Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 185]

Обобщая материал данного параграфа, можно сделать следующие выводы: 1.
Впервые в истории русской педагогики П.
Ф.
Каптеревым были разработаны общетеоретические основы процесса обучения в семье, то есть «дидактика семьи», опирающаяся на физиологию и психологию ребенка.
2.

Каптерев одним из первых в отечественной педагогике рассмотрел вопросы интенсификации развития умственных способностей детей преддошкольного и дошкольного возраста, отмечая, что педагогика «...
недостаточно производительно пользуется ранними детскими годами, недостаточно эксплуатирует их» (2, 20).
3.
Проблему содержания
образования детей в семье Каптерев, как и Ушинский, рассматривал в духе единства формального и матер иального образования.
В контексте этих идей роль обучения в семье не сводится только к приобретению знаний и выработке умений и навыков по применению полученных знаний на практике.
Более важная роль образования заключается во всестороннем развитии
ума, интеллектуальных и творческих способностей личности.
4.

Каптерев внес существенный вклад в теорию воспитывающего и развивающего обучения, подчеркнул тесную связь между умственным и нравственным развитием.
5.
Исходя из культурно-антропологической концепции
Каптерева, можно утверждать, что сущность образования он видел в саморазвитии личности в процессе ее активной деятельности в обществе.
6.
Следуя за
Ушинским и другими педагогами-антропологами, Каптерев, обстоятельно рассматривал и старался развивать при185
[стр. 165]

-165с другими, общее умственное развитие, в связи с развитием внимания, органов внешних чувств и речи вот что самое главное в деле подготовки к школе, а не обширные сведения в счете, грамматике, священной истории" С93,34).
Итак, всестороннее духовное развитие составляет содержание семейного обучения.
Если учесть, что в конце XIX века в России дошкольное воспитание и обучение было в зачаточном состоянии, то будет понятно стремление Каптерева привлечь внимание родительской общественности к улучшению подготовки детей к школе.
Его идея "дидактики семьи" заключается в том, чтобы придать семье как социальному институту еще одну функцию функцию грамотного, систематического обучения, с методическим обеспечением по всем предметам.
Исходя из культурно-антропологической концепции Каптерева, можно утверждать, что сущность образования он видел в саморазвитии личности в процессе ее активной деятельности.
Воспитание
и обучение ребенка должно вплетаться в естественный ход развития личности, тогда саморазвитие не подавляется, а учитывается во всех отношениях, самодеятельности ребенка предоставляется определенный простор.
В соответствии с этим П.
Ф.
Каптерев считал, что обучение должно начинаться с оказания помощи саморазвитию личности.
В полной мере процесс саморазвития личности наблюдается в первый период семейного обучения "первоначального самообучения", охватывающего возраст ребенка от рождения до 4-х лет.
В этот период самообучение протекает путем самодеятельного наблюдения и познания окружающей среды.
Оно самопроизвольно, органично, непоследовательно.
Но игнорировать педагогическую роль взрослых в этом естественном процессе самообучения ошибочно.
Родителям следует знать элементарные требования к обучению, то есть дидактические принципы: всесторонность, оптимальность, наглядность, последовательность, активность и придерживаться их.


[стр.,182]

-182ные условия, механизмы и закономерности формирования человеческой личности, Каптерев выдвинул программу научного обоснования практики первоначального обучения детей в семье.
Ее теоретическое осуществление потребовало значительных усилий в применении общеконцептуальных представлений о природе и факторах педагогического процесса к области первоначального обучения.
Перед ученым встали непростые задачи аргументации в пользу семейного образования, определения его содержания и целей.
Значительные творческие усилия потребовались для разработки методической стороны "семейной школы", для выработки рекомендаций родителям, создания пособий по воспитанию и обучению детей.
Называя научные разработки в области первоначального обучения "дидактикой семьи", Каптерев оценивал их не только с точки зрения важности для родителей, но и с позиций общественной значимости.
Обобщая материал данного параграфа, можно сделать следующие выводы: 1.Впервые в истории русской педагогики П.
Ф.
Каптеревым были разработаны общетеоретические основы процесса обучения в семье, то есть "дидактика семьи", опирающаяся на Физиологию и психологию ребенка.
2.П.

Ф.
Каптерев одним из первых в отечественной педагогике рассмотрел вопросы интенсификации развития умственных способностей детей преддошкольного и дошкольного возраста, отмечая, что педагогика "...
недостаточно производительно пользуется ранними детскими годами, недостаточно эксплуатирует их" (2,20).
3.Проблему содержания
семейного образования П.
Ф.
Каптерев, как и К.
Д.
Ушинский, рассматривал в духе единства Формального и материального образования.
В контексте этих идей роль обучения в семье не сводится только к приобретению знаний и выработке умений и навыков по применению полученных знаний на практике.
Более важная роль образования заключается во всестороннем разви


[стр.,183]

тии ума, интеллектуальных и творческих способностей личности.
4.

П.
Ф.
Каптерев внес свой вклад в теорию воспитывающего и развивающего обучения, отметил тесную связь между умственным и нравственным развитием.
5.Исходя из культурно-антропологической концепции
П.
Ф.
Каптерева, можно утверждать, что сущность образования он видел в саморазвитии личности в процессе ее активной деятельности в обществе.
6.Следуя за
К.
Д.
Ушинским и другими педагогами-антропологами, П.
Ф.
Каптерев обстоятельно рассматривал и старался развивать
применительно к обучению в семье такие дидактические принципы, как всесторонность, оптимальность, наглядность, последовательность, активность и самостоятельность ребенка в процессе обучения, учет возрастных и индивидуальных особенностей.
7.Семейное обучение, по мысли П.
Ф.
Каптерева, должно служить основой школьного, сообщая семье не только воспитательные, но и образовательные Функции.
8.Общетеоретические основы процесса обучения в семье, разработанные П.
Ф.
Каптеревым, получили конкретное методическое воплощение в ряде частных методик, разработанных его единомышленниками и последователями.
-183

[Back]