Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 157]

насилия нарушает права человека, заставляя его подчиняться, нарушает его свободу, то в сознании подчиняющегося он не будет порядком, наоборот, всегда будет беспорядком, узаконенным насилием.
Требование сочетания известной свободы деятельности детей и р азумного руководства, любви и внимания к их нуждам и потребностям со стороны родителей и воспитателей,
исключая возможность в семейном воспитании физических наказаний.
Придерживаясь лучших традиций русской педагогики, П.
Ф.
Лесгафт, П.
Ф.
Каптерев,
Л.
Н.
Острогорский, В.
М.
Бехтерев, П.
П.
Блонский выступали против применения физических наказаний в семье.
Отрицательно сказывается в воспитании детей дошкольного возраста
и запугивание.
Оно нарушает нормальное физическое, психическое и нравственное развитие ребенка.

я Резко выступая против физических наказаний, Каптерев писал: «П обои чрезвычайно грубый прием, особенно в применении к детям, это средство воспитания скотов, а не людей.
Но и животных многие дрессируют теперь мягкими средствами и находят эти средства более действенн ыми, чем побои.
Путем применения физических страданий можно вынудить человека почти ко всему, но решительно ни в чем нельзя убедить» (129, 616).
Физические наказания лишены нравственного начала, поэтому должны быть исключены из числа педагогических воздействий.
Резко осуждая взг ляды немецких педагогов Наторпа и Маттиаса на необходимость применения телесных наказаний как одного из трех спос обов взысканий, Каптерев критически относился и к двум другим видам взысканий к возбуждению чувства чести и самолюбия (путем похвалы и порицания), к естественным следствиям поступков (система естественных наказаний).
Возбуждение чувства чести и самолюбия широко практиковалось
иезуитами и защищалось Джоном Локком.
Этот метод, конечно, «тоньше, деликатнее», так как взывает к человеческой гордости и достоинству.
Но
157
[стр. 155]

155опытом".
П.
Ф.
Каптерев, занимая позицию либерального демократа, утверждал, что если какой-либо порядок путем насилия нарушает права человека, заставляя его подчиняться, нарушает его свободу, то в сознании подчиняющегося он не будет порядком, наоборот, всегда будет беспорядком, узаконенным насилием.
Требование сочетания известной свободы деятельности детей и разумного руководства, любви и внимания к их нуждам и потребностям со стороны родителей и воспитателей
исключало возможность в семейном воспитании физических наказаний.
Придерживаясь лучших традиций русской педагогики, П.
Ф.
Лесгафт, П.
Ф.
Каптерев,
А.
Н.
Острогорский, В.
М.
Бехтерев,.
П.
П.
Блонский выступали против применения Физических наказаний в семье.
Отрицательно сказывается в воспитании детей дошкольного возраста
запугивание.
Оно нарушает нормальное физическое, психическое и нравственное развитие ребенка.

Резко выступая против физических наказаний, Каптерев писал: "Побои чрезвычайно грубый прием, особенно в применении к детям, это средство воспитания скотов, а не людей.
Но и животных многие дрессируют теперь мягкими средствами и находят эти средства более действенными, чем побои.
Путем применения физических страданий можно вынудить человека почти ко всему, но решительно ни в чем нельзя убедить" (129,616).
Физические наказания лишены нравственного начала, поэтому должны быть исключены из числа педагогических воздействий.
Резко осуждая взгляды немецких педагогов Наторпа и Маттиаса на необходимость применения телесных наказаний как одного из трех способов взысканий, Каптерев критически относился и к двум другим видам взысканий к возбуждению чувства чести и самолюбия (путем похвалы и порицания), к естественным следствиям поступков (система естественных наказаний).
Возбуждение чувства чести и самолюбия широко практиковалось


[стр.,156]

-156иезуитами и защищалось Джоном Локком.
Этот метод, конечно, "тоньше, деликатнее", так как взывает к человеческой гордости и достоинству.
Но
Каптерев считал эти приемы непедагогичными.
Свою точку зрения он аргументирует следующим образом: самолюбие и честь мотивы эгоистические, следовательно, в них нет нравственного элемента.
По его мнению, сомнительна та педагогика, которая хвалит за хорошее и порицает за плохое поведение: "Связь между хорошим поведением и похвалой, между пороком и порицанием существует, но эта связь не логическая, не самойприроды ассоциированных явлений, а связь социальная: добро люди хвалят, а зло порицают, потому что добро полезно обществу, а зло вредно.
.
..
Мы как бы будем учить ценить добро только за похвалу и отвращаться зла только за его порицание.
Добро более сильно и ценно само по себе, а его сцепление с похвалой часто может лишь мешать человеку проникнуться добрыми началами.
Похвалы за добродетель средство воспитать эгоиста, а не действительно добродетельного человека" (129,617-618).
Это утверждение не является бесспорным, хотя логически оно кажется убедительным, если не учитывать конкретной педагогической ситуации, возрастных и индивидуальных особенностей детей.
В отличие от многих других педагогов, писавших о нравственном воспитании, Каптерев дал более тонкий психологический анализ похвалы и замечания.
Он подметил, что замечания, особенно публичные, как своеобразные уколы самолюбию и чести, мало чем отличаются от Физических наказаний.
Укол самолюбию есть причинение более тонкого страдания, удар по чести,уму, внутреннему "Я".
В сущности и тот и другой вид наказания одинаково вреден и для физического, и для нравственного развития.
Наказание, по мнению Каптерева, является вредным, несостоятельным еще и потому, что зависит от субъективного мнения, настроения родителей и часто является несправедливым.

[Back]