Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 65]

в силу присущей ему самодеятельности, чуждое всяких намеренных и искусственных влияний вот что составляет главнейшую существеннейшую черту естественного первоначального воспитания» (112, 104).
В этих условиях воспитание ограничивается преимущественно физическим развитием организма и мало чем отличается от воспитания животных.
Общественную, культурную сторону педагогического процесса представляет воспитательный идеал, развитие
которое у нецивилизированных народов находится на примитивном уровне, обусловливая формирование у детей физических, а нс духовных качеств.
Обсуждая вопрос о воспитательном влиянии природы, отечественный исследователь коснулся весьма перспективной проблемы этнокультурных особенностей первоначальной социализации детей.
Однако мет одологические
положения его времени не позволили правильно ее сформ улировать и поставить.
Несмотря на отдельные верные замечания о том, что нельзя характер культуры объяснять исключительно воздействием внешней природы на человека, Каптерев в целом оставался на позициях географического детерминизма.
Кроме внешних факторов воспитания, Каптерев выделял целую систему внутренних факторов, к которым он относил наследственность, половую принадлежность, возрастные и индивидуальные особенности ребенка.
Вопрос о наследственности в онтогенетическом развитии ребенка и ее роль в воспитании для русского педагога не был простым, если учесть современный ему уровень научных знаний в этой области.
Каптерев оп ирался преимущественно на работы Вейсмана,
положившего начало ген етика, а также эволюционную теорию Дарвина, в которой идея передачи биологических признаков от родителей детям уже присутствовала.
В то же время не была достаточно ясна ошибочность теории Ламарка, и взгляд
65
[стр. 65]

-65ставляет собой стихийный процесс включения их в жизнь взрослых, овладения выработанными способами трудовой деятельности и традиционными видами занятий.
Обучение осуществляется путем примера и подражания.
Его задачей является приспособление к окружающей среде.
"Естественное свободное развитие организма в силу присущей ему самодеятельности, чуждое всяких намеренных и искусственных влияний вот что составляет главнейшую существеннейшую черту естественного первоначального воспитания" (112, 104).
В этих условиях воспитание ограничивается преимущественно Физическим развитием организма и мало чем отличается от воспитания животных.
Общественную, культурную сторону педагогического процесса представляет воспитательный идеал, развитие
которого у нецивилизованных народов находится на примитивном уровне, обуславливая Формирование у детей Физических, а не духовных качеств.
Обсуждая вопрос о воспитательном влиянии природы, отечественный исследователь коснулся весьма перспективной проблемы этнокультурных особенностей первоначальной социализации детей.
Однако методологические
представления его времени не позволили правильно ее сформулировать и поставить.
Несмотря на отдельные верные замечания о том, что нельзя характер культуры объяснять исключительно воздействием внешней природы на человека, Каптерев в целом оставался на позициях географического детерминизма.
Кроме внешних Факторов воспитания, Каптерев выделял целую систему внутренних факторов, к которым он относил наследственность, половую принадлежность, возрастные и индивидуальные особенности ребенка.
Вопрос о наследственности в онтогенетическом развитии ребен.ка и ее роль в воспитании для русского педагога не был простым, если учесть современный ему уровень научных знаний в этой области.
Каптерев опирался преимущественно на работы Вейсмана,


[стр.,66]

-66положившего начало генетике, а также эволюционную теорию Дарвина, в которой идея передачи биологических признаков от родителей детям уже присутствовала.
В то же время не была достаточно ясна ошибочность теории Ламарка и взгляд
на наследование благоприобретенных в индивидуальной жизни качеств оставался дискуссионным.
Одну из крайних позиций отстаивал видный русский психиатр, психолог и врач И.А.Сикорский.
Разделяя взгляды Ламарка, он полагал, что "детям передаются от родителей и предков не одни черты телесной организации,цвет кожи, внешниеформы, красота,но равным образом передаются и нравственные свойства хорошие и дурные особенности характера и даже нередко наследуется и самый тип умственных дарований" (229,5-6).
Более умеренные взгляды представлял, в частности, П.Я.
Розенбах.
Если условия жизнедеятельности и воспитание, считал он, способствуют проявлению заложенных природой способностей, то наследственная передача таланта у нескольких членов одной семьи и, тем более у нескольких поколений подряд, "не может подлежать сомнению" (224,11).
Относительно наследования нравственных качеств он отмечал: "здесь всегда дана возможность иного объяснения, помимо наследственности" (224,11).
Решающим Фактором нравственного воспитания являются условия жизни и самовоспитание личности.
Наиболее отвечающей представлениям современной генетики оказалась точка зрения Ф.
Гальтона, который в своей книге "Наследственность таланта" (1875 г.), доказывая врожденный характер музыкального слуха, задатков к живописи и поэтическому творчеству, распространял наследственность только на Физические, физиологические и психические свойства человека.
Наконец, примером генетического детерминизма в литературе прошлого века можно считать работы Джемса и Бэна, проводивших

[Back]