Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 33]

духовного развития личности ясно недостаточно, поскольку вопрос о характере их взаимосвязи встает с еще большей остротой при выяснении возможностей воспитания.
I Если направление воспитания определяется воспитательным иде алом, то в чем состоит развитие и усовершенствование личности и насколько достижим идеал в реальном педагогическом процессе? Капт ерев принимает распрос траненное н его время представление о гармоничном развитии человека как предельной цели воспитания, однако задается вопросом, в чем состоит гармония, каков ее педагогический смысл? Им отвергается понимание гармонии как «равного развития всех сил духа и тела» на том основании, что природные задатки и реальные условия жизни и формирования конкретных индивидов не могут быть приведены к одному общему знаменателю.
«Очевидно, га рмония развития может быть понимаема лишь в смысле не равного развития сил, а объединенного, связного развития, представляющего н ечто целое при неравенстве сил, в котором одно главное, а другое второстепенное и подчиненное, одно сильное, другое слабое, но все соединенное, связанное, приложенное одно к другому, словом в роде музыкальной гармонии, в которой есть весьма различное, неравное, но в то же время все вместе есть гармоническое»
(И2,47).
Не входя в рассмотрение целого комплекса сложных вопросов, связанных с понятием «гармоничное развитие»,
Капгерев акцентирует внимание на ключевой проблеме педагогического процесса проблеме соотношения между объективными законами развития человеческой личности и воспитательным идеалом.
«Саморазвитие это нечто свое, личное, свободное, усовершенствование что-то чужое, внешнее, пр инудительное.
Не противоречат ли эти два начала одно другому?»
(112, 48).
зз
[стр. 33]

тей воспитания.
Если направление воспитания определяется воспитательным идеалом, то в чем состоит развитие и усовершенствование личности и насколько достижим идеал в реальном педагогическом процессе? Каптерев принимает распространенное
в его время представление о гармоничном развитии человека как предельной цели воспитания, однако задается вопросом, в чем состоит гармония, каков ее педагогический смысл? Им отвергается понимание гармонии как "равного развития всех сил духа и тела" на том основании, что природные задатки и реальные условия жизни и Формирования конкретных индивидов не могут быть приведены к одному общему знаменателю.
"Очевидно, гармония развития может быть понимаема лишь в смысле не равного развития сил, а объединенного,связного развития, представляющего нечто целое при неравенстве сил, в котором одно главное, а другое второстепенное и подчиненное, одно сильное, другое слабое, но все соединенное, связанное, приложенное одно к другому, словом в роде музыкальной гармонии, в которой есть весьма различное, неравное, но в то же время все вместе есть гармоническое"
С112,47).
Не входя в рассмотрение целого комплекса сложных вопросов, связанных с понятием "гармоничное развитие",
Каптерев акцентирует внимание на ключевой проблеме педагогического процесса проблеме соотношения между объективными законами развития человеческой личности и воспитательным идеалом.
"Саморазвитие это нечто свое, личное, свободное, усовершенствование что-то чужое, внешнее, принудительное.
Не противоречат ли эти два начала одно другому?"
С112,48).
Оптимистическое решение, которое дается этой проблеме в "Педагогическом процессе", нельзя оценивать как показатель недостаточного внимания к существующей практике обучения и воспитания, в которой развитие детей чаще всего происходит в ущерб их -33

[Back]