Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 31]

как нечто постороннее личности, хотя и указывает цель и образец усовершенствования ее» (112, 39).
Учитывать это обстоятельство очень важно, поскольку, действительно, должное не выводимо из сущего, идеальное принадлежит иной области, чем физическое, материальное.
Включая воспитательный идеал в структуру педагогического процесса как образование небиологического, неприродного характера, Каптерев получает возможность обратиться к социальнокультурной и духовной стороне формирования личности.
«С требованием идеалосообразн ости, пишет он, воспитание вступает в совершенно новую сферу общественную»
(112, 39).
Социальная детерминированность педагогической деятельности не только не вызывает у Каптерева протеста, но, напротив, воспринимается им как нечто необходимое и самоочевидное.
«Идеальность воспитания, считает ученый, может только выражать связь воспитываемой личности с обществом, и в сторону общественн ости, в ее интересах, направлять борьбу с недостатками личности и все ее развитие» (112, 40).
В этом еще одно важное отличие педагогической позиции
Каптерева от асоциального натурализма Руссо и Толстого.
Утверждая социокультурную природу воспитательного идеала,
видный русский педагог стремится предельно ясно выразить принципиальные основания своей позиции.
«По самой своей сущности, считает он, педагогия не может примкнуть к таким направлениям мысли, согласно которым человеческий организм представляется неизменным испокон веку, вечно тем же, или только способным к ухудшению в силу греха, вредного действия культуры и т.п.; педагогия естественная союзница тех философских и научных учений, которые дают основания рассматривать человеческий организм, как изменчивый, подлежащий усовершенствованию во всех отношениях, причем культура понимается в своей сущности как добро, а не зло;
педагоги31
[стр. 31]

-31должное не выводимо из сущего, идеальное принадлежит иной области, чем Физическое, материальное.
Включая воспитательный идеал в структуру педагогического процесса как образование небиологического, неприродного характера, Каптерев получает возможность обратиться к социально-культурной и духовной стороне Формирования личности.
"С требованием идеалосообразности,пишет он,воспитание вступает в совершенно новую сферу общественную"
С112,39).
Социальная детерминированность педагогической деятельности не только не вызывает у Каптерева протеста, но, напротив, воспринимается им как нечто необходимое и самоочевидное.
"Идеальность воспитания,считает ученый,может только выражать связь воспитываемой личности с обществом, и в сторону общественности, в ее интересах, направлять борьбу с недостатками личности и все ее развитие" (112,40).
В этом еще одно важное отличие педагогической позиции
П.
Ф.
Каптерева от асоциального натурализма Руссо и Толстого.
Утверждая социокультурную природу воспитательного идеала,
русский педагог стремится предельно ясно выразить принципиальные основания своей позиции.
"По самой своей сущности, -считает он,педагогия не может примкнуть к таким направлениям мысли, согласно которым человеческий организм представляется неизменным испокон веку, вечно тем же, или только способным к ухудшению в силу греха, вредного действиякультуры и т.
п.; педагогия естественная союзница тех философских и научных учений, которые дают основания рассматривать человеческий организм, как изменчивый, подлежащий усовершенствованию во всех отношениях, причем культура понимается в своей сущности как добро, а не зло;
педагогический процесс имеет своей целью создание идеального человека и человечества, и вся педагогия может быть рассматриваема с известной точки зрения, как приготовительница лучшего будущего, смотрящая постоянно вперед, в бу

[Back]