Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 184]

ручному труду в русских семьях.
По ее мнению, уже с пятилетнего возраста детей следует обучать работе с бумагой, картоном, деревом.
Вязанье и шитье нарядов для кукол она считала вредным в психологическом отношении (развивает у девочек страсть к нарядам) и в педагогическом (эти занятия не способствуют физическому развитию и укреплению здоровья).
Мы позволим себе не согласиться с автором, так как эти аргументы мал оубедительны.
Основываясь на работах К.
Ю.
Цирюля, Павлович приходит к выводу о том, что «...
ручной
груд имеет значение не только для укре пления здоровья и развития физических сил, но влияет и на умственное, и нравственное развитие, в особенности на развитие воли и любви к труду.
Ручной труд удовлетворяет детской потребности к производительной де ятельности» (207, 76), а также способствует сенсорному развитию, добавим мы.
Приучение детей к труду, ручному и домашнему, многогранная проблема воспитания трудолюбия.
Таким образом, полагая, что педагогика раскрывает объективные
условия, механизмы и закономерности формирования человеческой личности, Каптерев выдвинул программу научного обоснования практики первоначального обучения детей в семье.
Ее теоретическое осуществление потребовало значительных усилий
по применению общеконцептуальных представления о природе и факторах педагогического процесса к о бласти первоначального обучения.
Перед ученым встали непростые задачи аргументации
пользы семейного образования, определения его содержания и целей.
Значительные творческие усилия потребовались для разработки методической стороны «семейной школы», для выработки рекомендаций родителям, создания пособий по воспитанию и обучению детей.
Называя научные разработки в области первоначального обучения «дидактикой семьи», Каптерев оценивал их не только с точки зрения важн ости для родителей, но и с позиций
общее!венной значимости.
184
[стр. 181]

-181чу, к мелкому ремонту.
Особый интерес с педагогической точки зрения представляет помощь детей на садово-огородном участке (уход за растениями, сбор овощей, ягод, заготовка их впрок).
Приучая ребенка жить в обществе, необходимо привить хорошие манеры, научить принимать гостей, подготовить и провести праздник.
Но главное, по убеждению Поворинской, приучать к экономии, к рациональному ведению хозяйства.
В методике присутствуют и другие аспекты: воспитание в девочках чувства сострадания и заботы о других, уход за домашними животными, присмотр за младшими братьями и сестрами, уход за больными.
Основная идея книги Поворинской: подготовка девочек с ранних лет к выполнению функций хозяйки дома, хранительницы очага, создающей и оберегающей покой и счастье в семье реализована удачно.
Остановимся на методике обучения ручному труду детей з семье.
0.Павлович считала возможным применение шведской системы обучения ручному труду в русских семьях.
По ее мнению, уже с пятилетнего возраста детей следует обучать работе с бумагой, картоном, деревом.
Вязанье и шитье нарядов для кукол она считала вредным в психологическом отношении (развивает у девочек страсть к нарядам) и в педагогическом (эти занятия не способствуют Физическому развитию и укреплению здоровья).
Мы позволим себе не согласиться с автором, так как эти аргументы малоубедительны.
Основываясь на работах К.
Ю.
Цирюля, Павлович приходит к выводу о том, что "...
ручной
труд имеет значение не только для укрепления здоровья и развития физических сил, но влияет и на умственное, и нравственное развитие, в особенности на развитие воли и любви к труду.
Ручной труд удовлетворяет детской потребности к производительной деятельности" (207,76), а также способствует сенсорному развитию, добавим мы.
Приучение детей к труду, ручному и домашнему,многогранная проблема воспитания трудолюбия.
Таким образом, полагая, что педагогика раскрывает объектив


[стр.,182]

-182ные условия, механизмы и закономерности формирования человеческой личности, Каптерев выдвинул программу научного обоснования практики первоначального обучения детей в семье.
Ее теоретическое осуществление потребовало значительных усилий
в применении общеконцептуальных представлений о природе и факторах педагогического процесса к области первоначального обучения.
Перед ученым встали непростые задачи аргументации
в пользу семейного образования, определения его содержания и целей.
Значительные творческие усилия потребовались для разработки методической стороны "семейной школы", для выработки рекомендаций родителям, создания пособий по воспитанию и обучению детей.
Называя научные разработки в области первоначального обучения "дидактикой семьи", Каптерев оценивал их не только с точки зрения важности для родителей, но и с позиций
общественной значимости.
Обобщая материал данного параграфа, можно сделать следующие выводы: 1.Впервые в истории русской педагогики П.
Ф.
Каптеревым были разработаны общетеоретические основы процесса обучения в семье, то есть "дидактика семьи", опирающаяся на Физиологию и психологию ребенка.
2.П.
Ф.
Каптерев одним из первых в отечественной педагогике рассмотрел вопросы интенсификации развития умственных способностей детей преддошкольного и дошкольного возраста, отмечая, что педагогика "...
недостаточно производительно пользуется ранними детскими годами, недостаточно эксплуатирует их" (2,20).
3.Проблему содержания семейного образования П.
Ф.
Каптерев, как и К.
Д.
Ушинский, рассматривал в духе единства Формального и материального образования.
В контексте этих идей роль обучения в семье не сводится только к приобретению знаний и выработке умений и навыков по применению полученных знаний на практике.
Более важная роль образования заключается во всестороннем разви

[Back]