Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 18]

программа «дидактики семьи» способствовала развитию методики псрв оначального обучения детей в семье.
Критически-конструктивный анализ педагогического наследия в области семейного образования в России конца XIX начала XX вв.
имеет не только теоретическое и историко-культурное, но и практическое значение для решения современных проблем семейной педагогики.
Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложения.
Во введении дано обоснование актуальности темы, определены объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, охарактеризована его
методическая и источниковедческая база, осуществлен историографический анализ проблемы, раскрыта научная новизна, теоретическая и пра ктическая значимость работы, сформулированы основные положения, в ыносимые на защиту, приводятся данные об апробации полученных автором результатов.
В первой главе анализируются теоретико-методологические основы
и сущность культурно-антропологической концепции семейного воспитания II.
Ф.
Каптерева, определяется в его трактовке сущность педагогии еского процесса и взаимосвязь основных факторов формирования личности.
Во второй главе освещается решение в концепции
II.
Ф.
Каптерева основных проблем семейного воспитания и обучения, дается развернутая
оценка роли видного русского педагога в дальнейшем становлении и развитии методических основ первоначального обучения детей в семье В заключении обобщены и сформулированы основные выводы и результаты исследования, определены наиболее перспективные направления дальнейшего исследования данной проблемы.
В приложении раскрывается содержание понятий, введенных в н аучно-педагогическую терминологию П.
Ф.
Каптеревым.

18
[стр. 17]

-17рассматривая семью как институт первоначальной социализации личности, П.
Ф.
Каптерев определял целью воспитания в семье целостное и гармоничное развитие личности.
В соответствии с этим содержание семейного воспитания составляет развитие у ребенка Физических сил, сенсорных и умственных способностей, нравственных и волевых качеств, религиозных и эстетических чувств, общественных и гражданских убеждений.
Учитывая двойственную, биосоциальную, природу ребенка, П.
Ф.
Каптерев научно обосновал применение следующих методов воспитания: беседа, убеждение, пример взрослых, подражание, поощрение, наказание, детские игры.
Разработанная им программа "дидактики семьи" способствовала развитию методики первоначального обучения детей в семье; объективный научный анализ педагогического наследия П.
Ф.
Каптерева имеет не только теоретическое и историко-культурное, но и практическое значение для решения современных проблем семейной педагогики.
Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложения.
Во введении дано обоснование актуальности темы, определены объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, охарактеризована его
методологическая и источниковедческая база, осуществлен историографический анализ проблемы, раскрыта научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы, сформулированы основные положения, выносимые на защиту, приводятся данные об апробации полученных автором результатов.
В первой главе анализируются теоретико-методологические основы
культурно-антропологической концепции семейного воспитания П.
Ф.
Каптерева, определяется сущность педагогического процесса и взаимосвязь основных Факторов Формирования личности.
Во второй главе освещается решение в концепции
П.
Ф.
Каптерева основных проблем семейного воспитания и обучения, дается развер


[стр.,18]

-18нутая оценка роли русского педагога в дальнейшем становлении методики первоначального обучения детей в семье.
В заключении обобщены и
формулируются основные выводы и результаты исследования, намечены наиболее перспективные направления дальнейшего исследования данной проблемы.
В приложении раскрывается содержание понятий, введенных в научно-педагогическую терминологию П.
Ф.
Каптеревым.

[Back]