Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 165]

шиной».
Известны и другие факты раннего развития в преддошкольном и дошкольном возрасте, например, П.
Л.
Лаврова, Н.
И.
Пирогова, Д.
И.
Писарева.
Они стали выдающимися мыслителями России, но ведь выдающимися философами, учеными, писателями стали и многие из тех, кто не получил раннего интенсивного умственного развития.
Каптерев, как педагог-гуманист, решительно выступал против ра ннего систематического обучения, доказывая его вред для здоровья и нормального духовного развития ребенка, так как ...
«ничего особенно ва
ясного и полезного не выходит, а между тем таким ученьем, несомненно, нарушаются требования возраста и все первоначальное воспитание является совершенно искусственным» (93, 24).
По убеждению Каптерева, и нтенсивное обучение детей с 2-3-летнего возраста не является гарантией последующего выдающегося успеха в умственном развитии.
С другой стороны, Каптерев не был сторонником естественного воспитания Ж.
Ж.
Руссо, который предлагал начинать обучение Эмиля с 12-летнего возраста.
Русский педагог подходил к проблеме первоначального обучения ребенка в семье с учетом физических и психических особенностей детского организма, исходя из разработанной им
антрополого-гуман истической концепции семейного воспитания.
Проблему содержания образования Каптерев, как и Ушинский, разрабатывал в духе единства теорий формального и материального образ ования.
Он указывал, что действительное развитие возможно лишь на о снове усвоения стройной системы знаний из различных наук, что «...
формальное развитие не есть что-либо отдельное от приобретения
и усвоения впечатлений, а есть процесс, неразрывно с ними связанный.
Формальное развитие может совершаться только с развитием знаний и посредством практических упражнений в мышлении» (124, 114).
Высоко оценивая формальное развитие
способностей, то есть всестороннее развитие ума, Каптерев подошел к идее развивающего обучения, которая совершила пе165
[стр. 163]

-163радостей детства.
По признанию Милля, он в трехлетием возрасте был "рассуждающей машиной".
Известны и другие Факты раннего развития в преддошкольном и дошкольном возрасте, например, П.
Л.
Лаврова, Н.
И.
Пирогова, Д.
И.
Писарева.
Они стали выдающимися мыслителями России, но ведь выдающимися философами, учеными, писателями стали и многие из тех, кто не получил раннего интенсивного умственного развития.
Каптерев, как педагог-гуманист, решительно выступал против раннего систематического обучения, доказывая его вред для здоровья и нормального духовного развития ребенка, так как ...
"ничего особенно важного
и полезного не выходит, а между тем таким ученьем, несомненно, нарушаются требования возраста и все первоначальное воспитание является совершенно искусственным" С93, 24).
По убеждению Каптерева, интенсивное обучение детей с 2-3летнего возраста не является гарантией последующего выдающегося успеха в умственном развитии.
С другой стороны, Каптерев не был сторонником естественного воспитания Ж.Ж.Руссо, который предлагал начинать обучение Эмиля с 12-летнего возраста.
Русский педагог подходил к проблеме первоначального обучения ребенка в семье с учетом Физических и психических особенностей детского организма, исходя из разработанной им
культурно-антропологической концепции семейного воспитания.
Проблему содержания образования Каптерев, как и Ушинский, разрабатывал в духе единства теорий Формального и материального образования.
Он указывал, что действительное развитие возможно лишь на основе усвоения стройной системы знаний из различных наук, что "...Формальное развитие не есть что-либо отдельное от приобретения
знаний и усвоения впечатлений, а есть процесс, неразрывно с ними связанный.
Формальное развитие может совершаться только с развитием знаний и посредством практических упражнений в мышлении" (124,114).
Высоко оценивая Формальное раз

[Back]