Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 40]

Однако для более точной картины нужно учитывать и то, что в творчестве Ушинского обнаруживался отход от христианского интегративизма в сторону православия и национальнокультурной самобытности, что вновь суживало понятие воспитательного идеала.
В согласии с позицией славянофилов, противопоставляя православие западному христианству, он писал: «...мы видим в нем единственную религию, которая, сохраняя не
только общие, основные истины христианства, но и свои древние формы, может стать религией великого и образованного народа, быстро и неуклонно идущего по пути общей европейской цивилизации» (245, 454).
Связывая воедино православие и народность, то есть, пре дставляя русский народ народом изначально православным, а православие хранителем подлинной, неискаженной истины христианства, Ушинский был склонен придавать русскому национальному идеалу характер всечеловечности.

Как и Ушинский, Каптерев при объяснении воспитательного идеала исходил из идеи народности.
Но в ее понимании между
двумя пе дагогами намечается расхождение.
Каптерев не сводил народность к религиозн ости, к православию, а понимал ее более разносторонне, рассматривая как исторически-динамичное явление, развивающееся под влиянием экономики, политики, религии, науки, искусства, литературы и воспитания.
Самое же главное состоит в том, что, в отличие от Ушинского, который в общественном воспитании приоритет отдавал национальному, а не общечеловеческому, Каптерев, напротив, определяющей считает общечелов еческую основу «педагогического идеала».
Хотя системы педагогических ценностей вырабатываются
конкретных народами в процессе их исторической жизни, национальный опыт ограничивает широту мировосприятия человека.
«Каждый народ, со всем его идеалами, есть замкнутое и ограниченное целое, представляющееся довольно узким и односторонним по сравнению с другими подобными
[стр. 39]

-39характер воспитательного идеала определен следующим образом: "Есть только один идеал совершенства, перед которым преклоняются все народности, это идеал, представляемый нам христианством.
Все, чем человек, как человек может и должен быть, выражено вполне в божественном учении, и воспитанию остается только, прежде всего и в основу всего, вкоренить вечные истины христианства.
Оно дает жизнь и указывает высшую цель всякому воспитанию, оно же и должно служить для воспитания каждого христианского народа источником всякого света и всяк истины" С242,169).
Анализируя сочинения Н.И.
Пирогова, Ушинский вновь высказывает мысль об универсальности, общечеловечности образа Христа: "Все мы, если только мы искренни, стремимся к одному и тому же: к идеалу человека и человеческой жизни, который нам изображен в личности Спасителя, ибо этот образец стал основой всей европейской истории" (246,29).
Несколько позже, в 1867 году,в своем основном научном труде "Человек как предмет воспитания" он защищает эту же идею, утверждая, что "...
идеал человека, данный нам евангелием, ложится в душу дитяти и юноши не мертвыми , холодными чертами, а чертами,горящими чувством и желанием" (250,423).
Таким образом, для Ушинского национальные педагогические идеалы в той мере являются общечеловеческими, в какой они впитали ценности христианства.
Однако для более точной картины нужно учитывать и то, что в творчестве
К.
Д.
Ушинского обнаруживался отход от христианского интегративизма в сторону православия и национально-культурной самобытности, что вновь суживало понятие воспитательного идеала.
В согласии с позицией славянофилов, противопоставляя православие западному христианству, он писал: ".
., мы видим в нем единственную религию, которая, сохраняя нерушимо
не только общие, основные истины христианства, но и свои древние Формы, может стать религией великого и образованного народа, быстро и неук

[стр.,40]

лонно идущего по пути общей европейской цивилизации" (245,454).
Связывая воедино православие и народность, то есть представляя русский народ народом изначально православным, а православие хранителем подлинной, неискаженной истины христианства, Ушинский был склонен придавать русскому национальному идеалу характер всечеловечности.

Мы видим, что, как и К.
Д.
Ушинский, П.
Ф.
Каптерев при объяснении воспитательного идеала исходил из идеи народности.
Но в ее понимании между
двуми педагогами намечается расхождение.
Каптерев не сводил народность к религиозности, к православию, а понимал ее более разносторонне, рассматривая как исторически-динамичное явление, развивающееся под влиянием экономики, политики, религии, науки, искусства, литературы и воспитания.
Самое же главное состоит в том, что, в отличие от Ушинского, который в общественном воспитании приоритет отдавал национальному, а не общечеловеческому, Каптерев, напротив, определяющей считает общечеловеческую основу "педагогического идеала".
Хотя системы педагогических ценностей вырабатываются
конкретными народами в процессе их исторической жизни, национальный опыт ограничивает широту мировосприятия человека.
"Каждый народ, со всеми его идеалами, есть замкнутое и ограниченное целое, представляющееся довольно узким и односторонним по сравнению с другими подобными
целыми.
Один народ не может воплощать в себе всевозможное человеческое совершенство, и народная вера в избранничество известного народа, его особеное предопределение и судьбы , в его превосходство над всеми другими обыкновенно не имеет достаточных оснований" (112,56).
В национальном эгоизме, порождающем вражду народов и конфликты между государствами, Каптерев видит еще большую опасность, чем в эгоизме сословном и классовом.
Национальное воспитание разъединяет людей не в меньшей степени, чем воспитание сословное и.
-40

[Back]