Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 49]

ложнения и обогащения культуры объем передаваемых из поколения в поколение знаний, умений и навыков увеличивается, а сами формы их передачи дифференцируются и специализируются.
Если на ранних стадиях общественного развития преобладает непосредственное практическое включение детей в деятельность взрослых, то в дальнейшем все большую роль приобретает систематическое обучение, которое может быть в течение какого-то срока вовсе не связано с производительным трудом»
(175, 135).
Институциализация процесса социализации затрагивает не только детский возраст, реализуясь в системе учреждений воспитания и образования, но и другие возрастные категории, а в перспективе все общество, приводя к возникновению общественного воспитания, непрерывного о бразования, народного просвещения.
В ситуации тотального воспитания, когда «все воспитывают всех», мы имеем дело уже с педагогической социализацией, то есть с регламентацией тех процессов и механизмов вхождения индивидов в культуру и общественную жизнь, которые раньше протекали естественным, стихийным образом.
Хотя сам термин «педагогическая социализация» до сих пор не п олучил сколь-нибудь широкого распространения, тем не менее, и значение, и реальность, стоящие за ним, известны давно.
В классической филосо фско-педагогической мысли представление об общественном воспитании и социальной педагогике было тесно связано с утопическими проектами рационального переустройства общества.
Если в XX веке эти иллюзии разоблачили себя в практике манипулирования массовым сознанием и иде ологическим контролем за поведением людей, то в прошлом столетии они сохраняли значительную долю своей привлекательности за счет
туман истических задач «просвещения народа», «воспитания юношества», «образования общества».
[стр. 49]

-49зацию детей, И.
С.
Кон пишет: "По мере усложнения и обогащения культуры объем передаваемых из поколения в поколение знаний, умений и навыков увеличивается, а сами Формы их передачи дифференцируются и специализируются.
Если на ранних стадиях общественного развития преобладает непосредственное практическое включение детей в деятельность взрослых, то в дальнейшем все большую роль приобретает систематическое обучение, которое может быть в течение какого-то срока вовсе не связано с производительным трудом"
С175,135).
Институциализация процесса социализации затрагивает не только детский возраст, реализуясь в системе учреждений воспитания и образования, но и другие возрастные категории, а в перспективе все общество, приводя к возникновению общественного воспитания, непрерывного образования, народного просвещения.
В ситуации тотального воспитания, когда "все воспитывают всех",мы имеем дело уже с педагогической социализацией, то есть с регламентацией тех процессов и механизмов вхождения индивидов в культуру и общественную жизнь, которые раньше протекали естественным, стихийным образом.
Хотя сам термин "педагогическая социализация" до сих пор не получил сколь-нибудь широкого распространения, тем не менее, и значение, и реальность, стоящие за ним, известны давно.
В классической Философско-педагогической мысли представление об общественном воспитании и социальной педагогике было тесно связано с утопическими проектами рационального переустройства общества.
Если в XX веке эти иллюзии разоблачили себя в практике манипулирования массовым сознанием и идеологическим контролем за поведением людей, то в прошлом столетии они сохраняли значительную долю своей привлекательности за счет
гуманистических задач "просвещения народа", "воспитания юношества", "образования общества".

[Back]