Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 172]

но разнообразно строить предложения.
Каптерев имел в виду метод примера, когда говорил, что если дети будут слышать чистую, правильную и связную речь, то, подражая взрослым, они также будут говорить свобо дно, правильно, выразительно.

Признавая язык одним из факторов народной жизни, Каптерев призывал учить богатству и разнообразию, чистоте и логической последовательности детской речи на примере народных поговорок, пословиц, народных песен и загадок, басен и сказок, так как в них заключено духовное богатство народа, которое необходимо передать следующим поколениям.
Это и есть культурная сторона педагогического процесса.
Родителям следует помнить, что обогащение словарного запаса идет параллельно с расширением представлений и точным усвоением смысла лексических единиц.
Ребенок, являясь носителем языка, не должен быть пассивным слушателем, его необходимо активизировать в организуемом процессе
об учения, учить пересказывать услышанное «своими словами», рассказать об увиденном, о своих чувствах и переживаниях.
«При таких первона чальных умственных упражнениях дитя будет чувствовать себя жизнерадостным, свободным и деятельным существом, у него не только не пропадет охота к дальнейшим умственным упражнениям, а напротив, явится расположение к ним, желание увеличивать свои знания» (93, 12).
Будучи последователем идей народной, национальной педагогики, Каптерев предпочтение отдавал изучению родного языка, так как «Язык, вместе с элементами литературы и отечественной истории, и связывает отдельную особь крепкою духовною связью с народом » (93, 32).
Каптерев,
как и Ушинский, не был сторонником изучения иностранных языков до того, пока ребенок не овладеет родным.
Иностранный язык «...
есть создание другого народа, другой логики, другого мировоззрения, другой внешней природы, слишком раннее изучение иностранного языка,
несо172
[стр. 169]

-169Исходя из природы ребенка, из антропологической стороны педагогического процесса, учитывая естественные склонности детского возраста к исследованию окружающего мира, их любознательности, интереса к природе, необходимо давать основы естествознания.
Следует первоначально ознакомить детей с отдельными окружающими явлениями и предметами, усвоить их признаки, главные и второстепенные, потом явления природы рассматриваются во взаимосвязи, замечаются после их сравнения сходства и различия, наконец, на последней ступени совершается знакомство с причинами и законами явлений.
Говоря о Формах организации обучения, Каптерев отдавал предпочтение естественнонаучным экскурсиям, так как они являются эффективной Формой, реализующей принцип наглядности, научности, связи с практикой.
Говоря об изучении "отечественного языка", П.
Ф.
Каптерев имел в виду обучение не только чтению, письму и практической грамматике, но и элементарное знакомство с отечественной литературой и историей.
Особое внимание должно быть обращено на развитие речи и мышления, так как эти два явления органически связаны: "Человек, плохо говорящий, имеет довольно важный недочет в своем умственном и вообще душевном развитии" (93,32).
Овладение детьми родной речью вводит их в богатый мир духовнойкультуры, являясь естественным способом педагогической социализации.
В процессе речевой деятельности формируются духовно-психологические и интеллектуально-нравственные способности ребенка.
Родителям необходимо следить за правильным построением речи, самим изъясняться ясно и четко, логически правильно и содержательно разнообразно строить предложения.
Каптерев имел в виду метод примера, когда говорил, что если дети будут слышать чистую, правильную и связную речь, то, подражая взрослым, они также будут говорить свободно, правильно, выразительно.

Называя язык одним из Факторов народной жизни, Каптерев при

[стр.,170]

-170зывал учить богатству и разнообразию, чистоте и логической последовательности детской речи на примере народных поговорок, пословиц, народных песен и загадок, басен и сказок, так как в них заключено духовное богатство народа, которое необходимо передать следующим поколениям.
Это и есть культурная сторона педагогического процесса.
Родителям следует помнить, что обогащение словарного запаса идет параллельно с расширением представлений и точным усвоением смысла лексических единиц.
Ребенок, являясь носителем языка, не должен быть пассивным слушателем, его необходимо активизировать в организуемом процессе,
приучая пересказывать услышанное "своими словами", рассказать об увиденном, о своих чувствах и переживаниях.
"При таких первоначальных умственных упражнениях дитя будет чувствовать себя жизнерадостным, свободным и деятельным существом, у него не только не пропадет охота к дальнейшим умственным упражнениям, а напротив, явится расположение к ним, желание увеличивать свои знания" (93,12).
Будучи последователем идей народной, национальной педагогики, Каптерев предпочтение отдавал изучению родного языка, так как "Язык, вместе с элементами литературы и отечественной истории, и связывает отдельную особь крепкою духовною связью с народом" (93,32).
Каптерев
не был сторонником изучения иностранных языков до того, пока ребенок не овладеет родным.
Иностранный язык "...есть создание другого народа, другой логики, другого мировоззрения, другой внешней природы, слишком раннее изучение иностранного языка,
несомненно, повредит правильному душевному развитию дитяти, живущего среди своего народа, среди роднойприроды, а не за границей" (93,32).
Отчасти можно признать правоту Каптерева, наблюдая в практике раннего изучения иностранного языка детьми интерференцию языков, обусловленную неусвоенностью грамматической и стилистической структуры родного языка.

[Back]