребенка не отдельные качества, а характер в целом.
Говоря о методах и средствах развития характера, Каптерев полем изировал с Гербартом, утверждавшим, что характер развивается только об учением.
Он аргументировал свое несогласие тем, что характер принадлежит области воли, а воля развивается не только обучением.
Для формир ования цельного и сильного характера необходимо присутствие в качестве примера взрослого человека или старшего члена семьи; целенаправленное использование метода систематических упражнений, требующих пост епенно возрастающей выдержки; введение «состязательных упражнений, физических и духовных» и, конечно, применение метода разъяснения и
146
[стр. 144]

-144гогических условий эффективности конкретных методов, средств и приемов воспитания, которые при целенаправленном и грамотном их применении родителями в семье должны способствовать "саморазвитию" и "усовершенствованию" личности ребенка.
П.
Ф.
Каптеревым разрабатывалось практическое применение
еледующих методов, средств и приемов: беседа, обсуждение поступка, убеждение и внушение; пример взрослых; подражание; упражнения и приучения; поощрение; наказание; детские игры.
Исходя из принципа "единства в разнообразии",
П.
Ф.
Каптерев обращал внимание на необходимость комплексного и систематического применения методов, средств и приемов воспитания.
Только в этом случае удается Формировать у ребенка не отдельные качества, а характер в целом.
Говоря о методах и средствах развития характера, Каптерев полемизировал с Гербартом, утверждавшим, что характер развивается только обучением.
Он аргументировал свое несогласие тем, что характер принадлежит области воли, а воля развивается не только обучением.
Для Формирования цельного и сильного характера необходимо присутствие в качестве примера взрослого человека или старшего члена семьи; целенаправленное использование метода систематических упражнений, требующих постепенно возрастающей выдержки; введение "состязательных упражнений, Физических и духовных" и, конечно, применение метода разъяснения и
убеждения, о чем Каптерев писал: "Нехорошее действие есть нехорошее действие, и к нему соответственно нужно относиться, притом совершенно прямо и открыто; что детям будет неприятно резкое слово и замечание в этом никакой беды нет.
Пусть переживут неприятность, она

[Back]