Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 62]

это будущий равноправный гражданин, член человеческого сообщества, то в семье он выступает как единственная и самоценная личность.
Семья это мир интимных, неформализованных, индивидуально -личностных отношений.
Поэтому воспитание в семье всегда осуществляется естественным, органичным образом и является индивидуальным, учитывающим особенности характера, склонности, психологические состояния каждого конкретного ребенка.
Чувство любви заставляет родителей видеть в р ебенке самоценность, относиться к нему «всегда как к цели и никогда как к средству», то есть
в семье имеют глубоко нравственную основу.
В отличие от общества, где свобода педагогического процесса опирается на гражданско-правовые начала, в семье воспитание отвечает природе ребенка, естественным потребностям его развития, поскольку строится на индив идуальных и нравственных началах.

ь В качестве образовательных институтов семья и школа наиболее тесно связаны друг с другом.
Во-первых, большую часть времени ребенок проводит в классной комнате и среди родителей дома.
Поэтому в детском возрасте семья и школа основные факторы педагогической социализации личности.
Во-вторых, семья, в которой происходит первоначальное воспитание детей, и школа, осуществляющая систематическое образование, находятся в отношениях преемственности.
И, в-третьих, поскольку семья поручает ребенка школе, то родители должны иметь право и возможности принимать участие в школьном воспитании.
Отсюда вытекают взаимные обязанности этих двух социальных институтов.
Семья, по Каптереву, «должна дать школе детей здоровых и, по возможности, кре пких
физически, подвижных, веселых, любящих играть; умеющих правильно и связно говорить, рассказать несложное происшествие, описать простой предмет; могущих сосредоточивать внимание на одном предмете некоторое время, имеющих навык к опрятности, к порядку, к обращению с товарищами, могущих до некоторой степени управлять собой» (124, 62
[стр. 62]

-62Наряду с обществом, другим Фактором воспитания, органично отвечающим природе педагогического процесса, является семья.
Отмечая это обстоятельство, П.
Ф.
Каптерев рассматривает общество как ассоциацию родителей.
Однако, если для общества каждый ребенок это будущий равноправный гражданин, член человеческого сообщества, то в семье он выступает как единственная и самоценная личность.
Семья это мир интимных, неформализованных; индивидуально-личностных отношений.
Поэтому воспитание в семье всегда осуществляется естественным, органичным образом и является индивидуальным, учитывающим особенности характера, склонности, психологические состояния каждого конкретного ребенка.
Чувство любви заставляет родителей видеть в ребенке самоценность, относиться к нему ''всегда как к цели и никогда как к средству", то есть
отношения в семье имеют глубоко нравственную основу.
В отличие от общества, где свобода педагогического процесса опирается на гражданско-правовые начала, в семье воспитание отвечает природе ребенка, естественным потребностям его развития, поскольку строится на индивидуальных и нравственных началах.

В качестве образовательных институтов семья и школа наиболее тесно связаны друг с другом.
Во-первых, большую часть времени ребенок проводит в классной комнате и среди родителей дома.
Поэтому в детском возрасте семья и школа основные Факторы педагогической социализации личности.
Во-вторых, семья, в которой происходит первоначальное воспитание детей, и школа, осуществляющая систематическое образование, находятся в отношениях преемственности.
И в-третьих, поскольку семья поручает ребенка школе, то родители должны иметь право и возможности принимать участие в школьном воспитании.
Отсюда вытекают взаимные обязанности этих двух социальных институтов.
Семья, по Каптереву, "должна дать школе детей здоровых и, по возможности, крепких


[стр.,63]

-63Физически, подвижных, веселых, любящих играть; умеющих правильно и связно говорить, рассказать несложное происшествие, описать простой предмет; могущих сосредоточивать внимание на одном предмете некоторое время, имеющих навык к опрятности, к порядку, к обращению с товарищами, могущих до некоторой степени управлять собою" (124,177).
Кроме начального Формирования у ребенка необходимых для обучения в школе физических, интеллектуальных, нравственно-волевых и социальных качеств, семья должна создать детям условия для занятий дома, поддерживать авторитет школы и педагогов, создавать благоприятную для учебы атмосферу.
В свою очередь, школа не должна быть закрытой для родителей.
Напротив, Каптерев предусматривает широкую программу демократизации школьной жизни, отводя в ней важное место • родительским комитетам, которым предоставляются широкие возможности влияния на администрацию, педагогический и ученический коллективы, учебный процесс (Подробнее об этом см.
123, гл.VIII).
Наряду с обществом, государством, церковью, школой и семьей как внешними факторами педагогической социализации, Каптерев выделяет воспитательное значение окружающей природы.
Здесь его взгляды наиболее традииионны и, находясь под влиянием популярной в то время географической школы в социологии, он разделял убеждение в зависимости психологического и духовного склада конкретных народов от особенностей естественной среды.
Физико-геограФическими Факторами, такими, как климатические условия, рельеф местности, температурный режим, плодородие почвы, разнообразие растительного и животного мира и другие, ученые стремились объяснить антропологические характеристики человеческих рас, специфические черты их анатомо-физиологической организации.
При этом сторонниками географического детерминизма устанавливалась прямолинейная связь между природным окружением и психологическим складом народа, его хозяйственной дея

[Back]