Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 48]

2.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В • ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ Педагогический процесс трактуется П.
Ф.

Капгеревым настолько широко, что приближается по значению к понятию «социализация», кот орое в современной научной лексике обозначает «процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена о бщества.
Социализация включает в себя как социально-контролируемые процессы целенаправленного воздействия на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование» (167, 629).
Среди современных отечественных педагогов, психологов и фил ософов нет единства в вопросе о соотношении социализации и воспитания.
Одни выделяют воспитание из сферы социализации на том основании, что воспитание подчинено достижению либо осознаваемых, либо неосозна нных, но всегда позитивных целей, в то время как социализация сопровождается не только положительными, но и отрицательными для общества и личности результатами.
Другие ученые педагогически институциализир ованные процессы: воспитание, обучение, просвещение и т.д.
включают в общий процесс социализации.
Так, И.
С.
Кон, вкладывая в понятие социализации социально-психологическое содержание, интерпретирует его как процесс усвоения индивидом социальных ролей, позволяющих ему ор иентироваться в обществе, осуществлять социальные виды деятельности, занимать определенное место в общественной стратификации.
Педагогически организованные процессы специально подчинены зад ачам социализации и поэтому являются
се формами.
Вместе с тем, социализация как стихийно протекающий процесс испытывает воздействие со стороны воспитания.
Имея в виду социализацию
детей, И.
С.
Кон пишет: «По мере ус48
[стр. 48]

-482.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ Педагогический процесс трактуется П.
Ф.

Каптеревым настолько широко, что приближается по значению к понятию "социализация", которое в современной научной лексике обозначает "процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.
Социализация включает в себя как социально-контролируемые процессы целенаправленного воздействия на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее Формирование" (167,629).
Среди современных отечественных педагогов, психологов и философов нет единства в вопросе о соотношении социализации и воспитания.
Одни выделяют воспитание из сферы социализации на том основании, что воспитание подчинено достижению либо осознаваемых, либо неосознанных, но всегда позитивных целей, в то время как социализация сопровождается не только положительными, но и отрицательными для общества и личности результатами.
Другие ученые педагогически институциализированные процессы: воспитание, обучение, просвещение и т.д.включают в общий процесс социализации.
Так, И.С.Кон, вкладывая в понятие социализации социально-психологическое содержание, интерпретирует его как процесс усвоения индивидом социальных ролей, позволяющих ему ориентироваться в обществе, осуществлять социальные виды деятельности, занимать определенное место в общественной стратификации.
Педагогически организованные процессы специально подчинены задачам социализации и поэтому являются
ее Формами.
Вместе с этим, социализация как стихийно протекающий процесс испытывает воздействие со стороны воспитания.
Имея в виду социали

[Back]