Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 178]

го воспитания и обучения» в 1902 году.
Методика включала
з себя следующие разделы: «Отношение взрослых к детским наблюдениям», «Что могут наблюдать дети», «Что могут узнать дети из наблюдения», «Как м огут производить дети наблюдения».
Литвинский
воспринял идею Каптерева о том, что сенсорное развитие успешно протекает в активно организуемой предметной деятельности ребенка, поэтому р одители должны всемерно поощрять стремление детей к практическому исследованию окружающего мира.
По методике Литвинского,
детям необходимо непосредственно знакомиться с явлениями окружающего мира: наблюдать звезды, луну, солнце, облака, ветер, дождь, снег.
Автором
была предложена методика наблюдения.
Однако, недостатком данного издания является то, что П.
А.
Литвинский ориентировал разработанную им методику на подг отовленных родителей и воспитателей, владеющих основами знаний по физике, биологии и астрономии.
Поэтому хорошим дополнением являлись методические рекомендации и статьи в журналах для родителей и воспитателей.
Например, статья С.
Лебедева «Материалы для
советских наблюдателей в природе» *184), также его книга «Мир в картинках.
Для обучения в семье и школе.
В пяти частях» (183).
В интеллигентных семьях России существовала традиция обучения детей в семье иностранным языкам.
Н.
С.

Карпов подготовил методические советы «Иностранные языки в семье» и опубликовал их в 54 выпуске «Энциклопедии семейного воспитания и обучения» в 1907 году.
Автор разделяет точку зрения Каптерева о нежелательности изучения иностра нного языка в дошкольном возрасте, он подтверждает правомерность его взглядов заявляя, что «...
нигде в Западной Европе в дошкольный период не учат детей иностранным языкам» (172, 3).
Обстоятельно рассмотрев связь языка и чувства народности, значение родного языка в духовном развитии ребенка,
Карпов приходит к выводу: «Будем стоять за то, чтобы родной язык был первым языком в детстве.
Затем, пусть ребенок первые
178
[стр. 175]

-175ти как психологической основе метода примера, Тихеева придавала огромное значение правильной речи взрослых.
Ребенок "...употребляет те слова, выражения, которые слышит, говорит так, как слышит.
Отсюда вытекает та великая осторожность, с которой должен относиться к собственной речи каждый взрослый человек, имеющий постоянное общение с детьми" С238,34).
Методические рекомендации Тихеевой, на первый взгляд, просты: говорить с детьми следует медленно, членораздельно, громко; изъясняться языком доступным, понятным, избегая трудных, непонятных слов и выражений, не подделываться под детский лепет, а произносить орфоэпически правильно, учить наблюдать и рассказывать об увиденном (уроки наблюдения), читать детям и учить их читать вслух.
Для учителей и учащихся было издано немало замечательных азбук, букварей и книг для первоначального обучения чтению известными педагогами и методистами, таким, как А.
Баранов, Н.
Ф.
Бунаков, В.
П.
Вахтеров (См.
136; 144; 145; 146; 147).
П.
А.
Литвинский разработал методику элементарного природоведения, которая была опубликована в 47 выпуске "Энциклопедии семейного воспитания и обучения" в 1902 году.
Методика включала
в себя следующие разделы: "Отношение взрослых к детским наблюдениям", "Что могут наблюдать дети", "Что могут узнать дети из наблюдений", "Как могут производить дети наблюдения".
Литвинский
разделяет идею Каптерева о том, что сенсорное развитие успешно протекает в активной организуемой предметной деятельности ребенка, поэтому родители должны всемерно поощрять стремление детей к практическому исследованию окружающего мира.
По методике Литвинского,
необходимо непосредственно знакомиться с явлениями окружающего мира: наблюдать звезды, луну, солнце, облака, ветер, дождь, снег.
Автором
дана методика наблюдения.
Недостатком данного издания является то, что автор ориентировал ее на подготовленных родителей и воспитателей, владеющих основными

[стр.,176]

-176знаниями Физики, биологии и астрономии.
Поэтому хорошим дополнением являлись методические рекомендации и статьи в журналах для родителей и воспитателей.
Например, статья С.
Лебедева "Материалы для
детских наблюдений в природе" С184), также его книга "Мир в картинках.
Для обучения в семье и школе.
В пяти частях" (183).
В интеллигентных семьях России существовала традиция обучения детей в семье иностранным языкам.
Н.
С.

Карцов подготовил методические советы "Иностранные языки в семье" и опубликовал их в 54 выпуске "Энциклопедии семейного воспитания и обучения" в 1907 году.
Автор разделяет точку зрения Каптерева о нежелательности изучения иностранного языка в дошкольном возрасте, он подтверждает правомерность его взглядов, заявляя, что "...нигде в Западной Европе в дошкольный период не учат детей иностранным языкам" (172,3).
Обстоятельно рассмотрев связь языка и чувства народности, значение родного языка в духовном развитии ребенка,
Карцов приходит к выводу: "Будем стоять за то, чтобы родной язык был первым языком в детстве.
Затем, пусть ребенок первые
стишки, первые сказки, словом, формы, которые он должен полюбить, услышит на родном языке, он полюбит и самый родной язык, а вместе с тем и свой народ.
Если же ребенок в первом детстве будет слышать эти поэтические формы на двух языках, его любовь разделиться между ними и не получит надлежащей силы ни для того, ни для другого языка" (172,29).
На наш взгляд, сложность обучения ребенка в преддошкольном возрасте иностранному языку больше заключается в том, что им еще не освоена грамматическая и стилистическая система родного языка и ему трудно ориентироваться в структуре чужого языка.
Карцов предлагает начинать обучение иностранному языку после того, как ребенок овладеет родной речью, т.
е.
после 3-4 лет, но с учетом общего развития ребенка, его здоровья и других условий, время начала обучения может быть отодвинуто до 7 лет.
Автор

[Back]