Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 187]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
В конце
XIX начале XX века в России происходила научная институтализация семейной педагогики.
Разработка принципов, целей, содержания и методов первоначального воспитания осуществлялась на основе наследия прогрессивной зарубежной и отечественной педагогики такими учеными, как В.
М.
Бехтерев, В.
В.
Гориневский, П.
Ф.
Лесгафт, П.
А.
Литвинский, М.
М.
Манасеина, А.
И.
Маляревский, А.
И.
Острогорский, Е.
А.
Покровский, В.
В.
Поворинская, В.

О.
Португалов, М.
М.
Рубинштейн, И.
А.
Сикорский, Л.
И.
Чулицкая-Тихеева и другими.
Среди представителей либерально -демократического направления в русской педагогике
(Н.
Ф.
Бунаков, П.
Ф.
Лесгафт, Н.
И.
Пирогов, П.
Г.
Редкин, К.
Д.
Ушинский и другие) видное место принадлежит П.
Ф.
Каптереву, который выступил во второй половине XIX века не только как известный исследователь в области педагогической психологии, дидактики,
методики семейного воспитания и обучения, но и как теоретик педагог ики.
Его заслуга в
продолжение начавшегося в конце прошлого столетия интенсивного поиска фундаментальных оснований педагогической науки.
На основе
антрополого-гуманистического подхода им была создана целостная и всесторонне разработанная концепция педагогического процесса.
Целенаправленный анализ работ Каптерева показал, что в его ко нцепции нашли отражение органично взаимодополняющие друг друга идеи антропологического обоснования педагогики, автономности педагогической деятельности, приоритетности общечеловеческого над национальноособенным в содержании воспитательного идеала.
Сущность
антрополого-гуманистической концепции заключается в том, что формирование целостной и гармонически развитой личности Каптерев рассматривал в качестве объективного процесса, обусловленного сложным взаимодейств ием саморазвития детского организма и формирования общечеловеческих 187
[стр. 7]

-7семейного и школьного обучения посвятили серьезные исследования М.
М.
Манасеина С196; 197), К.
В.
Ельницкий С162-164), П.
П.Блонский С141).
Анализ тематики отечественной педагогической периодики показывает, что такие журналы, как "Вестник воспитания", "Русская школа", "Воспитание и обучение", "Женское образование","Педагогический сборник" и другие, постоянно обращались не только к практическим, но и теоретическим проблемам семейного воспитания.
Органом передовой педагогической общественности, на страницах которого освещались научные и методические вопросы воспитания и образования детей являлась регулярно издававшаяся с 1898 по 1910 г.
" Энциклопедия семейного воспитания и обучения".
На фоне отчетливо выраженной специализации научных интересов перечисленных авторов педагогические взгляды П.
Ф.
Каптерева на воспитание и обучение детей в семье характеризуются не только широким охватом проблем, но и теоретической систематичностью.
Являясь разносторонним ученым, П.
Ф.
Каптерев целенаправленно стремился к Философско-методологическому единству различных аспектов своего педагогического творчества.
Методологической основой исследований отечественного педагога по истории русской школы и педагогики, педагогической психологии, теории воспитания и обучения явилась разработанная им культурно-антропологическая концепция педагогического процесса.
Ее сущность заключается в том, что Формирование целостной и гармонически развитой личности П.
Ф.
Каптерев рассматривал в качестве объективного процесса, обусловленного сложным взаимодействием саморазвития детского организма и Формирования общечеловеческих
духовно-нравственных качеств личности.
Если биологические Факторы (наследственность, анатомо-Физиологические и психические особенности ребенка) составляют антропологическую сторону педагогического процесса, то воспитательный идеал, вырабаты

[стр.,184]

-184ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
В конце
Х1Х-начале XX века в России происходила научная институциализация семейной педагогики.
Разработка целей, принципов, содержания и методов первоначального воспитания осуществлялась на основе наследия прогрессивной зарубежной и отечественной педагогики такими учеными, как В.
М.
Бехтерев, В.
В.Гориневский, П.
Ф.
Лесгафт, П.
А.
Литвинский, М.
М.
Манасеина, А.
И.
Маляревский, А.
И.
Острогорский, Е.
А.
Покровский, В.
В.
Поворинская, В.0.Португалов,
М.
М.
Рубинштейн, И.А.Сикорский, Л.
И.
Чулицкая-Тихеева и другими.
Среди представителей либерально-демократического направления в русской педагогике
СН.
Ф.
Бунаков, П.
Ф.
ЛесгаФт, Н.
И.
Пирогов, П.Г.Редкин, К.
Д.
Ушинский и другие) видное место принадлежит П.
Ф.
Каптереву, который выступил во второй половине XIX века не только как известный исследователь в области педагогической психологии, дидактики,
дошкольного и семейного воспитания, но и как теоретик педагогики.
Его заслуга в
продолжении начавшегося в конце прошлого столетия интенсивного поиска фундаментальных оснований педагогической науки.
На основе
культурно-антропологического подхода им была создана целостная и всесторонне разработанная концепция педагогического процесса.
Обстоятельный анализ работ П.
Ф.
Каптерева показал, что в его концепции нашли отражение органично взаимодополняющие друг друга идеи антропологического обоснования педагогики,
педагогической социализации, автономности педагогической деятельности, приоритетности общечеловеческого над национально-особенным в содержании воспитательного идеала.
Сущность
культурно-антропологической концепции заключается в том, что процесс Формирования целостной и гармонически развитой личности П.
Ф.
Каптерев рассматри

[Back]