Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 179]

стишки, первые сказки, словом, формы, которые он должен полюбить, услышит на родном языке, он полюбит и самый родной язык, а вместе с тем и свой народ.
Если же ребенок в первом детстве будет слышать эти п оэтические формы на двух языках, его любовь разделиться между ними и не получит надлежащей силы ни для того, ни для другого языка» (172, 29).
На наш взгляд, сложность обучения ребенка в преддошкольном возрасте иностранному языку
в большей мере заключается в том, что им в этот период еще не освоена грамматическая и стилистическая система родного языка и поэтому ему трудно ориентироваться в структуре чужого языка.
Карпов предлагает начинать обучение иностранному языку после того, как ребенок овладеет родной речью, т.е.
после 3-4 лет, но с учетом общего развития ребенка, его здоровья и других условий время начала обучения может быть отодвинуто до 7 лет.
Автор
считает, что обучение ребенка иностранным языкам в дошкольном возрасте хорошо тем, что в них есть звуки, которых нет в русском языке, что способствует усвоению новых звуков и умению их произносить, делает речевой аппарат ребенка более гибким и содержательным.
Выступая в защите «натурального метода» обучения иностранным языкам, Кардов доказывал целесообразность и продуктивность разговорной практики, создания в ней типичных ситуаций, заучивания типовых фраз и диалогов, а не запоминания отдельной лексики.
Преподавание должно вестись ежедневно по одному часу, желательны групповые занятия детей для разговорной практики на иностранном языке.
Обучение второму языку
Карцев рекомендует начинать через два-три года после н ачала обучения первому языку, т.е.
после того, как ребенок достаточно прочно овладеет системой первого языка.
Методика первоначального обучения арифметике наиболее обсто ятельно была разработана П.
А.
Литвинским в книге «Изучение числа и
179
[стр. 176]

-176знаниями Физики, биологии и астрономии.
Поэтому хорошим дополнением являлись методические рекомендации и статьи в журналах для родителей и воспитателей.
Например, статья С.
Лебедева "Материалы для детских наблюдений в природе" С184), также его книга "Мир в картинках.
Для обучения в семье и школе.
В пяти частях" (183).
В интеллигентных семьях России существовала традиция обучения детей в семье иностранным языкам.
Н.
С.
Карцов подготовил методические советы "Иностранные языки в семье" и опубликовал их в 54 выпуске "Энциклопедии семейного воспитания и обучения" в 1907 году.
Автор разделяет точку зрения Каптерева о нежелательности изучения иностранного языка в дошкольном возрасте, он подтверждает правомерность его взглядов, заявляя, что "...нигде в Западной Европе в дошкольный период не учат детей иностранным языкам" (172,3).
Обстоятельно рассмотрев связь языка и чувства народности, значение родного языка в духовном развитии ребенка, Карцов приходит к выводу: "Будем стоять за то, чтобы родной язык был первым языком в детстве.
Затем, пусть ребенок первые стишки, первые сказки, словом, формы, которые он должен полюбить, услышит на родном языке, он полюбит и самый родной язык, а вместе с тем и свой народ.
Если же ребенок в первом детстве будет слышать эти поэтические формы на двух языках, его любовь разделиться между ними и не получит надлежащей силы ни для того, ни для другого языка" (172,29).
На наш взгляд, сложность обучения ребенка в преддошкольном возрасте иностранному языку
больше заключается в том, что им еще не освоена грамматическая и стилистическая система родного языка и ему трудно ориентироваться в структуре чужого языка.
Карцов предлагает начинать обучение иностранному языку после того, как ребенок овладеет родной речью, т.
е.
после 3-4 лет, но с учетом общего развития ребенка, его здоровья и других условий, время начала обучения может быть отодвинуто до 7 лет.
Автор


[стр.,177]

-177считает, что обучение ребенка иностранным языкам в дошкольном возрасте хорошо тем, что в них есть звуки, которых нет в русском языке, что способствует усвоению новых звуков и умению их произносить, делает речевой аппарат более гибким.
Выступая в защиту "натурального метода" обучения иностранным языкам, Карпов доказывал целесообразность и продуктивность разговорной практики, создания типичных ситуаций, заучивания типовых Фраз и диалогов, а не запоминания отдельной лексики.
Преподавание должно вестись ежедневно по одному часу, желательны групповые занятия детей для разговорной практики на иностранном языке.
Обучение второму языку
Карпов рекомендует начинать через два-три года после начала обучения первому языку, т.е.
после того, как ребенок достаточно прочно овладеет системой первого, языка.
Методика первоначального обучения арифметике наиболее обстоятельно была разработана П.
А.
Литвинским в книге "Изучение числа и
меры малыми детьми" в 1900 году Сем.
189) и рассчитана для обучения детей до 8-летнего возраста.
Ее методические идеи нашли практическое выражение в пособии для родителей "Изучение арифметики детьми" Сем.
190).
Автор дает четкие определения основных арифметических понятий: арифметика, счет, измерение, число, действие, нумерация, сложение, вычитание, умножение, деление, наименование числа, раздробление, превращение.
Основные разделы курса методики: изучение целого числа С название чисел, изучение действий); дробные числа С счисление устное, письменное, четыре арифметических действия, десятичные дроби, счисление, четыре действия); делимость числа С сокращение больших дробей, числа простые и составные, условия и признаки делимости числа, приведение дробей с большим знаменателем); изучение дробного числа (затруднения в понимании детьми дробного числа, что такое доля, дробь, изменение величины и вида дроби, умножение на

[Back]