Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 63]

177).
Кроме начального формирования у ребенка необходимых для об учения в школе физических, интеллектуальных, нравственно-волевых и социальных качеств, семья должна создать детям условия для занятий дома, поддерживать авторитет школы и педагогов, создавать благоприятную для
учения атмосферу.
В свою очередь, школа не должна быть закрытой для родителей.
Напротив, Каптерев предусматривает широкую программу демократизации школьной жизни, отводя в ней важное место
родительским комитетам, которым предоставляются широкие возможности влияния на администрацию, педагогический и ученический коллективы, уче бный процесс (подробнее об этом см.
123, гл.

Ш11).
Наряду с обществом, государством, церковью, школой и семьей как внешними факторами педагогической социализации, Каптерев выделяет воспитательное значение окружающей природы.
Здесь его взгляды наиб олее
традиционны и, находясь под влиянием популярной в то время ге ографической школы в социологии, он разделял убеждение в зависимости психологического и духовного склада конкретных народов от особенн остсй естественной среды.
Физико-географическими факторами, такими, как климатические условия, рельеф местности, температурный режим, плодородие почвы, разнообразие растительного и животного мира и другие, ученые стремились объяснить антропологические характеристики человеческих рас, специфические черты
из анатомо-физиологической организации.
При этом сторонниками географического детерминизма устанавливалась прямолинейная связь между природным окружением и психологическим складом народа, его хозяйственной деятельностью,
бытом, духовной культурой и стилем мышления.
Каптерев в полной мере отдал дань географическому детерминизму.
«Природа, писал он, определяет схему жизни человека, характер его занятий, промыслов, душевных склонностей и народной истории.

Влия63
[стр. 63]

-63Физически, подвижных, веселых, любящих играть; умеющих правильно и связно говорить, рассказать несложное происшествие, описать простой предмет; могущих сосредоточивать внимание на одном предмете некоторое время, имеющих навык к опрятности, к порядку, к обращению с товарищами, могущих до некоторой степени управлять собою" (124,177).
Кроме начального Формирования у ребенка необходимых для обучения в школе физических, интеллектуальных, нравственно-волевых и социальных качеств, семья должна создать детям условия для занятий дома, поддерживать авторитет школы и педагогов, создавать благоприятную для
учебы атмосферу.
В свою очередь, школа не должна быть закрытой для родителей.
Напротив, Каптерев предусматривает широкую программу демократизации школьной жизни, отводя в ней важное место
родительским комитетам, которым предоставляются широкие возможности влияния на администрацию, педагогический и ученический коллективы, учебный процесс (Подробнее об этом см.
123, гл.VIII).

Наряду с обществом, государством, церковью, школой и семьей как внешними факторами педагогической социализации, Каптерев выделяет воспитательное значение окружающей природы.
Здесь его взгляды наиболее
традииионны и, находясь под влиянием популярной в то время географической школы в социологии, он разделял убеждение в зависимости психологического и духовного склада конкретных народов от особенностей естественной среды.
Физико-геограФическими Факторами, такими, как климатические условия, рельеф местности, температурный режим, плодородие почвы, разнообразие растительного и животного мира и другие, ученые стремились объяснить антропологические характеристики человеческих рас, специфические черты
их анатомо-физиологической организации.
При этом сторонниками географического детерминизма устанавливалась прямолинейная связь между природным окружением и психологическим складом народа, его хозяйственной дея


[стр.,64]

тельностью, бытом, духовной культурой и стилем мышления.
Каптерев в полной мере отдал дань географическому детерминизму.
"Природа,писал он,определяет схему жизни человека, характер его занятий, промыслов, душевных склонностей и народной истории.

Влияния эти...одинаково значительны и в жизни взрослых, и в жизни детей.
Последние настолько же им подлежат, как и первые" (112,103).
Ссылаясь на известного историка В.
0.
Ключевского, он попытался реализовать эту установку, объясняя особенности русского национального характера такими слагаемыми русской природы, как лес, степь и река.
Отсюда же вытекают и этнические особенсти воспитания детей у русского народа.
Причем, народная педагогика мыслится ученым по аналогии с "педагогикой природы": народ воспитывает детей так же, как природа воспитывает его.
Естественно, что для этого необходимо антропоморФизировать природу, то есть представить ее в виде некоего надиндивидуального субъекта воспитания, наставляющего, учащего, поощряющего и наказывающего человека.
Наделение природы качествами субъекта, свойственное педагогическому натурализму в целом, заставило Каптерева сформулировать следующие вопросы: "...
факты свидетельствуют о глубине влияния природы на всего человека, о том, какой могучею воспитательницей является природа по отношению к детям, и взрослым людям, и к целым человеческим обществам.
Чему учит природа собственно по части воспитания детей? В чем состоит естественное, натуральное воспитание детей?" (112,103).
По-видимому, продолжая скрытую полемику с руссоистской идеализацией естественного, доцивилизованного состояния, Каптерев создает картину исторически первоначального воспитания, характеризующегося жестокостью и безграничной властью родителей в отношении к детям, отсутствием в обществе представления о ка-' ких-либо правах и интересах ребенка.
Социализация детей пред-64

[Back]