Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 166]

реворот в процессе обучения конца XIX века.
Не противопо ставляя задачи формального и материального образования, считая формальное развитие высшей ступенью материального образования, Каптерев справедливо ук азывал, что сочетание этих двух задач ведет к использованию наиболее эффективных способов и приемов мышления и тем самым способствует не только выработке умений и навыков применять знания на практике, но и развитию интеллектуальных и творческих способностей личности, а также формированию ее мировоззрения и нравственно-эстетической культуры.
В контексте этих идей
Каптерева понятна роль обучения в семье, которая заключается в общем умственном развитии ребенка, состоящем: «...
1) в упражнении органов внешних чувств, наблюдательности, зап оминании, способности выводов и вообще самостоятельного мышления и сообразительности.
Это развитие умственных процессов, приобретение орудий, способов и навыков для всех дальнейших умственных упражнений.
Без развития указываемых свойств нельзя сделаться умным и знающим человеком; 2) менее важное,
то также весьма значительное и находящееся в неразрывной связи с развитием умственных процессов пр иобретение сведений об окружающем мире, ...
приучение к свободному владению родным языком; 3) специальное обучение грамоте, счету, ин остранным языкам и пр.»
(93, 4-5).
Сохраняя преемственность дошкольного, семейного, и школьного образования, Каптерев отмечает его развивающее и воспитательноформирующее влияние на личность ребенка.
Важно приучит
его к жизни в социуме, к общению со сверстниками и со старшими по возрасту и положению, важно научить выражать свои мысли, дать навыки и умение учиться.
Каптерев справедливо подчеркивал: «Хорошее нравственное воспитание, добрые навыки по части порядка и жизни с другими, общее умственное развитие, в связи с развитием внимания, органов внешних чувств и речи 166
[стр. 164]

-164витие способностей, то есть всестороннее развитие ума, Каптерев подошел к идее развивающего обучения, которая вносила переворот в преподавание конца 19 века.
Не противопоставляя задачи Формального и материального образования, считая Формальное развитие высшей ступенью материального образования, Каптерев справедливо указывал, что сочетание этих двух задач ведет к использованию наиболее эффективных способов и приемов мышления и тем самым способствует не только выработке умений и навыков применять знания на практике, но и развитию интеллектуальных и творческих способностей личности, а также формированию ее мировоззрения и нравственно-эстетической культуры.
В контексте этих идей
П.
Ф.
Каптерева понятна роль обучения в семье, которая заключается в общем умственном развитии ребенка, состоящем "...1) в упражнении органов внешних чувств, наблюдательности, запоминании, способности выводов и вообще самостоятельного мышления и сообразительности.
Это развитие умственных процессов, приобретение орудий, способов и навыков для всех дальнейших умственных упражнений.
Без развития указываемых свойств нельзя сделаться умным и знающим человеком, 2) менее важное,
но также весьма значительное и находящееся в неразрывной связи с развитием умственных процессов приобретение сведений об окружающем мире,...
приучение к свободному владению родным языком, 3) специальное обучение грамоте, счету, иностранным языкам и пр."
С93,4-5).
Сохраняя преемственность дошкольного, семейного и школьного образования, Каптерев отмечает его развивающее и воспитательноФормирующее влияние на личность ребенка.
Важно приучить
к жизни в социуме, к общению со сверстниками и со старшими по возрасту и положению, важно научить выражать свои мысли, дать навыки и умения учиться.
Каптерев справедливо отмечал: "Хорошее нравственное воспитание, добрые навыки по части порядка и жизни

[Back]