Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 45]

ленаправленной социализации и имеет целью формирование социальных качеств индивида.
В этом смысле воспитательный идеал д ействи
гельно оказывается педагогически всеобщим и совпадает с целью воспитания и образования.
Идеал должен быть реален и достижим, если не в индивидуальноличностном воспитании, то в воспитании общественноисторическом.
Общая логика самовоспитания человеческог о рода, убежден Каптерев, ведет его от целей первоначально ограниченных
социальных общностей (семья, племя, род, сословие, класс) к становлению общечеловеческого целого.
Национальные воспитательные идеалы лишь промежуточные
на этом пути.
Их существование исторически оправдано и необходимо, п оскольку человечество переживает период формирования и становления наций, но исторически более перспективным является общечеловеческий идеал.
В индивидуальном воспитании человек, считает П.
Ф.
Каптерев, также должен подниматься от осознания своей личности, семейной, классовой и национальной принадлежности до представителя цивилизованного человечества.
Качества личности как общественного существа Каптерева дополняет социально-нравственными характеристиками, такими, как умение жить и строить свое поведение в коллективе, сознание ответственности перед другими людьми, ощущение себя связующим звеном м ежду прошлыми и будущими поколениями, уважение к собственной личности и к личности другого человека, общественная активность и инициатива.
Хотя Каптерев и относит все эти черты к народному идеалу человека, в действительности они являются этической проекцией определений индивида гражданского общества, которым придается характер общечеловеческих качеств.
Исходя из предпринятого анализа, можно с полным основанием утверждать, что центральной проблемой, решаемой в
антропологогуманистической концепции П.
Ф.
Каптерева, является проблема
лично45
[стр. 44]

-44народов оказывается созвучной научным истинам воспитания, и общечеловеческое в педагогическом процессе совпадает с научным.
Переходя от Формальной характеристики педагогического идеала к его содержательной стороне, Каптерев видит цель воспитания в Формировании человека как общественного существа.
’ "...прежде всего,-отмечает он,каждый воспитываемый должен быть образуем, как добрый общественник.
Эта черта идеала не есть какое-либо специально-национальное качество, а свойство общечеловеческое, всенародное,...
человек по самой своей природе есть общественник, ...
личное его Я неотделимо от общественного Я,...
он по самой природе есть член общества, могущий жить, только дыша общественным воздухом, действуя совокупно с другими" (112,69).
Формирование личности как существа социального, общественного логично вытекает из культурно-антропологического характера педагогического процесса.
Если воспитание и обучение с точки зрения своей внутренней, сущностной стороны не являются простой трансляцией знаний, практического опыта, форм поведения и деятельности, а предполагает Формирование личности как полноценного, целостного человеческого существа, то цель педагогической деятельности не может сводиться к частным, узким задачам сословно-классового или национального воспитания, к задачам нравственного,, интеллектуального или эстетического развития.
Педагогический процесс приобретает характер педагогически целенаправленной социализации и имеет целью Формирование социальных качеств индивида.
В этом смысле воспитательный идеал действительно
оказывается педагогически всеобщим и совпадает с целью воспитания и образования.
Идеал должен быть реален и достижим, если не в индивидуально-личностном воспитании, то в воспитании общественно-историческом.
Общая логика самовоспитания человеческого рода, * убежден Каптерев, ведет его от целей первоначально ограничен


[стр.,45]

-45ных социальных общностей (семья, племя, род, сословие, класс) к становлению общечеловеческого целого.
Национальные воспитательные идеалы лишь промежуточные
ступени на этом пути.
Их существование исторически оправдано и необходимо, поскольку человечество переживает период Формирования и становления наций, но исторически более перспективным является общечеловеческий идеал.
В индивидуальном воспитании человек, считает П.
Ф: Каптерев, также должен подниматься от осознания своей личности, семейной, классовой и национальной принадлежности до представителя цивилизованного человечества.
Качества личности как общественного существа Каптерев дополняет социально-нравственными характеристиками, такими, как умение жить и строить свое поведение в коллективе, сознание ответственности перед другими людьми, ощущение себя связующим звеном между прошлыми и будущими поколениями, уважение к собственной личности и к личности другого человека, общественная активность и инициатива.
Хотя Каптерев и относит все эти черты к народному идеалу человека, в действительности они являются этической проекцией определений индивида гражданского общества, которым придается характер общечеловеческих качеств.
Исходя из предпринятого анализа, можно с полным основанием утверждать, что центральной проблемой, решаемой в
культурноантропологической концепции П.
Ф.
Каптерева, является проблема
личности и детерминант ее Формирования.
Рассматривая педагогический процесс в широком социальном и историческом контексте, он, тем не менее, не редуцирует воспитание и обучение к общественным потребностям и интересам, к педагогическим методикам и технологиям, то есть к Факторам, внешним по отношению к процессу Формирования личности.
Отечественный ученый, разделяя взгляд передовой, демократической интеллигенции на воспитание как общественную по своей значимости и смыслу задачу, все же

[Back]