Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 36]

принята «педагогика бабушек», которая опиралась на явно консервативный оп&т, не отвечающий новым задачам и научным представлениям.
Поэтому «превознесение народности превыше всего ошибочно»
(129, 190).
В среде народа воспитательные ценности не осознаются, не форм улируются в виде осмысленной цели педагогического процесса.
Поэт ому задача педагогической интеллигенции, считает Каптерев,
заключается в том, чтобы очистить народный воспитательный идеал от отживших наслоений, сохранив в нем лучшие стороны, свойства и стремления народной жизни.
В таком окультуренном, рационально преобраз ованном виде идеал должен быть вновь внесен в народ путем создания широкой сети народных школ и общественного педагогического пр освещения.
Воспитательный идеал, органически связанный с глубинными осн овами народной жизни, но очищенный, осмысленный и переработанный образованными людьми, педагогической интеллигенцией становится национальным воспитательным идеалом, то есть таким духовным о бразованием, в котором найдено объединяющее начало между общественностью и народом, наукой и культурой, рационально осознанным и стихийно-органическим.
Педагогический идеал теперь выражает осмысленные ценности народа, его национальное самосознание, благодаря которому он идентифицирует себя как культурно -историческую общность среди других наций и народностей.
Из поля зрения русского ученого не могло выпасть то реальное о бстоятельство, что в педагогической практике национальный воспит ательный идеал чаще всего сужается классовым, сословным и корпор ативным пониманием целей воспитания.
Сословное деление против остоит и противоречит национальному единству общества, порождая сегрегацию по признакам происхождения, богатства и власти.
Закр
ы36
[стр. 35]

-35лектуальной традиции П.
Ф.
Каптерев связывал происхождение воспитательного идеала со стихией народной жизни, в глубинах которой естественным образом на основе общности исторической судьбы, обычаев, традиций, религии, языка и практического опыта вырабатываются представления о важнейших нравственных качествах и ценностях человека.
Эти представления не обобщены в этические понятия и не выделены в особую, отделенную от повседневной жизни и деятельности людей моральную сферу.
Они вплетены в саму каждодневную практику, в быт, в непосредственное общение, в то, что составляет уклад народной жизни.
Поэтому, по мысли Каптерева, в среде народа воспитание детей, их нравственное становление происходит сколь стихийно, столь и органично.
Каждый народ, каждая нация рождают свои воспитательные идеалы, в которых отражаются особенности коллективного сознания, мировосприятия, духовной культуры этого народа.
П.
Ф.
Каптерев не идеализировал народный идеал, рассматривая его в связи с динамикой народной жизни.
Хизнь народа не остается неизменной, хотя и медленно, но она исторически прогрессирует, развивается и вместе с ней изменяются и представления о должном в воспитании.
Как духовное образование, находящееся в тесных отношениях с различными, в том числе и теневыми, сторонами народной жизни, воспитательный идеал несет в себе не только прогрессивное, положительное содержание, но печать невежества, предрассудков, необразованности простых людей.
Известно, что в русской крестьянской семье была принята "педагогика бабушек4, которая опиралась на явно консервативный опыт, не отвечающий новым задачам и научным представлениям.
Поэтому "превознесение народности превыше всего ошибочно"
С129, 190).
В среде народа воспитательные ценности не осознаются, не Формулируются в виде осмысленной цели педагогического процесса.
Поэтому задача педагогической интеллигенции, считает Каптерев,


[стр.,36]

-36заключается в том, чтобы очистить народный воспитательный идеал от отживших наслоений, сохранив в нем лучшие стороны, свойства и стремления народной жизни.
В таком окультуренном, рационально преобразованном виде идеал должен быть вновь внесен в народ путем создания широкой сети народных школ и общественного педагогического просвещения.
Воспитательный идеал, органически связанный с глубинными основами народной жизни, но очищенный, осмысленный и переработанный образованными людьми, педагогической интеллигенцией становится национальным воспитательным идеалом, то есть таким духовным образованием, в котором найдено объединяющее начало между общественностью и народом, наукой икультурой, рационально осознанным и стихийно-органическим.
Педагогический идеал теперь выражает осмысленные ценности народа, его национальное самосознание, благодаря которому он идентифицирует себя как культурно-историческую общность среди других наций и народностей.
Из поля зрения русского ученого не могло выпасть то реальное обстоятельство, что в педагогической практике национальный воспитательный идеал чаще всего сужается классовым, сословным и корпоративным пониманием целей воспитания.
Сословное деление противостоит и противоречит национальному единству общества, порождая сегрегацию по признакам происхождения, богатства и власти.
Закрытые
воспитательные и привилегированные учебные учреждения, сословно-профессиональное образование, с одной стороны, являются следствием антидемократического устройства общества, а с другой,призваны закреплять и воспроизводить его.
Каптерев выступал убежденным противником сословно-корпоративного и классового воспитания, заявляя, что сословные воспитательные идеалы совершенно чужды педагогике и представляют собой, главным образом, политическое, а не педа

[Back]