Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 170]

Чему, когда и как начинать обучение в семье должно решаться с учетом здоровья, наклонностей и способностей ребенка, его характера, с учетом уклада жизни семьи, занятости родителей, уровня их образован ия, культуры и педагогической подготовленности.
Для того, чтобы от первоначального самообучения приступить ко второму периоду систематическому обучению, которое охватывает детей в возрасте от 5 до 7-8 лет, не вредя физическому и душевному здоровью ребенка, необходимо принимать во внимание физическое и психическое развитие ребенка.
Постоянные специальные знания требуют напр яжения физических и духовных сил, поэтому организм ребенка должен сформироваться для такой работы.
Для успешных занятий ребенок должен достигнуть определенного
уровня психического развития, то есть иметь достаточное количество представлений о разных предметах прир оды и жизни, уметь правильно выражать свои мысли, обладать устойчивым вниманием.
Сложность традиционного систематического обуче ния в том, что оно отличается значительной отвлеченностью понятий, ведущей ролью взрослого и значительной пассивностью ребенка.
При первоначальном самообучении ребенок сам учится, при систематическом его учат.
Следовательно, собственный интерес и
свободы ое поведение ребенка подчинены рациональной воле воспитателя.
Переходя от самообучения к систематическому обучению, ребенок оказывается в более трудных и менее благоприятных психологических условиях для занятий, но если первоначальное самообучение ребенка не было стихийным, то переход к систематическому обучению будет естественным продолжением первого.
Каптерев четко определил перечень предметов, изучаемых в период второго этапа обучения детей в семье: «отечественный язык» (развитие речи, обучение грамоте, письму, практической грамматике, отечественная словесность и отечественная история), природоведение (всестороннее ознакомление с природой, особенно родной страны), иностранный язык
(по170
[стр. 167]

если он мало видел книг с картинками и плохо понимает рисунки.
Главное отличие семейного обучения от школьного, и это справедливо является основным преимуществом, по мнению Каптерева, состоит в соблюдении реально индивидуального подхода к ребенку: "Основным принципом семейного обучения должна быть индивидуализация, т.
е.
применение всего обучения к свойствам личности" С93,35).
Благодаря соблюдению индивидуального подхода к ребенку, семейное обучение более эффективно по сравнению со школьным.
В школе учат не отдельных учеников, а целый класс.
Если учитель спрашивает отдельного ученика, то он рассматривает его как представителя класса.
При нарушении преемственности семейного и школьного обучения способный ребенок часто плохо успевает в школе, т.
к.
с ним занимаются иначе, чем в семье.
Семейное обучение учитывает индивидуальные способности и склонности: быстро ребенок усваивает или медленно, имеет способность к тем или другим предметам, запас его представлений в известной области велик или мал, хорошая у него память или еще не развита.
По нашему мнению, Каптерев справедливо был убежденным сторонником семейного воспитания и обучения, отдавал ему предпочтение перед общественным, так как именно в семье учитывается детская индивидуальность, поддерживаются личные вкусы, именно поэтому ребенок "спасается в семье" от школьной казенщины и Формализма.
Именно в семье он ценится не как учащийся, а как личность со всеми имеющимися чертами характера.
"Семья придерживается всегда культа индивидуальности, разнообразия воспитательных приемов и свободы" С119,29).
Школа же в конце Х1Х-начале XX века работала в режиме "усредненного" ученика.
Чему, когда и как начинать обучение в семье должно решаться с учетом здоровья, наклонностей и способностей ребенка, его характера, с учетом уклада жизни семьи, занятости родителей, уровня их образования, культуры и педагогической подготовленности.

-167

[стр.,168]

-168Для того, чтобы от первоначального самообучения приступить ко второму периоду систематическому обучению, который охватывает детей в возрасте от 5 до 7-8 лет, не вредя Физическому и душевному здоровью ребенка, необходимо принимать во внимание Физическое и психическое развитие ребенка.
Постоянные специальные знания требуют напряжения физических и духовных сил, поэтому организм ребенка должен сформироваться для такой работы.
Для успешных занятий ребенок должен достигнуть определенного
психического развития, то есть иметь достаточное количество представлений о разных предметах природы и жизни, уметь правильно выражать свои мысли, владеть устойчивым вниманием.
Сложность систематического обучения в том, что оно отличается значительной отвлеченностью понятий, ведущей ролью взрослого и значительной пассивностью ребенка.
При первоначальном самообучении ребенок сам учится, при систематическом его учат.
Следовательно, собственный интерес и
свободное поведение ребенка подчинены рациональной воле воспитателя.
Таким образом, переходя от самообучения к систематическому обучению, ребенок оказывается в более трудных и менее благоприятных психологических условиях для занятий, но если первоначальное самообучение ребенка не было стихийным, то переход к систематическому обучению будет естественным продолжением первого.
Каптерев четко определил перечень предметов, изучаемых в период второго этапа обучения детей в семье: "отечественный язык" (развитие речи, обучение грамоте, письму, практической грамматике, отечественная словесность и отечественная история), природоведение (всестороннее ознакомление с природой, особенно родной страны), иностранный язык
(после овладения родным), счет,рисование.
Учитывая психологические особенности детей дошкольного возраста, он считал главными предметами систематического обучения в семье "наглядное естествоведение" и "отечественный язык".

[Back]