Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 46]

сти и детерминант ее формирования.
Рассматривая педагогический процесс в широком социальном и историческом контексте, он, тем не менее, не редуцирует воспитание и обучение к общественным потребностям и интересам, к педагогическим методикам и технологиям, то есть к факторам, внешним по отношению к процессу формирования личности.
Отечественный ученый, разделяя взгляд передовой, демократической интеллигенции на воспитание как общественную по своей значимости и смыслу задачу, все же
склонен всецело подчинять педагогический процесс соц иальной целесообразности, понимая, что это угрожает личности утрат ой индивидуальности, внутренней свободы и духовной автономии.
Поэтому его концепция педагогического процесса в сущности оказывается педаг огической концепцией личности, или педагогической антропологией.
Итак, нами выявлено, что анализ П.
Ф.

Каптерсвым педагогического процесса действительно укрепляет заложенный К.
Д.
Ушинским фунд амент педагогической антропологии, поскольку представляет собой теоретическое исследование специфического объекта развивающейся человеческой личности.
Становление целостной личности Каптерев рассматривает в качестве объективного процесса, детерминированного, с одной стороны, биологической природой самого человека, а с другой — воспитательным идеалом.
Если биологические факторы (прежде всего наследственность), обусловливая физическое саморазвитие организма, составляют антропологическую основу педагогического процесса, то воспитательный идеал, вырабатываемый обществом, является его
социогуманитарной основой.
Тем самым ученому удалось показать двуединый,
антропологогуманистический характер педагогического процесса.
^Сущность антрополого-гуманистической концепции педагогического процесса можно резюмировать в следующих положениях: 1.
Основу воспитания составляет объективный процесс
саморазви46 тия человеческого организма;
[стр. 45]

-45ных социальных общностей (семья, племя, род, сословие, класс) к становлению общечеловеческого целого.
Национальные воспитательные идеалы лишь промежуточные ступени на этом пути.
Их существование исторически оправдано и необходимо, поскольку человечество переживает период Формирования и становления наций, но исторически более перспективным является общечеловеческий идеал.
В индивидуальном воспитании человек, считает П.
Ф: Каптерев, также должен подниматься от осознания своей личности, семейной, классовой и национальной принадлежности до представителя цивилизованного человечества.
Качества личности как общественного существа Каптерев дополняет социально-нравственными характеристиками, такими, как умение жить и строить свое поведение в коллективе, сознание ответственности перед другими людьми, ощущение себя связующим звеном между прошлыми и будущими поколениями, уважение к собственной личности и к личности другого человека, общественная активность и инициатива.
Хотя Каптерев и относит все эти черты к народному идеалу человека, в действительности они являются этической проекцией определений индивида гражданского общества, которым придается характер общечеловеческих качеств.
Исходя из предпринятого анализа, можно с полным основанием утверждать, что центральной проблемой, решаемой в культурноантропологической концепции П.
Ф.
Каптерева, является проблема личности и детерминант ее Формирования.
Рассматривая педагогический процесс в широком социальном и историческом контексте, он, тем не менее, не редуцирует воспитание и обучение к общественным потребностям и интересам, к педагогическим методикам и технологиям, то есть к Факторам, внешним по отношению к процессу Формирования личности.
Отечественный ученый, разделяя взгляд передовой, демократической интеллигенции на воспитание как общественную по своей значимости и смыслу задачу, все же


[стр.,46]

-46не был склонен всецело подчинять педагогический процесс социальной целесообразности, понимая, что это угрожает личности утратой индивидуальности, внутренней свободы и духовной автономии.
Поэтому его концепция педагогического процесса в сущности оказывается педагогической концепцией личности, или педагогической антропологией.
Итак, нами выявлено, что анализ П.
Ф.

Каптеревым педагогического процесса действительно закладывает Фундамент педагогической антропологии, поскольку представляет собой теоретическое исследование специфического объекта развивающейся человеческой личности.
Становление целостной личности Каптерев рассматривает в качестве объективного процесса, детерминированного, с одной стороны, биологической природой самого человека, а с другой воспитательным идеалом.
Если биологические Факторы (прежде всего наследственность), обусловливая физическое саморазвитие организма, составляют антропологическую основу педагогического процесса, то воспитательный идеал, вырабатываемый обществом, является его
социокультурной основой.
Тем самым ученому удалось показать двуединый,
культурно-антропологический характер педагогического процесса.
Сущность культурно-антропологической концепции педагогического процесса можно -резюмировать в следующих положениях: 1.Основу воспитания составляет объективный процесс саморазвития человеческого организма; 2.
Наследственность является важным, но не определяющим фактором Формирования личности, ее роль может быть скорректирована воспитанием, которое призвано создавать условия для нейтрализации отрицательных задатков и способствовать развитию положительных; 3.Действие культурных факторов на педагогический процесс пре* ломляется в воспитательном идеале, благодаря которому духовное

[Back]