Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 47]

2.
Наследственность является важным, но не определяющим
факторов формирования личности, ее роль может быть скорректирована воспитанием, которое призвано создавать условия для нейтрализации отрицательных задатков и способствовать развитию положительных; 3.
Действие
социо-культурных факторов на педагогический пр оцесс преломляется в воспитательном идеале, благодаря которому духовное формирование личности приобретает целенаправленный, «идеалосообразный» характер; 4.
Хотя реальная педагогическая практика складывается под влиянием сословных и классовых потребностей, интересов госуда рства и церкви, национальных и исторических особенностей, объективно природе человека отвечает общечеловеческий воспитательный идеал; 5.
Гармоничное взаимодополнение физического саморазвития и духовного становления личности, достигаемое на основе общечеловеческого идеала, позволяет охарактеризовать воспитание как
антрополого-гуманистический процесс.
Акцентируя внимание на объективной логике педагогического процесса, его внутренней структуре и закономерностях, Каптерев тем не менее не мог не учитывать влияния на формирование личности внешних, и прежде всего социокультурных, факторов.
Проблеме социализирующих факторов и условий развития личности, занимающей важное место в педагогической концепции Каптерева, посвящен следующий параграф настоящей главы.

47
[стр. 46]

-46не был склонен всецело подчинять педагогический процесс социальной целесообразности, понимая, что это угрожает личности утратой индивидуальности, внутренней свободы и духовной автономии.
Поэтому его концепция педагогического процесса в сущности оказывается педагогической концепцией личности, или педагогической антропологией.
Итак, нами выявлено, что анализ П.
Ф.
Каптеревым педагогического процесса действительно закладывает Фундамент педагогической антропологии, поскольку представляет собой теоретическое исследование специфического объекта развивающейся человеческой личности.
Становление целостной личности Каптерев рассматривает в качестве объективного процесса, детерминированного, с одной стороны, биологической природой самого человека, а с другой воспитательным идеалом.
Если биологические Факторы (прежде всего наследственность), обусловливая физическое саморазвитие организма, составляют антропологическую основу педагогического процесса, то воспитательный идеал, вырабатываемый обществом, является его социокультурной основой.
Тем самым ученому удалось показать двуединый, культурно-антропологический характер педагогического процесса.
Сущность культурно-антропологической концепции педагогического процесса можно -резюмировать в следующих положениях: 1.Основу воспитания составляет объективный процесс саморазвития человеческого организма; 2.
Наследственность является важным, но не определяющим
фактором Формирования личности, ее роль может быть скорректирована воспитанием, которое призвано создавать условия для нейтрализации отрицательных задатков и способствовать развитию положительных; 3.Действие культурных факторов на педагогический процесс пре* ломляется в воспитательном идеале, благодаря которому духовное

[стр.,47]

-47формирование личности приобретает целенаправленный, "идеалосообразный" характер; 4.
Хотя реальная педагогическая практика складывается под влиянием сословных и классовых потребностей, интересов государства и церкви, национальных и исторических особенностей, объективно природе человека отвечает общечеловеческий воспитательный идеал; 5.Гармоничное взаимодополнение Физического саморазвития и духовного становления личности, достигаемое на основе общечеловеческого идеала, позволяет охарактеризовать воспитание как
культурно-антропологический процесс.
Акцентируя внимание на объективной логике педагогического процесса, его внутренней структуре и закономерностях, Каптерев тем не менее не мог не учитывать влияния на формирование личности внешних, и прежде всего социокультурных, Факторов.
Проблеме социализирующих Факторов и условий развития личности, занимающей важное место в педагогической концепции Каптерева, посвящен следующий параграф настоящей главы.

[Back]