Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 24]

сущим ему, законам...
Внешняя природа, люди и вся их жизнь дают организму Лишь побуждения и материал для деятельности, но самая деятельность есть его собственная, своеобразная».

В системе педагогических взглядов Каптерева мысль о внутреннем источнике развития личности имеет принципиальное значение.
Она позволяет ученому преодолеть восходящее к локковскому принципу « 1аЬи1а газа» традиционное для педагогики
объективное отношение к ребенку, а также провести идею о внутренней телеологичности физического и духовного формирования человека.
Если процесс саморазв ития человеческой личности подчиняется собственным внутренним законам, то в этом случае педагогика,
открывающая и изучающая эти законы, приобретает возможность конституирования в качестве науки.
Положение Каптерева об автономности педагогического процесса следует оценивать не только как попытку защитить сферу воспитания от вмешательства государства и церкви, но и как стремление выделить собственный предмет педагогической науки.
Кроме того, сквозь призму саморазвития удается по-новому взглянуть на сложившуюся систему школьного образования, при которой обучение представляется средством развития ребенка, хотя на самом деле способность детей к саморазвитию и есть «та необходимая почва, на которой школа только и может существовать».

Тем самым перед П.
Ф.
Каптеревым открылась возможность содержательно и конструктивной критики
авторитарноадминистративной системы обучения и воспитания, построенной на подавлении инициативы и индивидуальности учащихся.
Такое образ ование и воспитание «нередко
представляют ожесточенную борьбу против естественного творческого саморазвития человека и стремятся втиснуть его в наперед заготовленные рамки, вести по шаблону...
Настоящий, не искаженный педагогический процесс в одно и то же время и свободен, и необходим, потому, что это есть процесс саморазвития».

24
[стр. 24]

-24щи м ему, законам.
.
.
Внешняя природа, люди и вся их жизнь дают организму лишь побуждения и материал для деятельности, но самая деятельность есть его собственная, своеобразная"
(124,100).
В системе педагогических взглядов Каптерева мысль о внутреннем источнике развития личности имеет принципиальное значение.
Она позволяет ученому преодолеть восходящее к локковскому принципу "1аЬи1а газа"традиционное для педагогики
объектное отношение к ребенку, а также провести идею о внутренней телеологичности Физического и духовного Формирования человека.
Если процесс саморазвития человеческой личности подчиняется собственным внутренним законам, то в этом случае педагогика,обнаруживающая
и изучающая эти законы,приобретает возможность конституирования в качестве науки.
Положение Каптерева об автономности педагогического процесса следует оценивать не только как попытку защитить сферу воспитания от вмешательства государства и церкви, но и как стремление выделить собственный предмет педагогической науки.
Кроме того, сквозь призму саморазвития удается по-новому взглянуть на сложившуюся систему школьного образования, при которой обучение представляется средством развития ребенка, хотя на самом деле способность детей к саморазвитию и есть "та необходимая почва, на которой школа только и может существовать'1
(124,97).
Тем самым перед П.
Ф.
Каптеревым открылась возможность содержательной и конструктивной критики
принудительной системы обучения и воспитания, построенной на подавлении инициативы и индивидуальности учащихся.
Такое образование и воспитание "нередко
представляет ожесточенную борьбу против естественного творческого саморазвития человека и стремятся втиснуть его в наперед заготовленные рамки, вести по шаблону...
Настоящий, не искаженный педагогический процесс в одно и то же время и свободен, и необходим, потому, что это есть процесс саморазвития"
(112,34).

[Back]