Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 34]

Оптимистическое решение, которое дается этой проблеме П.
Ф.
Каитеревым в «Педагогическом процессе», нельзя оценивать как показатель недостаточного внимания к существующей практике обучения и воспитания, в которой развитие детей чаще всего происходит в ущерб их физическому здоровью, а требования, предъявляемые к ребенку, не учитывают его индивидуальных особенностей.
Каптерев рассматривает принципиальную сторону проблемы и делает следующий вывод: «индивидуальный и социальный элементы педагогического процесса, несомненно, различны; но столь же несомненно, что они не против оречат один другому, а дополняются взаимно, причем ни один из этих элементов не может быть устранен из педагогического процесса, а вместе взятые они составляют одно органическое и гармоническое целое» (112, 51).
Соответствие между этими сторонами процесса воспитания обеспечивается соответствием воспитательного идеала биолог ической природе человека, а не наоборот.
Поэтому, несмотря на все уточнения,
Каптереав остался в педагогике сторонником принципа природосообразности.
Природа человека, его наследственная основа являются своеобразной педагогической константой, на которую должен опираться воспитательный идеал.
«Основой идеала, пишет уч еный, все же остается человеческая природа, хотя и рассматриваемая в связи с обществом»
(И2, 50).
Формируя индивидуальную личность как особое, социальное существо, как члена коллективного общественного целого и вырабатывая духовно-нравственные качества, необходимые ей для жизни среди других людей, общество должно учитывать биологическую основу воспитания.
С точки зрения сущности, педагогический процесс и есть «всестороннее усовершенствование личности на почве ее органического саморазвития и в меру ее сил, сообразно социальному идеалу» (112,51).
[стр. 33]

тей воспитания.
Если направление воспитания определяется воспитательным идеалом, то в чем состоит развитие и усовершенствование личности и насколько достижим идеал в реальном педагогическом процессе? Каптерев принимает распространенное в его время представление о гармоничном развитии человека как предельной цели воспитания, однако задается вопросом, в чем состоит гармония, каков ее педагогический смысл? Им отвергается понимание гармонии как "равного развития всех сил духа и тела" на том основании, что природные задатки и реальные условия жизни и Формирования конкретных индивидов не могут быть приведены к одному общему знаменателю.
"Очевидно, гармония развития может быть понимаема лишь в смысле не равного развития сил, а объединенного,связного развития, представляющего нечто целое при неравенстве сил, в котором одно главное, а другое второстепенное и подчиненное, одно сильное, другое слабое, но все соединенное, связанное, приложенное одно к другому, словом в роде музыкальной гармонии, в которой есть весьма различное, неравное, но в то же время все вместе есть гармоническое" С112,47).
Не входя в рассмотрение целого комплекса сложных вопросов, связанных с понятием "гармоничное развитие", Каптерев акцентирует внимание на ключевой проблеме педагогического процесса проблеме соотношения между объективными законами развития человеческой личности и воспитательным идеалом.
"Саморазвитие это нечто свое, личное, свободное, усовершенствование что-то чужое, внешнее, принудительное.
Не противоречат ли эти два начала одно другому?" С112,48).
Оптимистическое решение, которое дается этой проблеме в "Педагогическом процессе", нельзя оценивать как показатель недостаточного внимания к существующей практике обучения и воспитания, в которой развитие детей чаще всего происходит в ущерб их -33

[стр.,34]

-34Физическому здоровью, а требования,предъявляемые к ребенку, не учитывают его индивидуальных особенностей.
Каптерев рассматривает принципиальную сторону проблемы и делает следующий вывод: "индивидуальный и социальный элементы педагогического процесса, несомненно, различны; но столь же несомненно, что они не противоречат один другому, а дополняются взаимно, причем ни,один из этих элементов не может быть устранен из педагогического процесса, а вместе взятые они составляют одно органическое и гармоническое целое" (112,51).
Соответствие между этими сторонами процесса воспитания обеспечивается соответствием воспитательного идеала биологической природе человека, а не наоборот.
Поэтому несмотря на все уточнения,
Каптерев остался в педагогике сторонником принципа природосообразности.
Природа человека, его наследственная основа являются своеобразной педагогической константой, на которую должен опираться воспитательный идеал.
"Основой идеала,пишет ученый,все же остается человеческая природа, хотя и рассматриваемая в связи с обществом"
(112,50).
Формируя индивидуальную личность как особое, социальное существо, как члена коллективного общественного целого и вырабатывая духовно-нравственные качества, необходимые ей для жизни среди других людей, общество должно учитывать биологическую основу воспитания.
С точки зрения сущности, педагогический процесс и есть "всестороннее усовершенствование личности на почве ее органического саморазвития и в меру ее сил, сообразно социальному идеалу" (112,51).

Дальнейший анализ структуры педагогического процесса потребовал конкретизации понятия "педагогический идеал", выяснения его происхождения, содержания, видоизменений, что, в свою очередь, обусловило выход за рамки собственно педагогической проблематики и обращение к сфере социокультурной жизни общества, Во многом в соответствии с духом русской Философской и интел

[Back]