Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 26]

педагогических идей главу в фундаментальной «Истории русской п едагогии», подобная оценка природы человека была не свойственна.
Принципиальное несогласие со сторонниками теории «свободного воспитания» побудило Каптерева предпринять специальное исслед ование проблемы детской природы.
В работе "О природе детей», опу бликованной в семнадцатом выпуске «Энциклопедии семейного восп итания и обучения» (1899), автор, стремясь опираться на твердые данные психологии и педагогики, анализирует следующие варианты решения проблемы: «1) детская природа по своему существу
нсопред еленна, безразлична, ни хороша, ни худа, она совершенно одинакова у всех детей; все различия, замечаемые у людей, производятся опытом; 2) детская природа определена с первых дней рождения дитяти, но эта определенность может быть понимаема различно: а) как наличность качественно определенных врожденных способностей и идей; б) как духовное совершенство и красота детей; и в) как несовершенство и даже испорченность детской природы».
(98, 7).
В соответствии с этими вариантами Каптерев критически оценивает теорию этической нейтральности сущности человека, теорию врожденных качеств и спосо бностей, теорию совершенства и теорию несовершенства человеческой природы.
Представление о морально-этической нейтральности изначальной природы человека (человек от рождения ни добр, ни зол, таким он стан овится в обществе), характерное для мыслителей Нового времени и Просвещения
XVIII века (Декарт, Локк, Гельвеций и др.), Каптерев справедливо считал несостоятельным на том основании, что, вопервых, человек не является пассивным существом, не является продуктом среды, а обладает внутренней активностью или, другими сл овами, деятельной природы; во-вторых, эта концепция неправомерно отождествляет природу человека с нравственно-этическими качества26
[стр. 26]

-26посвятившего анализу его педагогических идей главу в фундаментальной "Истории русской педагогии", подобная оценка природы человека была не свойственна.
Принципиальное несогласие со сторонниками теории "свободного воспитания" побудило Каптерева предпринять специальное исследование проблемы детской природы.
В работе "О природе детей", опубликованной в семнадцатом выпуске "Энциклопедии семейного воспитания и обучения" (1899), автор, стремясь опираться на твердые данные психологии и педагогики, анализирует следующие варианты решения проблемы: "1) детская природа по своему существу
неопределенна, безразлична, ни хороша, ни худа, она совершенно одинакова у всех детей; все различия, замечаемые у людей, производятся опытом; 2) детская природа определена с первых дней рождения дитяти, но эта определенность может быть понимаема различно: а) как наличность качественно определенных врожденных способностей и идей; б) как духовное совершенство и красота детей; и в) как несовершенство и даже испорченность детской природы." (98,7).
В соответствии с этими вариантами Каптерев критически оценивает теорию этической нейтральности сущности человека, теорию врожденных качеств и способностей, теорию совершенства и теорию несовершенства человеческой природы.
Представление о морально-этической нейтральности изначальной природы человека, (человек от рождения ни добр, ни зол, таким он становится в обществе), характерное для мыслителей Нового времени и Просвещения
18 века (Декарт, Локк, Гельвеций и др.), Каптерев справедливо считал несостоятельным на том основании, что, во-первых, человек не является пассивным существом, не является продуктом среды, а обладает внутренней активностью или, другими словами, деятельной природой; во-вторых, эта концепция неправомерно отождествляет природу человека с нравственно-эти

[Back]