Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 147]

убеждения.
«Нехорошее действие, писал Каптерев, есть нехорошее действие, и к нему соответственно нужно относиться, притом совершенно прямо и открыто; что детям будет неприятно резкое слово и замечание в этом никакой беды нет.
Пусть переживут неприятность, она
способна на учить их многому полезному и хорошему» (129, 153).
Рассматривая характер в качестве внутренней, субъективнопсихологической основы личности, Каптерев выделял три категории фа кторов, определяющих формирование характера: «естественные», «культурные», и «личные».
К первым
от относил «...
влияния темперамента, пола, страны, народа, его истории и языка, особенностей физического строения.
Все это дано при рождении»
(129, 80).
Эти факторы являются объективн ыми и действуют независимо от воспитания.
К культурным факторам Капт ерев относил влияние родителей, знакомых, семейной обстановки, школы, общества, государства, церкви.
Их сложное взаимодействие оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на формирование характера.
Третий ряд
обусловлен способностью личности к саморазвитию и самоусовершенствованию.
«Указанные три ряда факторов представляют п остепенное наслоение в человеке, фундамент здания составляют естестве нные факторы, самое здание культурные факторы и крышу здания, его увенчание личный фактор.
Такой градацией факторов, образующих х арактер, вполне определяется место воспитания (129, 80).
так образно Каптерев определил взаимосвязь культурной и антропологическ ой стороны воспитательного процесса.
Рассмотрим более подробно выделенные
Каптеревым методы семе йного воспитания.
Каптерев так же, как и Лесгафт, отстаивая принцип
развития сам остоятельности в ребенке, сознательного отношения к своим поступкам, предлагал формировать эти качества личности с помощью метода эмоционально-словесного воздействия: беседа, разъяснение, убеждение.
Возде
й147
[стр. 144]

-144гогических условий эффективности конкретных методов, средств и приемов воспитания, которые при целенаправленном и грамотном их применении родителями в семье должны способствовать "саморазвитию" и "усовершенствованию" личности ребенка.
П.
Ф.
Каптеревым разрабатывалось практическое применение еледующих методов, средств и приемов: беседа, обсуждение поступка, убеждение и внушение; пример взрослых; подражание; упражнения и приучения; поощрение; наказание; детские игры.
Исходя из принципа "единства в разнообразии", П.
Ф.
Каптерев обращал внимание на необходимость комплексного и систематического применения методов, средств и приемов воспитания.
Только в этом случае удается Формировать у ребенка не отдельные качества, а характер в целом.
Говоря о методах и средствах развития характера, Каптерев полемизировал с Гербартом, утверждавшим, что характер развивается только обучением.
Он аргументировал свое несогласие тем, что характер принадлежит области воли, а воля развивается не только обучением.
Для Формирования цельного и сильного характера необходимо присутствие в качестве примера взрослого человека или старшего члена семьи; целенаправленное использование метода систематических упражнений, требующих постепенно возрастающей выдержки; введение "состязательных упражнений, Физических и духовных" и, конечно, применение метода разъяснения и убеждения, о чем Каптерев писал: "Нехорошее действие есть нехорошее действие, и к нему соответственно нужно относиться, притом совершенно прямо и открыто; что детям будет неприятно резкое слово и замечание в этом никакой беды нет.
Пусть переживут неприятность, она


[стр.,145]

способна научить их многому полезному и хорошему" (129,153).
Рассматривая характер в качестве внутренней, субъективно-психологической основы личности, Каптерев выделял три категории Факторов, определяющих Формирование характера: "естественные", "культурные", и "личные".
К первым
он относил "...влияния темперамента, пола, страны, народа, его истории и языка, особенностей Физического строения.
Все это дано при рождении"
С129,80).
Эти Факторы являются объективными и действуют независимо от воспитания.
К культурным Факторам Каптерев относил влияние родителей, знакомых, семейной обстановки, школы, общества, государства, церкви.
Их сложное взаимодействие оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на формирование характера.
Третий ряд
факторов обусловлен способностью личности к саморазвитию и самоусовершенствованию.
"Указанные три ряда Факторов представляют постепенное наслоение в человеке, Фундамент здания составляют естественные Факторы, самое здание культурные Факторы и крышу здания, его увенчание личный Фактор.
Такой градацией факторов, образующих характер, вполне определяется место воспитания" (129,80),так образно Каптерев определил взаимосвязь культурной и антропологической стороны воспитательного процесса.
Рассмотрим более подробно выделенные
П.
Ф.
Каптеревым методы семейного воспитания.
Каптерев так же, как и Лесгафт, отстаивая принцип
самостоятельности ребенка, сознательного отношения его к своим поступкам, предлагал развивать эти качества личности с помощью метода эмоционально-словесного воздействия: беседа, разъяснение, убеждение.
Воздействие
на сознание, чувства и волю ребенка с помощью данного метода Формирует и закрепляет положительные моральные качества и устраняет отрицательные черты характера.
Каптерев видел в убеждении один из важных стимулов и приемов организации -145

[Back]