Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 23]

лологию и другие социально-гуманитарные дисциплины, что позволяло ему сосредоточится на «индивидуальной антропологии».
Вторая существенная особенность каптеревской антропологической концепции в том, что он не разделяет педагогику на искусство и науку, придерживаясь здесь последовательно сциентистских позиций, в соответствии с которыми педагогика
представляет собой теорию целостного педагогического процесса.
Таким образом, разрешение противоречия между сущим и должным в воспитательной сфере, которое у Ушинского приняло форму дополнения педагогики антропо логией, здесь переносится внутрь педагогического процесса, в котором сам оразвитие человеческой
личносги и общечеловеческий и воспитательный идеал органическое единство.
«Педагогический процесс» у Каптерева выступает наиболее емким теоретическим понятием, охватывающим все стороны формирования личности, включая обучение, образование, приучение, воспитание, развитие, наставление и т.д.

Подчеркивая социальную функцию обеспечения культурной преемственности в развитии общества, Каптерев выделяет в педагогическом процессе его внешнюю и внутреннюю стороны, С внешней стороны он предс тает в виде передачи накопленного опыта, знаний, материальных и духовных благ от одного поколения другому.
Однако
не в этом заключается сущность педагогического процесса.
Его внутренняя сторона формирует человека как
уникальую и своеобразную личность.
Причем, Каптерев исходит из того, что сп особность к развитию изначально присуща человеку как биологическ ому и как духовному существу.
Внешние факторы воспитания, преломляясь благодаря внутренней активности личности, оказывают избирательное формирующее воздействие.
«Воспитываемый, аргументирует свою мысль Каптерев, есть организм, телесный и духовный.
А организм такое существо, которое живет и развивается по своим, пр
и23
[стр. 23]

-23циально-гуманитарные дисциплины, что позволяло ему сосредоточится на "индивидуальной антропологии".
Вторая существенная особенность каптеревской антропологической концепции в том, что он не разделяет педагогику на искусство и науку, придерживаясь здесь последовательно сциенти-^ стских позиций, в соответствии с которыми педагогика
разрабатывается как теория целостного педагогического процесса.
Таким образом, разрешение противоречия между сущим и должным в воспитательной сфере, которое у Ушинского приняло Форму дополнения педагогики антропологией, здесь переносится внутрь педагогического процесса, в котором саморазвитие человеческой
личности и общечеловеческий воспитательный идеал обнаруживают органическое единство.
"Педагогический процесс" у Каптерева выступает наиболее емким теоретическим понятием, охватывающим все стороны Формирования личности, включая обучение, образование, приучение, воспитание, развитие, наставление и т.
д.

Отмечая социальную функцию обеспечения культурной преемственности в развитии общества, Каптерев выделяет в педагогическом процессе его внешнюю и внутреннюю стороны.
С внешней стороны он предстает в виде передачи накопленного опыта,знаний, материальных и духовных благ от одного поколения другому.
Однако
в этом не заключается сущность педагогического процесса.
Его внутренняя, сторона Формирует человека как
уникальную и своеобразную личности.
Причем Каптерев исходит из того, что способность к развитию изначально присуща человеку как биологическому и как духовному существу.
Внешние Факторы воспитания, преломляясь благодаря внутренней активности личности, оказывают избирательное Формирующее воздействие.
"Воспитываемый,-аргументирует свою мысль Каптерев,есть организм, телесный и духовный.
А организм такое существо, которое живет и развивается по своим, прису

[Back]