Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 190]

всестороннему развитию ребенка: физическому, сенсорному, умственному, нравственно-эстетическому.
В диссертации констатируется, что намеченная ученым программа создания «дидактики семьи» получила широкое признание у педагогической общественности и отчасти реализована в работах представителей отечественной школы методики первоначального обучения.
Таким образом, в ходе исследования нашла свое подтверждение выдвинутая гипотеза о том, что в конце
XIX начале XX столетия П.
Ф.
Каптеревым на основе
антрополого-гуманистического подхода была создана целостная, оригинальная и перспективная в научном и практическом отношениях концепция семейного воспитания, многие положения которой сохраняют свою актуальность для современной семейной педагогики./ Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что его результаты будут содействовать совершенствованию и обогащению учебного курса по истории семейной педагогики.
Предметное содержание работы может
служить материалом для написания рефератов, курсовых и дипломных работ, учебных пособий и методических рекомендаций.
Материалы диссертации могут способствовать повышению пр офессионального уровня будущих воспитателей, учителей и родителей, углубляя их научно-теоретическую и научно-методическую подготовку в области семейного воспитания.
Критическое переосмысление творчества П.
Ф.
Каптерева в области семейной педагогики будет полезным для дальнейшего совершенствования теории и практики воспитания и обучения
в целом.
Перспективными для дальнейших исследований по проблеме семейного воспитания, на наш взгляд, является разработка следующих вопросов: влияние антрополого-гуманистического подхода на развитие отечественной теории семейного воспитания, роль и место П.
Ф.
Каптерева в истории русской педагогики,
в формировании русской школы методики семейного воспитания и обучения.
190
[стр. 15]

-15Фориирования личности, семья как институт первоначальной социализации ребенка, автономность семейного воспитания в системе Форм воспитательной деятельности, воспитание свободной личности как члена гражданского общества; проанализированы принципы семейного воспитания и показана их обусловленность ведущими методологическими установками; на основе широкого круга работ П.
Ф.
Каптерева, в том числе ранее неизвестных, раскрыты цели, содержание и методы воспитания и обучения в семье.
Доказана перспективность выдвинутой П.
Ф.
Каптеревым программы "дидактики семьи", опирающейся на идею преемственности первоначального и школьного образования; раскрытие содержания культурно-антропологической концепции отечественного ученого обогащает современную педагогическую теорию, позволяет найти перспективные и неординарные идеи в области дошкольного воспитания и обучения детей, помогает решать теоретические и практические проблемы семейной педагогики.
Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что его результаты будут
способствовать повышению профессионального уровня учителей и воспитателей дошкольных учреждений, углубляя их научно-теоретическую и методическую подготовку.
Материалы диссертации и полученные результаты могут служить основой для подготовки спецкурса по истории семейного воспитания в России, написания рефератов, курсовых и дипломных работ студентами педагогических вузов, использоваться в учебных пособиях, методических разработках, применяться в системе повышения квалификации работников дошкольных образовательных учреждений, в работе по педагогическому просвещению родителей.
Апробация результатов исследования.
Результаты проведенного исследования получили отражение в публикациях автора, докладывались, были положительно оценены на научно-теоретических (Москва.
1991, 1992, 1993; Курск.
1994) и научно-практических (Самара.
1992) \

[стр.,187]

-187В диссертации констатируется, что намеченная ученым программа создания "дидактики семьи" получила широкое признание педагогигической общественности и отчасти была реализована в работах представителей отечественной школы методики первоначального обучения.
Таким образом, в ходе исследования нашла свое подтверждение выдвинутая гипотеза о том, что в конце
Х1Х-начале XX столетия П.
Ф.
Каптеревым на основе
культурно-антропологического подхода была создана целостная, оригинальная и перспективная в научном и практическом отношениях концепция семейного воспитания, многие положения которой сохраняют свою актуальность для современной семейной педагогики.
Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что его результаты
могут способствовать повышению профессионального уровня будущих воспитателей и учителей, углубляя их научно-теоретическую и научно-методическую подготовку.
Материалы диссертации помогут обогащению и совершенствованию учебного курса по истории семейной педагогики.
Предметное содержание работы может
использоваться для подготовки учебных и методических пособий, написания рефератов, курсовых и дипломных работ.
Критическое переосмысление творчества П.
Ф.
Каптерева в области семейной педагогики будет полезным для дальнейшего совершенствования теории и практики воспитания и обучения.

Перспективой дальнейших исследований проблем семейного воспитания, на наш взгляд, является разработка таких вопросов, как: влияние культурно-антропологического подхода на развитие отечественной теории семейного воспитания, роль и место П.
Ф.
Каптерева в истории русской педагогики,
Формирование русской школы методики семейного воспитания и обучения.

[Back]