Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 20]

русской жизни, техническая и промышленная модернизация, развития капиталистических отношений в экономике, с одной стороны, и пр обуждение национального самосознания народа, усиление демократических начал в обществе, формирование значительного слоя разночи нской интеллигенции, с другой, придали «второе дыхание» дискуссии западников и славянофилов.
В среде педагогической общественности это приняло форму столкновений сторонников и противников создания русской национальной школы, которая мыслилась в качестве
в качестве противовеса европейской, и прежде всего немецкой, системе школьного образования.
В реальных политических и идеологических условиях того времени деятельность научной интеллигенции имела прогрессивную, общедемократическую направленность и против остояла как официально-охранительным и национальноконсервативным, так и радикально-революционным и индивидуалистически-анархическим течениям.
Разделяя убеждение русской университетской интеллигенции в гуманном общественном призвании науки, П.
Ф.
Каптерев видел свою задачу в создании педагогики как науки.
Он внимательно относился к опыту европейской педагогики на том основании, что педагогика как наука сущностно едина.

По Каптереву решение конкретных вопросов обучения и воспитания должно опираться не только на научно осмысленный опыт, но и на широкие теоретические обобщения, которым он уделял большое внимание в своих работах.
Вслед за К.
Д.
Ушинским, Н.
И.
Пироговым, П.
Г.
Редкиным, Каптерев решал задачу создания теории воспитания и обучения на основе антропологических наук, и прежде всего на основе физиологии и пс ихологии.
Уже в 1879 году в работе «Спенсер как педагог и его
русские критики» он отмечал: «...педагогика без физиологии и психологии немыслима» (14, 14).
[стр. 20]

-20общественному подъему пореформенных лет, вылилась в публичное обсуждение характера, перспектив и путей дальнейшего развития страны.
Процессы европеизации русской жизни, техническая и промышленная модернизация, развитие капиталистических отношений в экономике, с одной стороны, и пробуждение национального самосознания народа,усиление демократических начал в обществе.
Формирование значительного слоя разночинской интеллигенции, с другой, придали "второе дыхание" дискуссии западников и славянофилов.
В среде педагогической общественности это принялоформу столкновений сторонников и противников создания русской национальной школы, которая мыслилась в качестве противовеса европейской, и прежде всего немецкой, системе школьного образования.
В реальных политических и идеологических условиях того времени деятельность научной интеллигенции имела прогрессивную, общедемократическую направленность и противостояла как оФициально-охранительным и национально-консервативным, так и радикально-революционным и индивидуалистически-анархическим течениям.
Разделяя убеждение русской университетской интеллигенции в гуманном общественном призвании науки, П.
Ф.
Каптерев видел свою задачу в создании педагогики как науки.
Он внимательно относился к опыту европейской педагогики на том основании, что педагогика как наука сущностно едина.

Для Каптерева решение конкретных вопросов обучения и воспитания должно опираться не только на научно осмысленный опыт, но и на широкие теоретические обобщения, которым он уделял чрезвычайно большое внимание в своих работах.
Вслед за К.
Д.
Ушинским, Н.
И.
Пироговым, П.Г.Редкиным Каптерев решал задачу создания теории воспитания и обучения на основе антропологических наук, и прежде всего на основе Физиологии и психологии.
Уже в 1879 году в работе "Спенсер как педагог и его

[Back]