Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 156]

ложительная оценка поведения или качеств ребенка со стороны родителей, воспитателей, товарищей; осуждение, наоборот, выражается в неодобрении и отрицательной оценке действий личности, которые противоречат правилам и нормам поведения.
Психологической основой данного метода являются те внутренние переживания, которые возникают у ребенка.
Он пр ислушивается к оценочным суждениям, если его действия и поступки одо бряются, тогда ребенок переживает чувство удовлетворения.
Это стимулирует ребенка к улучшению поведения, вызывает прилив бодрости и эне
ргии/метод осуждения вызывает отрицательные внутренние переживания, они заставляют анализировать ребенка свои поступки и способствуют выработке умения сопротивляться соблазнам и тормозить неблаговидные действия, связанные с нарушением норм, правил и законности.
В целях профилактики нарушения правил поведения Каптерев большую роль придавал приучению ребенка в семье к определенному порядку жизни: «В установлении...
удобного для всех членов семьи порядка жизни и в таковых же целесообразных его изменениях и будет заключаться общественная законодательная мудрость семьи.
Дитя мало-помалу поймет тогда, что порядок —не враг его, не угнетатель, а друг и верный помощник, без которого жить невозможно, без которого начинается полное семейное расстройство, а вместе нарушения и повреждения прав всех и каждого; дитя поймет, что нужно строго блюсти за исполнением порядка, не нар ушать его, что в этом его польза и спокойствие, а равно польза и спокойствие всех других членов семьи»
(129, 252).
^Приучением к порядку каждая семья может развить в детях чувство законности и сознание необходимости твердого порядка всюду.
Ребенок постепенно приучается к дисциплине, которая «...
должна быть разумной, и ее необходимость нужно не только растолковывать детям, но и дать им понять фактически, своим личным
опытом».
Каптерев, занимая позицию либерального демократа, утверждал, что если какой -либо порядок путем 156
[стр. 154]

-154иное, как признание, положительная оценка поведения или качеств ребенка со стороны родителей, воспитателей, товарищей; осуждение, наоборот, выражается в неодобрении и отрицательной оценке действий личности, которые противоречат правилам и нормам поведения.
Психологической основой данного метода являются те внутренние переживания, которые возникают у ребенка.
Он прислушивается к оценочным суждениям, если его действия и поступки одобряются, тогда ребенок переживает чувство удовлетворения.
Это стимулирует ребенка к улучшению поведения, вызывает прилив бодрости и энергии.

Метод осуждения вызывает отрицательные внутренние переживания, они заставляют анализировать ребенка свои поступки и способствуют выработке умения сопротивляться соблазнам и тормозить неблаговидные действия, связанные с нарушением норм, правил и законности.
В целях профилактики нарушения правил поведения Каптерев большую роль придавал приучению ребенка в семье к определенному порядку жизни: "В установлении ...удобного для всех членов семьи порядка жизни и в таковых же целесообразных его изменениях и будет заключаться общественная законодательная мудрость семьи.
Дитя мало-помалу поймет тогда, что порядок не враг его, не угнетатель, а друг и верный помощник, без которого жить невозможно, без которого начинается полное семейное расстройство, а вместе нарушения и повреждения прав всех и каждого; дитя поймет, что нужно строго блюсти за исполнением порядка, не нарушать его, что в этом его польза и спокойствие, а равно польза и спокойствие всех других членов семьи1'
С129, 252).
Приучением к порядку каждая семья может развить в детях чувство законности и сознание необходимости твердого порядка всюду.
Ребенок постепенно приучается к дисциплине, которая "...должна быть разумной, и ее необходимость нужно не только растолковывать детям, но и дать им понять Фактически, своим личным

[Back]