Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 61]

оно требует от руководителей школ выполнения, прежде всего, не государственных предписаний, а удовлетворения потребностей детской пр ироды.
Не законы государственные и школьные, а законы природы, законы физиологические и психологические вот что важно для общества, пре жде всего в строе и организации школы; законы божеские, а не человеческие.
Благо детей на первом плане.
Поэтому общество есть защитник о бщего, гуманного образования детей, а не специального, поэтому настоящая научная педагогия требование общества» (124, 183).
Если под управлением государства школа бюрократизируется и становится, по выражению В.
В.
Розанова, «интенсивно работающей фа брикой под наблюдением государственных инспекторов и с государственными рабочими, некоторым интенсивным производством душ человеч еских почти по тому способу, как некогда Парацельс производил своего маленького гомункула» (223,180), то общество, заинтересованное в с овершенствовании воспитания, стимулирует творческую педагогику.
Между обществом и школой должны установиться отношения открытости и сотрудничества.
Общественность обязана рассматривать воспитание св оим важнейшим делом и оказывать школе материальную и моральную поддержку, а школа должна быть доступна для общественности, которая вправе осуществлять над образованием свой контроль.
«Это не контроль власти, а контроль нравственный, контроль указаний и советов, побуждающий школы работать над своим усовершенствованием не полицейским принуждением, а давлением нравственной силы.
Общественный контроль не источник какого-либо угнетения школ, а есть общественная помощь общественному учреждению школе» (124, 180 -181).
*
Наряду с обществом, другим фактором воспитания, органично отвечающим природе педагогического процесса, является семья.
Подчеркивая это обстоятельство, Каптерев рассматривает общество как ассоциацию родителей.
Однако, если для общества каждый ребенок
61
[стр. 61]

-61ния и интереса к вопросам образования.
Именно общество является носителем действительных целей педагогического процесса.
"Общество,пишет педагог,-стремится к образованию и развитию детей, образованию общему,а не специальному, оно требует от руководителей школ выполнения, прежде всего, не государственных предписаний, а удовлетворения потребностей детской природы.
Не законы государственные и школьные, а законы природы, законы физиологические и психологические вот что важно для общества, прежде всего в строе и организации школы; законы божеские, а не человеческие.
Благо детей на первом плане.
Поэтому общество есть защитник общего, гуманного образования детей, а не специального, поэтому настоящая научная педагогия требование общества" (124,183).
Если под управлением государства школа бюрократизируется и становится, по выражению В.
В.
Розанова, "интенсивно работающей Фабрикой под наблюдением государственных инспекторов и с государственными рабочими, некоторым интенсивным производством душ человеческих почти по тому способу, как некогда Парацельс производил своего маленького гомункула" (223,180), то общество, заинтересованное в совершенствовании воспитания, стимулирует творческую педагогику.
Между обществом и школой должны установиться отношения открытости и сотрудничества.
Общественность обязана рассматривать воспитание своим важнейшим делом и оказывать школе материальную и моральную поддержку, а школа должна быть доступна для общественности, которая вправе осуществлять над образованием свой контроль.
"Это не контроль власти , а контроль нравственный, контроль указаний и советов, побуждающий школы работать над своим усовершенствованием не полицейским принуждением, а давлением нравственной силы.
Общественный контроль не источник какого-либо угнетения школ, а есть общественная помощь общественному учреждению школе" (124,180-181).


[стр.,62]

-62Наряду с обществом, другим Фактором воспитания, органично отвечающим природе педагогического процесса, является семья.
Отмечая это обстоятельство, П.
Ф.
Каптерев рассматривает общество как ассоциацию родителей.
Однако, если для общества каждый ребенок
это будущий равноправный гражданин, член человеческого сообщества, то в семье он выступает как единственная и самоценная личность.
Семья это мир интимных, неформализованных; индивидуально-личностных отношений.
Поэтому воспитание в семье всегда осуществляется естественным, органичным образом и является индивидуальным, учитывающим особенности характера, склонности, психологические состояния каждого конкретного ребенка.
Чувство любви заставляет родителей видеть в ребенке самоценность, относиться к нему ''всегда как к цели и никогда как к средству", то есть отношения в семье имеют глубоко нравственную основу.
В отличие от общества, где свобода педагогического процесса опирается на гражданско-правовые начала, в семье воспитание отвечает природе ребенка, естественным потребностям его развития, поскольку строится на индивидуальных и нравственных началах.
В качестве образовательных институтов семья и школа наиболее тесно связаны друг с другом.
Во-первых, большую часть времени ребенок проводит в классной комнате и среди родителей дома.
Поэтому в детском возрасте семья и школа основные Факторы педагогической социализации личности.
Во-вторых, семья, в которой происходит первоначальное воспитание детей, и школа, осуществляющая систематическое образование, находятся в отношениях преемственности.
И в-третьих, поскольку семья поручает ребенка школе, то родители должны иметь право и возможности принимать участие в школьном воспитании.
Отсюда вытекают взаимные обязанности этих двух социальных институтов.
Семья, по Каптереву, "должна дать школе детей здоровых и, по возможности, крепких

[Back]