Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 37]

тые воспитательные и привилегированные учебные учреждения, сословно-профессиональное образование, с одной стороны, являются следствием антидемократического устройства общества, а с другой, призваны закреплять и воспроизводить его.
Каптерев выступал убежденным противником сословно-корпоративного и классового восп итания, заявляя, что сословные воспитательные идеалы совершенно ч ужды педагогике и представляют собой, главным образом, политическое, а
нс педагогическое образование.
Как наука педагогика обращается к общей природе человека, которая не зависит от его классовой принадлежности и сословного происхождения.
Социальное неравенство не имеет ничего общего с индивидуальными различиями людей.
Поэтому «в педагогическом отношении образование должно отличаться единством принципа и системы и приспособляться к различным способностям детей, а не к различным сословиям.
Главнейшее же пр испособление образования к жизни есть не сословность воспитания, а общеобразовательность его, сопутствуемая профессиональностью или специальностью, причем все виды образования должны быть доступны всем, единственно в зависимости лишь от подготовки и материальных средств» (112, 55).
Очевидный демократизм Каптерева позволяет ему отказать в педагогическом праве на существование сословному и классовому образованию, а также защитить национальный идеал.
«Национальные идеалы всегда выше и шире сословных: настоящий наци ональный идеал совмещает в себе сущность всех сословных, отбрасывая их односторонности и специальные сословные черты.
Национальный идеал есть выражение стремлений народного духа, а не интересов того или другого класса общества» (112, 56).
Проблема национального идеала в воспитании и образовании до
Каптерева имела свою историю, которую ученый хорошо знал.
Во всяком случае в «Истории русской педагогии» он рассматривает развитие
37
[стр. 36]

-36заключается в том, чтобы очистить народный воспитательный идеал от отживших наслоений, сохранив в нем лучшие стороны, свойства и стремления народной жизни.
В таком окультуренном, рационально преобразованном виде идеал должен быть вновь внесен в народ путем создания широкой сети народных школ и общественного педагогического просвещения.
Воспитательный идеал, органически связанный с глубинными основами народной жизни, но очищенный, осмысленный и переработанный образованными людьми, педагогической интеллигенцией становится национальным воспитательным идеалом, то есть таким духовным образованием, в котором найдено объединяющее начало между общественностью и народом, наукой икультурой, рационально осознанным и стихийно-органическим.
Педагогический идеал теперь выражает осмысленные ценности народа, его национальное самосознание, благодаря которому он идентифицирует себя как культурно-историческую общность среди других наций и народностей.
Из поля зрения русского ученого не могло выпасть то реальное обстоятельство, что в педагогической практике национальный воспитательный идеал чаще всего сужается классовым, сословным и корпоративным пониманием целей воспитания.
Сословное деление противостоит и противоречит национальному единству общества, порождая сегрегацию по признакам происхождения, богатства и власти.
Закрытые воспитательные и привилегированные учебные учреждения, сословно-профессиональное образование, с одной стороны, являются следствием антидемократического устройства общества, а с другой,призваны закреплять и воспроизводить его.
Каптерев выступал убежденным противником сословно-корпоративного и классового воспитания, заявляя, что сословные воспитательные идеалы совершенно чужды педагогике и представляют собой, главным образом, политическое, а
не педа

[стр.,37]

-37гогическое образование.
Как наука педагогика обращается к общей природе человека, которая не зависит от его классовой принадлежности и сословного происхождения.
Социальное неравенство не имеет ничего общего с индивидуальными различиями людей.
Поэтому "в педагогическом отношении образование должно отличаться единством принципа и системы и приспособляться к различным способностям детей, а не к различным сословиям.
Главнейшее же приспособление образования к жизни есть не сословность воспитания, а общеобразовательность его, сопутствуемая профессиональностью или специальностью, причем все виды образования должны быть доступны всем, единственно в зависимости лишь от подготовки и материальных средств" (112,55).
Очевидный демократизм Каптерева позволяет ему отказать в педагогическом праве на существование сословному и классовому образованию, а также защитить национальный идеал.
"Национальные идеалы всегда выше и шире сословных: настоящий национальный идеал совмещает в себе сущность всех сословных, отбрасывая их односторонности и специальные сословные черты.
Национальный идеал есть выражение стремлений народного духа, а не интересов того или другого класса общества" (112,56).
Проблема национального идеала в воспитании и образовании до
П.
Ф.
Каптерева имела свою историю, которую ученый хорошо знал.
Во всяком случае в "Истории русской педагогии" он рассматривает развитие
отечественной педагогической мысли на основе трех периодов церковного, государственного и общественного, каждому из которых соответствует определенный тип воспитательного идеала: православно-церковный, национально-государственный и общечеловеческий.
Однако, сами идеи воспитания в духе русской национальной культуры, идеи Формирования человека как гражданина и патриота утверждаются в общественной мысли в XVIII в.
благодаря русским просветителям И.
И.
Бецкому, Н.
И.
Новикову, А.
Н.
Ра

[Back]