Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 188]

духовно-нравственных качеств юной личности.
Если биологические факторы (наследственность, анатомо-физиологические и психические ос обенности ребенка) составляют антропологическую сторону педагогического процесса, то воспитательный идеал,
выдвигаемый обществом и ре ализуемой посредством воспитания, является его гуманистической стор оной.
С этих позиций ученый рассматривал
принципы, цели и задачи с емейного воспитания, а также содержание физического, сенсорного, умственного, нравственно-эстетического, религиозного воспитания детей.
Особое внимание им уделялось методам семейной педагогики.
С точки зрения П.
Ф.
Каптерева, семья является незаменимым институтом первоначальной социализации ребенка.
В семье существует
благоприятная возможность учитывать индивидуальные и возрастные ос обенности детей, создавать условия для их творческого развития, целен аправленно формировать интеллектуальные, нравственные и гражданские качества личности.
В соответствии с основными положениями своей ко нцепции, задачи семейного воспитания
Каптерев связывал с созданием п едагогических условий для всестороннего физического и духовного разе ития личности ребенка.
I Учитывая новые реалии в области семейно-брачных отношений, характерные для становящегося гражданского общества, Каптерев и его единомышленники определили социально-экономические, правовые и эмоционально-психологические условия, необходимые для педагогически эффективного процесса воспитания в семье.
, На основе ведущих методологических установок (двуединая, культурно-антропологическая природа процесса формирования личности, семья как институт первичной социализации
личности, автономность семейного воспитания в системе форм воспитательной деятельности, воспитание личности как члена гражданского общества) Каптерев убедительно обосновал ряд принципов семейного воспитания, включающих в себя комплекс психолого-педагогических требований к организации воспит а188
[стр. 185]

вал как единство физического и духовно-нравственного развития ребенка.
Если биологические факторы (наследственность, анатомофизиологические и психические особенности ребенка) составляют антропологическую сторону педагогического процесса, то воспитательный идеал,
вырабатываемый обществом и реализуемый посредством воспитания, является его культурной стороной.
С этих позиций ученый рассматривал
цели, задачи и принципы семейного воспитания, а также содержание физического, сенсорного, умственного, нравственно-эстетического, религиозного воспитания детей.
Особое внимание им уделялось методам семейной педагогики.
С точки зрения П.
Ф.
Каптерева, семья является незаменимым институтом первоначальной социализации ребенка.
В семье существует
возможность учитывать индивидуальные и возрастные особенности детей, создавать условия для их творческого развития, целенаправленно формировать интеллектуальные, нравственные и гражданские качества личности.
В соответствии с основными положениями своей концепции задачи семейного воспитания
П.
Ф.
Каптерев связывал с созданием педагогических условий для всестороннего Физического и духовного
развития личности ребенка.
Учитывая новые реалии в области семейно-брачных отношений, характерные для становящегося гражданского общества,
П.
Ф.
Каптерев и его единомышленники показали социально-экономические, правовые и эмоционально-психологические условия, необходимые для педагогически эффективного процесса воспитания в семье.
На основе ведущих методологических установок (двуединая, культурно-антропологическая природа процесса Формирования личности, семья как институт первичной социализации
ребенка, автономность семейного воспитания в системе Форм воспитательной деятельности, воспитание личности как члена гражданского общества) П.
Ф.
Каптерев убедительно обосновал ряд принципов семейного воспитания,
представляющих собой комплекс психолого-педагогических -185

[Back]