Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 42]

тия, все человечество, единою по существу человеческую культуру, признавая народные особенности чертами второстепенными и дополнительными к основным человеческим свойствам, естественно и педагогический процесс, совершающийся в народах, признавать одинаковым же по существу и различным лишь в частностях» (112, 62).
На том основании, что законы становления и формирования личности не зависят от национальных особенностей детей,
Каптерев заявляет о несостоятельности идеи наци ональной педагогики.
Педагогика, опираясь на единые законы развития человеческой природы, может быть только общечеловеческой; в этом же ее возможность стать наукой, то есть знанием об объективных, общих законах формирования человеческой личности.
Достаточно ясно сформулировав свое понимание общечеловеческ ого, Каптерев оказался перед необходимостью дать собственное решение проблемы национально-особенного и общечеловеческого в педагогическом идеале.
Общечеловеческие ценности и качества составляют сущность воспитательного идеала, которая всегда конкретноисторически реализована в национально определенной форме.
«Один всенародный общечеловеческий педагогический идеал невозможен, утверждает Ка птерев, хотя, несомненно, существуют одни и те же основы и задачи воспитания помощь саморазвитию личности и ее усовершенствование.
Но эти всенародные, общечеловеческие элементы педагогического процесса не составляют педагогического идеала.
Идеал есть, хотя и духовное, но живое и образное целое, воплощающее в себе желаемое и ожидаемое известным народом от своих сограждан, есть совокупность привлекательных ценных черт, есть совершенно
определенная путеводная для жизни звезда...
Педагогический идеал вносит различие в одинаковый везде по существу педаг огический процесс, видоизменяет его; к постоянному и вечному он прибавляет временное и изменчивое» (112, 67).
При этом
дви42
[стр. 41]

следовательно, оно также есть явление скорее политическое, чем педагогическое.
Там, где национальный идеал гипертрофируется, педагог оказывается в ситуации, требующей от него встать на позиции разума и совести, на позиции научности и демократизма.
Для этого "нужно обратиться не к одному народу, а ко многим, рассмотреть их идеалы и ценными чужими свойствами пополнить недостатки своего национального идеала; народное нужно сочетать с инонародным, с всенародным и общечеловеческим" С112,57).
Примату национального и народного в воспитании П.
Ф.
Каптерев противопоставляет общность человеческой природы, независимой как от сословных и классовых различий, так и от этнических, национально-культурных особенностей.
Единство человеческой природы обнаруживается в антропологической общности всех человеческих рас,, в общности Физической организации и законов индивидуального развития каждого отдельного человека.
Единство рационального мышления и его законов, выраженное в научном знании, которое не существует в Форме национальной науки, также является доказательством в пользу реальной общности человеческой природы.
Наконец, общечеловеческая основа обнаруживается в единстве материальной культуры различных народов, в общности религиозных воззрений, в родственном характере национальных языков, в сходстве художественно-эстетических вкусов и ценностей.
"Признавая единым,пишет Каптерев,по организации и законам развития, все человечество, единою по существу человеческую культуру, признавая народные особенности чертами второстепенными и дополнительными к основным человеческим свойствам, естественно и педагогический процесс, совершающийся в народах, признавать одинаковым же по существу и различным лишь в частностях" С112,62).
На том основании, что законы становления и формирования личности не зависят от национальных особенностей детей.


[стр.,42]

-42Каптерев заявляет о несостоятельности идеи национальной педагогики.
Педагогика, опираясь на единые законы развития человеческой природы, может быть только общечеловеческой; в этом же ее возможность стать наукой, то есть знанием об объективных, общих законах формирования человеческой личности.
Достаточно ясно сформулировав свое понимание общечеловеческого, Каптерев оказался перед необходимостью дать собственное решение проблемы национально-особенного и общечеловеческого в педагогическом идеале.
Общечеловеческие ценности и качества составляют сущность воспитательного идеала, которая всегда конкретно-исторически реализована в национально определенной Форме.
"Один всенародный общечеловеческий педагогический идеал невозможен,утверждает Каптерев,хотя, несомненно, существуют одни и те же основы и задачи воспитания помощь саморазвитию личности и ее усовершенствование.
Но эти всенародные, общечеловеческие элементы педагогического процесса не составляют педагогического идеала.
Идеал есть, хотя и духовное, но живое и образное целое, воплощающее в себе желаемое и ожидаемое известным народом от своих сограждан, есть совокупность привлекательных ценных черт, есть совершенно определенная путеводная для жизни звезда...
Педагогический идеал вносит различие в одинаковый везде по существу педагогический процесс, видоизменяет его; к постоянному и вечному он прибавляет временное и изменчивое" (112,67).
При этом
двигательной силой педагогического процесса является национально-особенное в воспитательном идеале.
Национальная окрашенность присутствует в бытовом укладе жизни, в религии, языке, политическом устройстве, общественных нравах и даже в науке.
Однако национальное и культурное многообразие народов и составляет полноту общественной жизни, позволяет обме-* ниваться историческим опытом, достижениями искусства и литера

[стр.,206]

-206ПРИЛОЖЕНИЕ Смысловое содержание понятий, встречающихся в работах П.
Ф.
Каптерева Во второй половине XIX века в педагогической литературе были распространены понятия, по своему смысловому содержанию отличные от современного их значения.
Часть из них впервые была введена в педагогическую науку П.
Ф.
Каптеревым.
Некоторые стали общеупотребительными (например, педагогический процесс, органы семейного воспитания), другие малоизвестны.
Между тем, они активно использовались в многочисленных публикациях П.
Ф.
Каптерева, выполняя важную смыслообразующую Функцию в его педагогической концепции.
В предлагаемом словаре раскрывается содержание наиболее часто употребляемых понятий или через определения, данные самим Каптеревым, или через вычленение их содержания из контекста работ ученого.
При этом указывается конкретный источник во избежание произвольного толкования употребляемого термина.
БЛАГОПРИОБРЕТЕННЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЛОВЕКА.
Эта группа свойств, в отличие от свойств, передаваемых с помощью биологической и культурной наследственности, приобретается человеком в процессе его индивидуальной жизни.
Благоприобретенные свойства Формируются на основе подражательности, воспитания и самовоспитания (см.
86,46).
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ИДЕАЛ образ идеальной личности, составляющий нормативно-ценностный компонент педагогического процесса.
"Идеал есть, хотя и духовное, но живое и образное целое, воплощающее в себе желаемое и ожидаемое известным народом от своих сограждан, есть совокупность привлекательных ценных черт, есть совершенно

[Back]