Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 53]

тем аспектом педагогического процесса, который показывает относительность его свободы от социальной среды.
В-третьих, школа, система образования, педагогическое сообщество в целом существуют благодаря гос ударству, поддерживаются имущими слоями общества и церковью, обе спечиваются родителями детей и населением.
Поэтому они имеют право на то, чтобы их интересы были учтены в воспитании.
Принцип автономии позволяет защитить семью и школу от прямого вмешательства государства, церкви, классов и сословий в воспитание и обучение и одновременно рассмотреть их в качестве внешних факторов формирования личности.
К наиболее влиятельным «органам просвещения» относится государство, которое «постоянно стремится подчинить себе педагогический
процесс, сделать его орудием в своих руках» (112, 83).
Между гем, существует принципиальное различие между целями государства и общечел овеческим идеалом воспитания.
Если государство заинтересовано в восп итании преданных и полезных граждан, то задачей педагогики является воспитание личности как «гражданина мира», ее общее социальное и духовное развитие.
В связи с
том, что «основы педагогики данные разных наук, основы деятельности государства изменчивые политические интересы» (124, 181), государственная политика в области образования часто противоречит целям педагоги чес кого процесса.
Вмешательство властей в дела образования деформирует школу, которая, утрачивая научные при нципы своей деятельности, становится
чиновничьебюрократическим учреждением.
Подчинение школы интересам государства обусловливает д идактическую несостоятельность учебных планов, идеологизацию изучаемых предметов, ложные ценности воспитания.
Критика
Каптеревым деятельности государства в области образования выражала общее несогласие передовой педагогической общественности с характером школьных реформ, проводимых в 7080-е годы прав и
[стр. 53]

-53своих воспитанников.
"Подготовка к жизни" является тем аспектом педагогического процесса, который показывает относительность его свободы от социальной среды.
В-третьих, школа, система образования, педагогическое сообщество в целом существуют благодаря государству, поддерживаются имущими слоями общества и церковью, обеспечиваются родителями детей и населением.
Поэтому они имеют право на то, чтобы их интересы были учтены в воспитании.
Принцип автономии позволяет защитить семью и школу от прямого вмешательства государства, церкви, классов и сословий в воспитание и обучение и одновременно рассмотреть их в качестве внешних Факторов Формирования личности.
К наиболее влиятельным "органам просвещения" относится государство, которое "постоянно стремится подчинить себе педагогический
прооцесс, сделать его орудием в своих руках" С112,83).
Между тем, существует.принципиальное различие между целями государства и общечеловеческим идеалом воспитания.
Если государство заинтересовано в воспитании преданных и полезных граждан, то задачей педагогики является воспитание личности как "гражданина мира", ее общее социальное и духовное развитие.
В связи с
тем, что "основы педагогии данные разных наук, основы деятельности государства изменчивые политические интересы"(124, 181), государственная политика в области образования часто противоречит целям педагогического процесса.
Вмешательство властей в дела образования деформирует школу, которая, утрачивая научные принципы своей деятельности, становится
чиновничье-бк>рократическим учреждением.
Подчинение школы интересам государства обусловливает дидактическую несостоятельность учебных планов, идеологизацию изучаемых предметов, ложные ценности воспитания.
Критика
П.
Ф.
Каптеревым деятельности государства в области об


[стр.,54]

-54разования выражала общее несогласие передовой педагогической общественности с характером и результатоми реформ, проводимых в 70-80-е годы XIX в.
правительством и Министерством народного образования.
Более обстоятельный анализ правительственной политики нашел отражение в серии очерков Каптерева под общим названием "Новые движения в области народного образования и средней школы" С См.
120).
Отечественный педагог, критически оценивая создание воскресных школ, роль земского движения в области народного образования, гимназическую реформу восьмидесятых годов, деятельность Д.
А.
Толстого и К.
П.
Победоносцева, другие шаги правительства, отмечал не только их неудачи и консерватизм, но и известный позитивный вклад в развитие школы.
Этим его позиция отличалась как от апологетов официального курса, так и от крайне радикальных критиков.
В теории признание Каптеревым роли государства приняло форму взаимодополнения общественной и государственной деятельности в образовании.
Государственная власть призвана решать задачи, которые непосильны для общества.
Будучи допущенным в педагогический процесс и представленным в нем своими интересами, государство становится одним из влиятельных Факторов, оказывающих воздействие на Формирование социально-нравственных и профессиональных качеств личности.
Деятельность государственных органов в тех границах, которые допускаются автономностью школы, отвечает, согласно Каптереву, интересам общественного воспитания.
"Совмещение государственной твердости,пишет он,с жизненной изменчивостью общества, государственного единства с местными и временными общественными переменами, государственной объективной и практической точки зрения с субъективной и гуманитарно-идеальной точкой зрения общества вот в чем незыблимые и разумные основы народного образования" (124,184).
Но вместе с тем, и это

[Back]